velorout.com.ua » Журнал "Велороут" » Уроки от Сухова. 4. Гюзель — («Рыбий глаз»)



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Уроки от Сухова. 4. Гюзель — («Рыбий глаз»)

Автор: nick2bike от 18-05-2016, 00:21, посмотрело: 1641

1
Уроки от Сухова. 4. Гюзель — («Рыбий глаз»)


Четвертая жена из гарема:
Гюзель — («Рыбий глаз»)


Пошли дальше, к следующим техническим граблям съемки веловидео экшн-камерами. Это бочкообразные геометрические искажения сверхширокоугольных объективов типа "рыбий глаз" (fisheye - фишай), используемых во всех экшн-камерах для наибольшего охвата пространства вокруг спортсмена (ему некогда тормозить-примеряться-кадрировать). Лишь первые 5 минут вашего первого фильма покажутся прикольными из-за специфически изогнутых по краям кадра деревьев, столбов, заборов и зданий. А потом фишай надоест и будет только раздражать утолщением талии женщин и изгибом носа мужчин. Зная это, почти все разработчики программ видеомонтажа прикручивают в свои продукты менюшки коррекции фишая, обычно именуемые Lens Correction. Теория такой коррекции давно и хорошо проработана для фотокамер, не требует особо трудоёмких вычислений и легко имплементируется в видео. Проблема в том, что вам в лучшем случае предлагается компенсировать фишай объективов из ограниченного и быстро устаревающего списка известных видеокамер, а в худшем - вообще пробовать подобрать компенсацию "на глаз", подбирая ползунками вручную несколько не слишком очевидных коэффициентов коррекции. Результат такой коррекции чаще всего далек от идеального из-за недокомпенсации в одних местах кадра и перекомпенсации в других.
Уже известная нам немецкая proDAD и тут оказалась впереди планеты всей, предложив не так давно DeFishr v.1.0 - программу компенсации фишая, снабженную модулем автоматического анализа геометрических искажений практически любого объектива, даже от китайского noname мобильника.
Для создания профиля объектива вашей видеокамеры кликните внутри ДеФишера сначала кнопку Calibrator, а затем Calibration Grid. Программа сформирует на дисплее тестовое изображение шахматного поля.
Тестовое шахматное поле ДеФишераТестовое шахматное поле ДеФишера

Растяните его на весь экран и не спеша снимите вашей видеокамерой непрерывный ролик снизу, справа, сверху, слева и прямо. Перенесите полученный файл на ПК и, открыв его ДеФишером, кликните кнопку Analyze Calibration Video.
Автоматическое создание профиля произвольного объектива ДеФишеромАвтоматическое создание профиля произвольного объектива ДеФишером

Программа за несколько минут автоматически проанализирует искажённое видео и сформирует компенсирующий профиль именно для вашего объектива (особо любопытные могут его визуализировать кнопкой Graph), выставив вам "оценку" Detection Quality от 0 до 10 за качество охвата важных для программы ракурсов. Оценка выше 5 считается приемлемой, выше 8 - отличной. Если это так, то сохраните профиль под вашим уникальным именем, кликнув кнопку Edit, а иначе переснимите тест, стараясь плавно под углом около 45 градусов к плоскости монитора без дрожи в руках последовательно охватить все 4 стороны и все 4 угла шахматного поля (задерживаясь секунд на 5 в каждом из ракурсов и стараясь постоянно нацеливать камеру на центр поля), а также общий прямой вид на центр монитора. Используйте созданный профиль в дальнейшем для идеально точной компенсации рыбьего "сглаза" winked всех ваших фильмов, даже тех, которые были сняты "сто лет назад" (но главное, этой же видеокамерой с этим же объективом). Теперь они будут выглядеть как в Кинопанораме, а не как через дверной глазок.

Процедура коррекции предельно проста: откройте видеофайл, выберите профиль объектива (Select Profile, ваш объектив будет в самом низу списка) и экспортируйте избавленный от фишая видеоряд под новым именем. Аллилуйя.




В серии статей от товарища Сухова будут раскрыты все интимные подробности и секреты гарема современного любительского кинематографа…

Перечень гарема:
Зарина — (Виды и особенности современных экшн камер)
Гюльчатай — (Сценарно — композиционные приемы WALLDO)  — Та самая, которую господин назначил любимой женой…:)))
Джамиля — (Стабилизация.)
Гюзель — («Рыбий глаз»)
Саида — (Обеспечение точной цветопередачи)
Хафиза — (Замедленное воспроизведение (slow motion)
Зухра — (Использование в одном фильме исходников с разной частотой кадров.)
Лейла — (Работа со звуком)
Зульфия — (Музыкальный фон)

nick2bike


P\S Вставки развлекающие и отвлекающие читателя от рутины…
<<<Назад

Категория: Журнал "Велороут", Статьи, Видеошкола, nick2bike

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 610
  • Комментариев: 728
  • ICQ:
18 мая 2016 09:03

Admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.02.2011
 
Очень полезный материал.
Искал в разном софте возможность компенсации рыбьего глаза.
По ходу в этой статье описан действительно самый надежный и эффективный способ!!!
Спасибо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.