Velorout.com.ua » Журнал "Велороут" » Простейший самодельный стедикам "из столовой ложки" вы сможете собрать за 3 минуты



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Простейший самодельный стедикам "из столовой ложки" вы сможете собрать за 3 минуты

Автор: nick2bike от 8-10-2016, 19:26, посмотрело: 802

0
Тряска изображения - главный бич экшн-видеосъемки, особенно на ходу велосипеда. Методов борьбы с тряской сегодня немало, но большинство из них немеряно дорогие (т.н. электронные стедикамы с гироскопами и компенсирующими тряску электроприводами), в несколько раз дороже экшн-камеры. А программные (Mercalli и т.п.) довольно медлительны даже на современных компьютерах.

Описанный ниже простейший стедикам настолько дешев и элементарен, что вы сможете скрутить его сами за 3 минуты, предварительно купив в строймаге (в Эпицентре, например) 50-сантиметровый резьбовой стержень с резьбой М6 (на него нормально прикурчиваются штативы камер со стандартной 1/4-дюмовой резьбой), по пачке гаек М6 и широких шайб, а также столовую ложку, в которой надо просверлить дырку сверлом 6,5...7 мм. Все детали стоят от силы 30 грн.
Стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за 3 минуты!Стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за 3 минуты!

Конструкция и процедура скручивания/балансировки понятны из фотографий.
Стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за 3 минуты!Стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за 3 минуты!
Балансировка с фотоаппаратом Canon A810Балансировка с фотоаппаратом Canon A810
Балансировка с экшн-камерой SJ4000Балансировка с экшн-камерой SJ4000

Прикрутив с одного конца вашу камеру, парой средних гаек с шайбами между ложкой подберите такое их положение, при котором грузик (какой-нибудь цилиндрик с 6,5 мм дыркой) с другого конца стержня будет уравновешивать камеру, если всю конструкцию держать за ложку, а стержень расположить горизонтально. При съемке трясучих сцен держите стедикам за столовую ложку, которую надо ненамертво, т.е. свободно, лишь слегка прижать соответствующими шайбами с гайками.
Вот так надо держать стедикамВот так надо держать стедикам

Вот так надо держать стедикамВот так надо держать стедикам

Вот мой короткий видеоролик о сборке-балансировке-применении "стедикама из столовой ложки", обратите внимание на возможность мгновенного разворота на 180 градусов, и все это одной рукой (дивайс поддерживается на безымянном пальце и мизинце, а большим и указательным пальцами крутится "туда-сюда"):





Качество стабилизации описанного девайса, конечно, чуть похуже, чем у электронных профи-стедикамов типа Feiyu FY-G4 с ценой в 300 раз больше (или в 4 раза дороже моей видеокамеры), но видеоряд получается несоизмеримо качественнее, чем при обычной съемке камерой без стедикама.
Мой фильм про "Пороскотенскую лесо-озерную веловосьмёрку" тому подтверждение.

P.S. Идею простейшего стедикама я позаимствовал у Поля Робинетта, чья конструкция описана вот в этом видео. Обратите также внимание на то, как Поль держит стедикам - не охватом всей ладонью, а на мизинце и безымянном пальце:



Категория: Журнал "Велороут", Технические вопросы, Видеоуроки, nick2bike

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.