Velorout.com.ua » Журнал "Велороут" » Авторы » Skaska » Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

Автор: Skaska от 28-02-2012, 23:34, посмотрело: 3800

3
Велотур по Крыму. Осень 2011.

Бахчисарай - Многоречье (Большой каньон).

Бахчисарай-Предущельное-Тургеневка-Танковое-М.Садовое-Куйбыево-Новоульяновка-Голубинка-Аромат-Плотинное-Зелёное-Многоречье

Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

25.09.11г.
День первый (1 часть)

Художественная часть.


Мои мысли в беспорядке мечутся по голове…

Бескрайние просторы кажутся совсем крошечными, если знаешь каждый метр. Любой кусочек знаком тебе, ты не боишься заблудиться – это твой уголок, твоя земля. Тут ты чувствуешь себя наедине со своими мыслями. Свой маленький мир поместился здесь, это твой дом. Тебя манит сюда все больше, ты хочешь найти местечко, которое подвласно только тебе, спрятаться от внешнего мира, полюбоваться тихонечко, не раскрывать краски окружающим, замкнуть эту самую дорожку в своем сердце, не выпускать ее на волю. Серпантин приключений, бесконечная радуга ощущений, водопад чувств проходит сквозь тебя, когда ты здесь.

Это Крым.

Горы, ручьи, лес, холмы.

Этого не передать на бумаге. Это нужно чувствовать. Потрогать, вдохнуть полной грудью воздух, ощутить поверхность, которая увидела немало за тысячи лет.
Сколько все планировалось, обсуждалось, настраивалось.. и вот мы здесь. Не всем «звездным» составом, но как уж получилось.

Так как в последний раз в Крыму мы только встречали первые теплые дни весной, в этот раз нам было уже не суждено греться на солнышке, на этот раз нам приходилось уже разогреваться, крутя педали.Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

Поезд прибыл в Бахчисарай очень рано – в пять утра мы уже были на станции, собирали велики. Дрожащими пальцами собирали узлы воедино, чтобы заставить их быть похожими на велоагрегат. Я еще и крыло забыл. Но дождей, вроде, не передавали.
Каждый напялил все что было в сумках теплого, по ощущениям на улице минус , изо рта валит пар. Да, к тому же, темень несусветная, фонарь забылся, еду по приборам, слежу за световым лучом Сашкиного фонаря, либо всматриваюсь в белое пятно рядом проезжающих автомобилей.

Первый день нахождения в объекте, которого ждешь полгода, проходит словно сказка, ставшая явью. Столько всего хочется сделать, столько еще впереди, что ты теряешься в желаниях и впитываешь каждый момент с особым чувством того, что вот, наконец-то я здесь, вот то, чего я так ждал.

Поначалу даже холод был приветливым, ехать до рассвета было нелегко, но радость от прибытия затупляла любые трудности.

Так, как я забыл (да и не хотел к тому же) заполнить поилку водой, мотнулись к роднику Таш-Аир, дабы немного разогреться да и испить из родного колодца, козленочками все-равно не станем. Знакомые места, жизнь уже зарождается – движение автомобилей уже довольно оживленное. Иногда натыкаемся на ямки в асфальте, из-за этого немного побаиваемся поддать газку. Пальцы уже окончательно закоченели.

Сделав небольшую петельку, сворачиваем в сады, которые якобы охраняются сторожевыми собаками. На самом деле, уже осень, собак распустили на другие, более летние сады. В Египет, например, апельсины охранять. Кстати, как раз открылся сезон охоты, поэтому повсюду охотники. Не люблю их. Встречали много, слышали выстрелы, видели бутылки. Хорошо хоть, не разговаривали с ними. Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

Сразу за садом форсировали речушку, намочили ноги, чего не очень хотелось, так как едва разогрелись, а тут по-новой. Благо, Крым – не самая равнинная местность, и нам приходилось, в основном, подниматься, нежели просто ехать по ровняку.
Постепенно побелели шины. Мы двигались по какому-то странному грунту, напоминающему хорошо высушенную белую глину. Она слегка поднималась от колес, но этого хватило для того чтобы облепить недавно намоченные кроссовки. Велики залепились снежной маской. Ноги до колен облепила мука.

Солнце практически появилось над горизонтом когда мы выехали на дорогу. Было уже отчетливо видно каждую травинку, роса приютилась на широких листьях, встречая слезами прохладное утро.

От этой красоты широко открываю глаза. Впереди день, сзади ночь. Значит, едем в правильном направлении.

Света столько, что, кажется, солнце выбрало это место специально для своего пробуждения, и встречает новый день с особым рвением.

Именно это и позволило нам разглядеть в траве множество бумажек «пьяного маршрутчика». Да, действительно, вдоль дороги, метров пятьсот, лежали мокрые от росы мелкие бумажные украинские деньги номиналом от одной до двух минимальных зарплат жителей того региона. Итого, двадцать одна. Было решено позже на эти деньги выпить чашечку ароматного кофе, как только откроется хоть одно ближайшее заведение.

Знаете, путешествовать в тех местах – дело особо приятное. Выискиваешь что-нибудь красивое вдалеке, и понимаешь, что оно находится совсем рядом. Перед тобой обрыв, метров сто, шикарный вид на скалы, по форме слегка напоминающие Ноев Ковчег, застрявший на отмели в поисках суши, игра красок и теней сводит с ума, уши закладывает приятная мелодия невидимой птички, проснувшейся от бравых разговоров проснувшихся лосят, совершавших свой путь по Крыму на велосипедах.Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

С момента спуска по этому ущелью у меня была мысль совершить обратный рывок. Место это приятное, спокойное. Кажется, тропинка выведет тебя на какую-нибудь полянку невиданной красоты - ты спускаешься все быстрей, иногда скорость превышает допустимую норму и ты с жадностью впиваешься в тормозную ручку, поглощая раскаленными до бела роторами скорость, сводя риск к нулю. Ловишь незабываемый кайф от каждой ветки, пронесшейся в сантиметре от тебя на огромной скорости, не знаешь того, что будет на следующем повороте, что же прячется на следующем отрезке.

Это – Змеиная балка, и мало мест в Крыму, которые способны соревноваться с ней по уровню ощущений.
Она сводит тебя с ума, она говорит тебе поднажать, выдавать все из себя, прийти к финишу, получив максимальный уровень эмоций, поднять планку адреналина на новый для себя уровень. Мягкий, цепкий грунт чередуется сыпучкой или же булыжниками размером с теннисный мяч каждый. На скорости, близкой к даунхильной, все это не имеет для тебя значения, летишь как по рельсам, не замечая особых препятствий на своем пути.

Спустившись с нее летом, я решил забраться на нее обратно осенью.

И вот, я тут, у подножия, готовлюсь сделать рывок, покорить этот довольно техничный участок в надежде согреться и взять больше эмоций с этой поездки.

Рванул, думая что все не так уж и плохо, после довольно насыщенного торчками лета, и горка не такая уж и крутая. Да и бодрости хватало – первые часы на месте, впереди еще целая вечность моментов.

Утренняя прохлада не давала шанса остановиться - нужно греться. В голове мысли о том, что нужно смотреть по сторонам и искать охотников, а вдруг подумают что-нибудь неладное да и выстрелят в молодого лося.

В лесу спокойствие, рассвет отсюда не виден, ущелье живет своей жизнью, просветы лишь иногда напоминают о том что над тобою небо, сбоку горы, а снаружи еще и тепло бывает. Летишь себе вперед, наедине с самим собой, впереди верхушка, сзади Наташа и Саша остались ждать пока я завершу свое маленькое безумие. Мысль не дать друзьям замерзнуть под горой гонит меня вверх.Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

Дыхание ужасно участилось, камни вырываются из-под колес, ветви бьют по лицу, не давая расслабиться. Но зная, что выезд на плато уже близко, рву дальше. Зеленые краски уже достаточно смешались с осенними, это очень красиво все выглядит, природа замечательно подобрала палитру для сегодняшнего утра.

Вырываюсь из леса. Выехал. Какая-то парочка туристов вылазит из палатки, попутно пугаясь и удивляясь. Показывают пальцем, удивление читается на лицах. Лосенок вышел из лесу.

А тут довольно ярко, солнце светит вовсю уже. По-утреннему, но уже старается согревать потихоньку. Время спускаться.

Спуск – моя слабинка. Люблю скорость, люблю ветер врезающийся в шлем, люблю лететь вниз, аки чайка с небес. Страшно на меня смотрят товарищи - переживают. На самом деле чувствуешь контроль над всем этим процессом, держишься, вцепившись всеми точками опоры об свою технику, просто получаешь кайф. Этот процесс необратим. Раз попробовать и влюбиться. Так и сделал. Слетел за 4 минуты с горы, попутно позируя на камнях перед распластавшимся с камерой Сашкой. Знал где стать, очень опасное место. А всегда говорит, чтобы аккуратно ездил. Ну а как на камеру-то и не пофорсить? Вот и получаю потом выговоры за то что меня поджучивают сделать глупость. Да и как ярлык потом цепляется звание гонщика без головы. Ну, хоть шлем одел.

У подножия забираем Наташу, у которой уже сосульки свисают с волос, едем греться. Ну а что значит греться? Тридцатка по ненавистному шоссе, сцепленные зубы и не проснувшаяся голова. До точки прибытия еще валить и валить, а кушать уже хочется.

Находим утреннюю кафешку и перекусываем там совсем не велосипедными порциями. Граждане, ну лосей-то кормить надо, а не подкармливать.. Ну ничего, может, в следующем году будут готовить нормальные, адекватные порции.

Но тем не менее, помчались дальше. Много всего впереди, хочется уже вроде и отдохнуть, но ехать далековато. Все еще огромные пространства открываются перед тобой, солнце уже где-то выше чем было, птицы по-осеннему весело встречают хорошую погоду.Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

Затарились орешками, которые впоследствии еще до весны валялись на столе в кухне. Приятно вспоминать о том, откуда привез их и сколько они ехали, чтобы все-таки лежать тут в спокойствии.

Проехали ненавистную точку с ужасными жирными противными лихорадочными портовыми бяками, именуемыми самсой. Такой гадости велосипедисту нельзя кушать, потому что на торчке эта гадость напоминает о себе с силой слона, лежащего на тебе в надежде укрыть от солнца. Полностью.

Родные места! Вспоминаю этот поворот, затем вот эту вывеску, да – я же с друзьями стоял здесь весной, фоткался! Эх, было время! А сейчас? Ну, то же самое! Опять мне это нравится. Этого не купить.

Проезжаем динозавриков, так запомнившихся и так быстро пропущенных весной. В этот раз останавливаемся, передаем привет другу, Динозаврику Дино, который, бедняга, работал на благо семьи и передавал нам приветы из Киева, пока мы здесь мучаемся-отдыхаем. Фоткаемся, безобразничаем, придумываем кто из них мальчик, а кто – девочка.

А ведь дальше – самое интересное. То, чего постиг и сделал Дино летом. Он взял его. С самого начала и до самого конца. А что это? Это – Новоульяновский Торчок.

Уже подъезжая к этому заколдованному месту понимаешь что тут придется очень здорово потрудиться, выложиться чтобы просто взглянуть на него. Он огромный и страшный. А наш друг это сделал, хоть и потрудился немало перед этим.

Как для всех постановочных кадров, которых у нас не так уж и много, раздеваемся, снимаем все лишнее с велосипедов (фляги, крылья и прочий туристический хлам), примеряемся к торчку, намечаем трек наверх.
Сказать что он критический – не сказать ничего. На него идти тяжело, не то, что ехать! А еще и сыпучий грунт добавляет уверенности в том, что ты здесь – никто и он сам, аки царь сбрасывает всех с этого пути в яму позора. Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011

Ну ничего, решаемся. Наташа с камерой смотрит на наши попытки орлиным глазом, постоянно теряя из видоискателя две маленькие точки на обширной горке-повелителе торчкунов. Я думаю, если бы Славка был с нами, он смотрел бы на нас сверху как на жалких претендентов на шанс постоять с ним рядом. Но…

Уж мы и бились и дрались и лезли наверх, но постоянно что-нибудь шло не так, не так как должно. То руль крутится в другую сторону, едешь как на пьяном велосипеде, которые зачастую предлагают попробовать на курортах. Ну такие, крутишь руль влево, колеса же уходят направо, и наоборот. Жалкое зрелище, в общем. Два мухомора, двигаясь наверх и проклиная технику за технику тромбовались за два метра до макушки. Ну никак последний горбик не давался. Ни справа, ни слева. Не уважили горочку, не придали ей должного внимания. А я говорил, надо было с цветами приезжать, как к любой достопочтенной даме этого возраста. Ну на вид ей тысяч пять. Совсем молодая, если брать во внимание возраст ее сестер в округе.

Покружившись и захекавшись, поняли что не в этом году, в следующем точно. Повалялись на травичке, полазили по кустикам, решили продолжать наш тур-де-боярку в Крыму (После выкладки статей по осеннему Крыму, Новоульяновскому Торчку, будет посвящена отдельная статья с видео роликом. Прим. Dinozawr).

Бесконечное полотно асфальта простиралось перед нами змеей. Казалось, каждый следующий поворот закончит эту эпопею. Ну или хотя бы тени станет немножко больше. Но нет, за поворотом открывалась прямая, да не просто прямая, а такой кусманище прямика на километр, залитый светом. Ну да, мы хотели этого, но весной, когда нас тут же накрывало дождем по щиколотку. Биться в отчаянии не приходилось, просто пили больше чем всегда. Ну Сашка, наверное, пил меньше потому что он вообще не пьет, кажется. Он наверняка синтезирует влагу из воздуха потому что пьет очень мало. Как кактус. Но бреется регулярно, поэтому без иголок.

Знакомые таблички, автобусные остановки вокруг. Вот тут мы распрощались с Маклаудом, а тут нас залило. Здесь мы пережидали ливень, а тут встретили нашего дедушку с машинкой. Зеленое, Приветное, Счастливое.. Все слилось в едином поцелуе резиновых шин с раскаленным асфальтом, почвякивая каждой буквой этих советских вывесок. Здесь, кажется, жизнь замерла в той эпохе, лишь время точит кирпич в этих местах. Явно не туристически-пляжное место. Вся сезонная жизнь происходит за этими горами, здесь же мы отрезаны острой колбасой гор. Здесь что? Горы, леса, какие-то озера да татары. Ну, в основном, татары. И скотинушку люди держат, и огородики вскапывают, ну и с них же и собирают, следовательно, урожай. В целом, такая пустыня законсервированных людей, размером с человека.Веломаршрут (veloroute). Велотур по Крыму осень 2011
Ну да, ехали мы на торчок, по асфальту, подбегает (ну типа) пьяного виду чувачок, весь покрытый ссадинами, абсолютно весь (остров невезения в океане есть), с какими-то нереальными подбитыми глазами, в красивенной одежде из целлофана и еще чего-то, ну и просит денег. Ну, естественно, не могу отказать, говорю у родителей вон спереди есть пару рублей; говорю: догонишь – получишь, но они у меня спортивные, вряд-ли пойдут на сделку, так как алкашей не любят и вообще с незнакомцами жестко общаются. Пригорюнился чувачок, сел на асфальт и заплакал. Ну а что? Не люблю кормить алкашню. Надо было просить на мороженое, авось и дал бы. Вот такой вот народ велосипедисты. Злые люди, и недобрые, что само по себе одно и то же.

Вот так ехали-ехали и проехали всех. Проехали и метро, которое вело когда-то, по задумке Сталина, в Ялту.

Заскочили в магазинчик, нужно было лимонов купить нашему знакомому – Али, который любезно согласился принять нас у себя. Я так и не могу понять для чего лимоны, может, для чаю? Да вроде не пили. Ну, все-равно. Купили лимонов и лимонад. Ох же вкусный он был! Холодный такой, наслаждаешься вкусом из детства, течет в тебе прохладный напиток, радуешься.

Быстро он всосался нашей бравой командой, сил поприбавилось, по жилам потекла лимонная река.

Ну вот, мы на месте, в нашем любимом уголке, посреди зеленого ковра лесов, окруженных скалами, мы у Али.

Как всегда, радушный прием, роскошная мойка агрегатов после пробега, улыбки, интересные истории и вкуснючий, по-лосячьему здоровый обед, способный накормить даже такого поросенка как Илья. А кушает он за троих, еще и четвертому помогает. Ну, вкусно и сытно. Как и надо после таких нагрузок, да еще и в жаркий день.

На этом закончилась первая часть сегодняшнего маршрута, а после обеда нас ждёт не менее интересная и ещё более сложная поездка на Большой каньон

Skaska






В Многоречье можно остановиться:

Пансионат Али


Видео от DINOZAWRa
Канал на Родине

Первая и вторая часть этого дня в одном фильме

Категория: Журнал "Велороут" » Авторы » Skaska

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 206
  • Комментариев: 537
  • ICQ:
29 февраля 2012 18:06

Dinozawr

  • Группа: Журналисты
  • Регистрация: 28.02.2011
 
Не зря столько ждали....порадовал....МО-ЛО-ДЕ-Ц!!!

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 16
  • ICQ:
29 февраля 2012 18:58

univega

  • Группа: Журналисты
  • Регистрация: 1.12.2011
 
Ну орел над каньеном!! Сильно!)))) lol

А че это у вас за видеосвязь?? lol Какой оператор??? lol У меня Utel, но он от третьего лица не показывает))

<
  • Публикаций: 578
  • Комментариев: 668
  • ICQ:
1 марта 2012 20:01

Admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.02.2011
 
Спасибо!
Уважил старика....
Цитата: Admin
Он наверняка синтезирует влагу из воздуха потому что пьет очень мало. Как кактус. Но бреется регулярно, поэтому без иголок

Получили с Наташей море удовольствия от твоего рассказа!
Не могу дождаться когда наконец ты превратишься из Лосенка во взрослого ЛОСЯ и начнешь регулярную ......(писательскую) жизнь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.