Velorout.com.ua » Журнал "Велороут" » Авторы » Dinozawr » Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.

Автор: Dinozawr от 17-06-2012, 13:45, посмотрело: 2457

0
Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.

Реквием по Новоульяновке…

Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.


Художественная часть.


Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.
В заключение серии статей и видеофильмов по осеннему Крыму, как бонус, был выпущен ещё один ролик, посвящённый Новоульяновскому торчку. И это не случайно.

Ещё перед весенней нашей поездкой в Крым, Шэф много рассказывал нам, про это место, что там находится очень сложный и интересный торчок, который взять очень тяжело.

Так, как нам вообще нравится всё, что касается подъёмов вверх, и чем сложнее торчок, тем лучше. То мы были заинтригованы и ждали встречи с ним. Не могу сказать, что страха не было. Был. Есть. И будет. Всегда будет на критических торчках. Даже если десять раз подряд его взял, потому, что твою судьбу может решить какой-то маленький камушек, который неожиданно выскочит из-под колеса или физическая форма сегодня не та, и грунт недостаточно сухой. Нюансов много. Может случиться и такое, что, единожды взявши, в дальнейшем свой подвиг повторить не получится.

Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.
Чем вообще сложны тяжёлые и критические торчки. Это тем, что они требуют очень хорошей техники, и одна, даже маленькая ошибка, приводит к тому, что не ты сделал торчок, а торчок сделал тебя. Такие торчки нельзя взять «нахрапом», разогнался и выехал на одном дыхании. А, как говорит Шэф, надо включать мозги (а некоторым их отключить! smile ) и максимальное распределение сил. Стараться отдыхать там, где казалось, нужны большие усилия. Ты едешь, тебе тяжело, но ты понимаешь, что это единственный участок, где ты можешь сэкономить или немного восстановить силы. А дальше, будет ещё тяжелее участок, перед которым надо ещё и раскрутиться.

Это мы говорили про «физику» торчка.

А хотелось сказать про факторы, которые влияют на твою технику. Например, грунт, по которому ты едешь. И чем он хуже, тем сложнее балансировка на байке и выше предъявляются требования к технике. Где надо потянуть руль в низ, где надавить на кончик сидушки, где прижаться всем телом к байку и идти в натяжечку, ловя проскакивающие и отрывающие от земли колёса и вовремя переносить весь тела при переде через препятствия.Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.
Ещё обычно, на таких тяжёлых критических торчках, присутствует как назло коварная концовка, с увеличением угла. Когда ноги уже горят, а надо ещё раскрутиться перед верхом. И тут, ключевую роль играет уже сила духа, работа через боль и насколько у тебя вообще желание его взять.

Всё это присутствует в этом торчке.

Что положительного можно сказать про Новоульяновский торчок. Это то, что он полностью просматривается. И можно заранее прикинуть, что тебя ждёт и сколько потребуется сил. Для одних это плюс, а других может напугать.

Всё индивидуально.

Немного отойду в сторону скажу, про Алимову балку. Подъём по тропе, от Баштановки к роднику. Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.Тяжёлый подъём с разбросанными камнями по тропе, плюс большое, количество закрытых поворотов, за которыми ты думаешь, что всё, там, наверное, конец торчка или участок, где можно отдохнуть. Ах, нет. Там ещё круче. Этому торчку, мы посвятим отдельную статью, после следующего Крыма. Но пока могу сказать одно. Он нас сделал, но его покорение, это наше мечта. И надеюсь она сбудется.

Но вернёмся к нашему Новоульяновскому торчку.

Первый раз мы попали в это место весной 2011 года. И мне посчастливилось его взять со второй попытки. Пока ехал, пережил всё, что описано выше, и нехватку сил, горящие ноги, отрывы и пробуксовывание колёс. Но эйфория от победы, до сих пор присутствует.

Когда шёл на торчок, особо с выбором траектории не заморачивался, пошёл прямо по автомобильной дороге с постоянным, одинаковым уклоном. Участок, где можно перевести дыхание и немного снизить нагрузку с ног, был перед самой тяжёлой концовкой. За эти две секунды лёгкой нагрузки, необходимо по возможности постараться отдохнуть и дальше, собравши всю волю в кулак, раскручиваешься по максимуму, на сколько это только возможно, горящими ногами.

Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.И крутить, крутить, крутить……

Следишь за правильным распределением веса на оба колеса и периодически ловишь заднее колесо, которое норовит проскользнуть. И вот, ты оказываешься на верху, ты не веришь, что смог его взять. До сих пор не верится. В том туре, этот торчок покорился только мне.

Это было весной 2011 года.

Наступила осень. Шэф с Наташей и Андреем, едут специально к Новоульяновскому торчку, с надеждой его покорить. Как это было, пусть скажут наши герои от своего имени. Могу сказать одно, что они выбрали изначально, более длинную траекторию, извилистую тропинку, идущую вдоль автомобильной дороги. В надежде не только повторить, мой весенний рекорд, но и как говориться «усложнить», поднять планку трудности. Шэф лёгких путей никогда не искал.

Судить, о том, что тропинка сложнее по сравнению с автомобильной дорогой сейчас трудно. Надо провести тест драйв обоих дорог.

Скажу одно. Место интересное, рядом карьерное озеро, где можно покупаться и отдохнуть.Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.


В новом велосипедном сезоне, один из маршрутов, будет проходить через это место, поэтому тема будет иметь продолжение. Интрига сохраняется.

Skaska:

Ну что-же, весной я даже думать не думал его взять, поэтому особо не расстраивался от своего результата. Видео поснимал, за Славку поболел, порадовался его победе.
А вот осенью конечно же была такая цель, взять его и осознанно.
Приехали, я сразу сжался, поскольку память мне моя изменила и он оказался побольше чем я его себе представлял. Но пробовать надо. Ради этого и приехали.
А еще он оказался сложнее чем я его себе представлял. Сначала выматываешься, потом немножко отдыхаешь и потом в конце не знаешь, что делать, поскольку вроде ехать-то немного, но уже и не можешь крутить педали, там тааакой угол, что даже смотреть на него страшно. Да и сыпучка на последних двух метрах выводит из себя, когда вроде уже и едешь к макушке торчка, а колесо проворачивается, стоишь на месте - тратишь силы.
К нему надо подходить основательно и тренироваться еще с зимы =)


P.S. Так, как я имею непосредственное отношение к созданию видео роликов, то решил посвятить Новоульяновскому торчку отдельный фильм.

Он это заслуживает……

P.P.S. Получилось так, что эта статья вышла после нашего летнего приезда из Крыма. И забегая на перёд хотелось сказать и одновременно порадоваться за нашего друга Андрея (Skaska), который летом 2012, порвал этот торчок в пух и прах. Взявший его три раза подряд. (Этому будет посвящена отдельная статья, да и видео материалов наснимали много. Прим. Dinozawr). А мы, в свою очередь смогли взять его только по разу. Молоток Андрюха. Второй рекорд, который был установлен, это взятие им Алимовой балки. С самого низа и до родника, не слезая с велосипеда. Пока с этой задачей справился только Skaska, что придало уверенности всей команде Velorout. Так держать ДРУГ!
Dinozawr



Видео от DINOZAWRa
Канал на Родине

Велотур (velorout) Велотур по Крыму. Осень 2011. Бонус.

Категория: Журнал "Велороут" » Авторы » Dinozawr

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.