Веломаршрут (velorout) «Баштановка – Чёрные Камни»

Баштановка – Алимова балка – г.Кубышка – п.Большое Садовое – Красный Мак – Чёрные Камни

Баштановка – Алимова балка – г.Кубышка – п.Большое Садовое – Красный Мак – Чёрные Камни
После пробуждения в отеле «Алимова балка», как всегда водные процедуры. Тут есть хороший бассейн. Поплавали, попрыгали в воду, отдохнули. Позавтракали.
Затем приехала наша машина сопровождения, забрала основные вещи для перевоза к отелю «Чёрные Камни», а мы выдвинулись «на легке» горным маршрутом.
Сегодня к нам присоединился новый член команды, Ира, байкер со стажем. Она стала пятым членом нашей команды. Решила пару дней с нами покатать. Держалась молодцом.
В общем, в 11-07 снова в седле и выдвигаемся на маршрут с высоты 169 м.


В 13-25 забираемся на гору, но не на Кубышку, а рядом с ней, она выше (350м). Мы немного ошиблись, но не разочаровались т.к. вид классный, хорошо можно разглядеть г.Кубышка, а ветер такой, что страшно стоять. Немного подурачились.
А дальше нас ждал классный спуск по «Змеиной балке», но тут, что я, что Илья показали мастерство фотосъёмки – снимали то, что не надо. Но вышло креативно.

В 14-53 прибыли в п.Большое Садовое, где пообедали, оставили байки под присмотром владельца харчевни, и пешком выдвинулись на экскурсию к Сюреньской крепости. Из двух достопримечательностей выбрали крепость, а монастырь Челтер Коба оставили на следующий раз.
Сюреньская крепость:
На левом берегу р. Бельбека, над с. Малым Садовым (бывш. Кучук-Сюрень), высится узкий мыс с обрывистыми склонами - Куле-Бурун (Башенный мыс). На нем и размещалось Сюйренское укрепление, возникшее в раннем средневековье и представлявшее собой феодальный замок владетеля окрестных сел.
Мыс пересекают две куртины оборонительной стены общей протяженностью около 92 м, сходящиеся под тупым углом. На стыке их поставлена круглая башня диаметром около 8 м. С восточной стороны башни находились сводчатые ворота, арка которых в настоящее время не сохранилась, с западной - калитка. Башня сложена из крупных известняковых блоков в перевязь со стеной. Камни облицовки башни по характеру обработки однородны с облицовкой стены, но меньших размеров. Сама башня двухэтажная и достигает высоты десяти метров. Междуэтажные перекрытия в ней были деревянными, что определяется по квадратным гнездам для балок, по которым настилался дощатый пол. Башня сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-ХIV вв. Вероятно, в верхнем этаже позднее была устроена часовня.

На юго-западном склоне соседнего с Куле-Бурун мыса Ай-Тодор (Святой Федор) находится небольшой пещерный монастырь Чилтер-Коба (решетка-пещера). До наших дней сохранились хозяйственные и жилые пещеры с различными вырубками внутри. С небольшими размерами монастыря, рассчитанного не более чем на 25 обитателей, резко контрастирует пещерный храм, вырубленный в естественном гроте. Скромной монашеской обители принадлежала винодельня: остатки давилен расположены на противоположной стороне балки. Одичавшие лозы винограда в изобилии встречаются на окрестных склонах. Просуществовало поселение Чилтер-Коба до конца XV в.
О времени возникновения Сюйренской крепости у исследователей нет единого мнения. Одни авторы связывают ее с византийским оборонительным строительством в Таврике времен Юстиниана I (VI в.); другие - с периодом хазарского владычества (VIII-IX вв.); третьи, опираясь на массовый археологический материал, относят ее к XII в. Доживает же она до конца XV в. Не исключено, что крепость и монастырь Чилтер-Коба были разгромлены во время турецкого завоевания в 1475 г.
В 17-03 были наверху, высота 349 м. Налюбовавшись видами мы продолжили путь. Наш путь лежал к п.Красный Мак. Набираем высоту со 150 до 275м. На лугу устроили сбор чабреца для чая. Выехали на шоссе в 18-45.

Вечером: полноценный ужин, сауна, сон.
Дистанция на байке 23 км + 5 км пешего маршрута = итого – 28,4 км.
Набор высоты 950 метров.
Dinozawr
В Баштановке можно остановиться:
Усадьба Натальи и Анатолия Железные
Частная усадьба Алимова балка
Велоотель - Сельская усадьба "Колесо"
На Чёрных Камнях можно остановиться:
Рыбацкая деревня «Черные камни»
Фотоальбом
Видео: "Черные камни"25.05.2010г.
Скачать треки:
Гугле:
Гармин
Ози