Velorout.com.ua » Веломаршруты » Веломаршруты Киева и области » Пороскотенская лесо-озёрная вело-восьмёрка со "смертельным трюком" ... , космическая миссия Розетта и стедикам из столовой ложки за 3 минуты



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Пороскотенская лесо-озёрная вело-восьмёрка со "смертельным трюком" ... , космическая миссия Розетта и стедикам из столовой ложки за 3 минуты

Автор: nick2bike от 8-10-2016, 19:22, посмотрело: 689

1
Пороскотенская лесо-озёрная вело-восьмёрка со "смертельным трюком" ... , космическая миссия Розетта и стедикам из столовой ложки за 3 минуты

"Восьмёрка" - это не то, о чём вы подумали. С колёсами у нас было всё в порядке. Просто трек 38-километрового маршрута имеет вид восьмёрки, а если присмотреться, то даже двух восьмёрок.



Так удобнее охватить за один день сразу три озера и впридачу реку Здвиж - такую же красавицу как и Рось, только меньшую раза в два. А вторая мини-восьмёрка в конце маршрута объясняется тем, что нам пришлось искать отстатки Наблюдательной станции "Пилиповичи" Астрономической обсерватории Киевского университета, т.к. в конце лесной "гравийки" строго по треку Open TopoMap мы обнаружили только развалины recourse .

Между тем, Наблюдательная станция Пилиповичи Астрономической обсерватории Киевского университета была основана не так давно - в 1977 году. Сотрудниками обсерватории открыты две кометы (Чурюмова-Герасименко в 1969 году и Чурюмова—Солодовникова в 1986 году), открыто и исследовано около 600 новых карликовых галактик, исследовано влияние гравитационного линзирования на наблюдательные характеристики космических объектов, созданы серии каталогов положений звезд и внегалактических радиоисточников, разработана теория свечения протуберанцев, выявлена роль корональный дыр в генерировании солнечного ветра, обоснована научная концепция астероидной-метеорной опасности.
Ядро кометы Чурюмова-Герасименко


Комета 67P/Чурюмова-Герасименко - это первая комета, на которую был запущен с Земли 2 марта 2004 года и 12 ноября 2014 года (через 10 лет полёта!) успешно посажен ("прикомечен") спускаемый аппарат Филы, миссия Розетта.

Кстати, на прошлой неделе 30 сентября 2016 главный модуль миссии Розетта, вращавшийся 2 года на орбите кометы 67Р на расстоянии 15...50 км от неё, принудительно столкнули с кометой, тем самым завершив эту беспрецедентную космическую акцию. Подробнее можете посмотреть здесь




Но вернемся к началу нашего трека. После успешных предварительных испытаний простейшего самодельного стедикама
Испытание монопода и стедикама на Луговом озереИспытание монопода и стедикама на Луговом озере

(устройства для стабилизации видеокамеры во время движения), собранного за 3 минуты из резьбового стрежня М6х500, дюжины гаек и столовой ложки (все куплены в Эпицентре от силы за 30 грн.), мы начали движение от нашей дачи в Ближних садах Пороскотеня (если кто не знает, то это в 7 километрах от ж\д ст. Клавдиево по дороге на Макаров). И всего через километр делаем первый купальный привал на Лесном озере.
Купальный привал на Лесном озереКупальный привал на Лесном озере

Купальный привал на Лесном озереКупальный привал на Лесном озере

На его дамбе совсем недавно установили сетку, чтобы пресечь набиравшую было популярность цирковно-смертельных трюков-прыжков экстремалов на велосипедах с разгона по дамбе в озеро.
"Смертельный номер""Смертельный номер"

Не верите в бесплатный цирк - посмотрите на 5-й минуте фильма (ссылка внизу страницы). Озеро зарыблено и довольно чистое.

От Лесного озера держим путь через лесную дорогу на границу между "Средними" и "Дальними" дачами Пороскотенского садового мега-товарищества.
Дальние дачиДальние дачи

По этой же границе-грунтовке через луг подъезжаем к пляжам Лугового озера,
Тропинка к пляжам Лугового озераТропинка к пляжам Лугового озера

на котором отдыхает большинство дачников.
На Луговом озереНа Луговом озере

Тут совсем рядом микромаркет, в котором можно прикупить газировки или мороженое.
МороженоМорожено


Заправившись порцией мороженого, выдвигаемся в сторону села Нова Гребля, перед которым останавливаемся на мосте-дамбе полюбоваться красивой рекой Здвиж (самый мощный приток р. Тетерев).
Через несколько километров после Н. Гребли въезжаем в село Вабля, на западной окраине которого купаемся в типичном украинском сельско-лесном озере Вабля. Тут купаются только местные селяне, поэтому вместо пляжей имеются только отдельные тропинки-заходы в озеро, а остальной берег оккупирован камышом.
На берегу озера ВабляНа берегу озера Вабля

Кругом классическая Украина.
На берегу озера ВабляНа берегу озера Вабля

Наблюдаем несколько грациозных взлётов аистов. Из озера Вабля вытекает река Вабля - левый приток Здвижа.

Возвратившись обратно на новогреблянскую мост-дамбу, сворачивам на грунтовку вдоль реки Здвиж
р. Здвиж.р. Здвиж.

в направлении на Бородянку. Грунтовка через пару километров кончается и переходит сначала в более-менее проезжабельную мягко-торфяную тропинку, а затем в труднопроходимые торфяники, к тому же перекопаные с целью предотвращения пожара. Переключаемся на первые скорости, и всё равно в некоторых особо бугристо-перекопаных местах приходится спешиваться и переносить велосипеды через канавы. Тем полезнее эта тренировка.
Перекопаные торфяники вдоль берега р. Здвиж.Перекопаные торфяники вдоль берега р. Здвиж.


С такими вот немалыми трудностями продвигаемся к очередной контрольной точке трека - дамбе в районе с. Дружня.
Дамба на р. Здвиж в районе с. ДружняДамба на р. Здвиж в районе с. Дружня

Труднопроходимость местности отлично коррелирует с повышенной красотой реки Здвиж именно здесь. Вода настолько чиста, что в солнечный день с дамбы просматривается до дна, а глубина тут доходит до 3 метров.
р. Здвиж.р. Здвиж.


Убедившись, что далее по течению Здвижа берег становится просто непроходимым из-за годами некошеных густых зарослей, по рыбацкой тропинке начинаем движение через лес в направлении с. Дружня. Между Дружней и Ваблей выезжаем из лесу на дорогу Бородянка-Макаров, по которой доезжаем до Вабли и далее по уже известному пути через Н. Греблю (с остановкой в местном магазине на вторую дозаправку мороженым) возвращаемся на дамбу пороскотенского Лугового озера.

До захода солнца еще часа два, и мы решаем не возвращаться сразу на дачу, а проехать мимо пионерлагеря "Смена" на разведку Наблюдательной станции "Пилиповичи" Астрономической обсерватории Киевского университета. Свернув по треку на неприятно трясучую для велоколес лесную дорогу, обильно устланную очень крупным щебнем,
"Крупногравийка" в Астрообсерваторию"Крупногравийка" в Астрообсерваторию

доезжаем до контрольной точки трека и ... ничего не находим. Пришлось покрутиться немного,
"Крупногравийка" в Астрообсерваторию"Крупногравийка" в Астрообсерваторию

пока не натолкнулись на полуразвалившееся двухэтажное строение с огромным 10-метровым в диаметре колодцем в подвале. Возвращаться по гравийной трясучке не захотелось, мы поехали другой дорогой, но и тут натолкнулись на препятствие в виде сухого глубокого песка. Опять пришлось пхаться пешком с полкилометра, а то и больше.
ПесокПесок

Но вернулись на дачу засветло,
Возвращение в ПороскотеньВозвращение в Пороскотень

хоть и утомились. Особенно 6-летний Ваня, который впервые преодолел за один день 38 км, из которых добрый десяток оказались труднопроходимыми даже для взрослых. Тем ценнее оказался полученный опыт.




P.S. Для тех, кто захочет повторить мой самодельный стедикам. Его подробное описание выделено вот в этот отдельный видеоотчёт:
Стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за 3 минуты!Стедикам из столовой ложки вы сможете собрать за 3 минуты!

Категория: Веломаршруты Киева и области, Журнал "Велороут", nick2bike

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 37
  • Комментариев: 143
  • ICQ:
16 октября 2016 16:31

nick2bike

  • Группа: Журналисты
  • Регистрация: 11.12.2015
 
Блин, несколько дней назад астроном Чурюмов умер. what Даже президент принёс соболезнования семье и коллегам. Вот ещё ссылка на эту тему...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.