velorout.com.ua » Веломаршруты » Киев » 1. Киев северный (пуща , Коцюбинское) » "Синька" - зимняя Пуща-Водица в 32 градуса по Фаренгейту и с подробной телеметрией



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

"Синька" - зимняя Пуща-Водица в 32 градуса по Фаренгейту и с подробной телеметрией

Автор: nick2bike от 17-12-2017, 20:39, посмотрело: 510

0
"Синька" - зимняя Пуща-Водица в 32 градуса по Фаренгейту и с подробной телеметрией

Сегодня почти все туристы пользуются в походах GPS-навигаторами, почти все фотографируют, заметно меньше протоколируют наиболее интересные места и события похода на видео, и уж почти никто не встраивает в видео сопутствующие GPS-данные. И очень напрасно, - сегодняшняя техника и софт умеют объединять красивое с информативным.

Вид с наложенной на видео GPS-телеметриейВид с наложенной на видео GPS-телеметрией


Лёгкая оттепель середины декабря 2017 оказалась как нельзя кстати для покатушки Виноградарь - Пуща-Водица - Нивки



в которой я продолжил исследование новых возможностей новой экшн-камеры.

Убедившись в вот этом



предельно жестком трясучем тесте (камера закреплена на ригидном руле) в потрясающей эффективности встроенного в камеру гироскопического стабилизатора, мне захотелось исследовать разные способы визуализации GPS данных в видеоряд и их синхронизации, а также опробовать съемку с предельным разрешением 3840х2160.

Встретившись с Валерой на оз. Синем (массив Виноградарь), мы включили экшн камеру Andoer C5 Pro в режиме 1920х1080х60 и Gyro EIS on, а также параллельно GPS навигатор Garmin eTrex 20x, и проехались от Виноградарской "Синьки" до озера Горащиха, что в Пуще-Водице. Хэштегами этой части могут быть
#поасфальту
#уткихоккеисты
#ремонтмоста
#гипертарзанка.

Пейзажи зимней Горащихи настолько красивы, что я переключил камеру в режим 3840х2160х30 и вторую часть велопохода мы засняли вокруг оз. Горащиха и по зимней Пуще-Водице. Надо сказать, что кроме координат, eTrex 20x зафиксировал также температуру в 32 градуса по Фаренгейту. Как оказалось, это по Цельсию соответствует нулю. Хэштеги второй части #32Fahrenheit #Горащиха #люблюкотиков . Последний связан со сбежавшимися к нам на обед лапохвостыми братьями нашими меньшими, которых в будний зимний день мало кто подкармливает в пустующей курортной зоне. Поэтому мы половину обедных припасов скормили им.

Дальше начал накропать мелкий дождик, и мы попедалировали в быстром темпе по домам - Валера на Виноградарь, я - на Нивки. Всего проехали около 25 км, отлично проветрились.

В домашней видеостудии меня захватила интересная работа по обработке отснятого. Результаты в двух частях вы сможете проглядеть в моём ютюбике по ссылкам ниже

Part 1 - Full HD 60FPS + Gyro-стабилизация + DashWare





Part 2 - 4K 30FPS + VIRB Edit





а на словах я предельно кратко сформулирую следующие тезисы-выводы.

Современные экшн-камеры на процессорах Ambarella A12S75/A9SE и твердотельных гироскопах Bosch Sensortec BMI160 (GoPro 5, SJ7 и туева хуча их вдвое-втрое дешевших китайских клонов, включая Andoer C5 Pro) очень эффективно компенсируют резкую тряску изображения при съемке в движении.

Субъективно качество видео при съемке в движении c FullHD разрешением и 60 кадрах в секунду выше (меньше "размазывания"), чем при разрешении 4K, но 30 кадрах в секунду.

Курируемая ГоПрошкой софтинка визуализации и синхронизации GPS данных DashWare v.1.9.1, как и курируемая Гармином аналогичная софтина VIRB Edit v.5.3.1, конечно, формируют очень красиво смотрящиеся на видео виртуальные приборы - компас, спидометр, одометр, наклонометр и др., но изобилуют глюками до такой степени, что я не могу рекомендовать их использование людьми с незакаленной психикой. Обе программы любят подвисать или вылетать в простейших ситуациях сохранения или рендеринга проекта, а VIRB Edit, кроме того, при рендеринге проекта с разрешением 4К довольно часто добавляет хаотичные горизонтальные полоски на изображении. К сожалению, обе известные своими топовыми экшн-камерами и GPS-навигаторами компании крайне вяло реагируют на замечания и жалобы пользователей их программного обеспечения recourse

PS. Раз уж зашла об этом речь, то предложу вашему вниманию еще два видеоролика с велопокатушками. Вот тут





запись велопохода "По левому берегу" 03.12.17 велась одновременно тремя экшн-камерами, это чтобы объективно оценить качество гиростабилизации тряски ригидного руля. При монтаже слева сверху я расположил футаж, снятый камерой GoPro Hero 5 session (за аренду которой выражаю благодарность Александру Velorout), справа сверху - футаж, снятый камерой Andoer C5 Pro (китайский клон, в 3 раза дешевле GoPro 5), обе в режиме с включенными гиростабилизаторами Gyro EIS on; справа внизу - ветераном SJ4000 (без стабилизатора), слева внизу - футаж SJ4000, обработанный софтовым стабилизатором Mercalli v.4.

В большинстве эпизодов GoPro и Andoer практически эквивалентны, лишь в некоторых особо кратковременных и резких скачках GpPro компенсирует сдвиг в несколько раз лучше, чем Andoer. Вот пример такого кадра:

Слева сверху GoPro Hero 5 session, справа сверху Andoer C5 Pro - EIS onСлева сверху GoPro Hero 5 session, справа сверху Andoer C5 Pro - EIS on


С другой стороны, при съемке с некоторых ракурсов против солнца, объектив GoPro 5 бликует длинными побочными лучами-тянучками, объектив SJ4000 начинает выдавать большие розовые пятна, чего нет у объектива Andoer. Вот пример:

Блики от встречного солнца - cлева сверху GoPro Hero 5 session, справа сверху Andoer C5 Pro, снизу SJ4000Блики от встречного солнца - cлева сверху GoPro Hero 5 session, справа сверху Andoer C5 Pro, снизу SJ4000


Но объектив Andoer C5 Pro, к сожалению, обладает наибольшей хроматической аберрацией.

Наконец, четвертый участник соревнования - софтинка Mercalli v.4 тоже иногда работает лучше встроенных гиростабилизаторов GoPro/Andoer. Сравните, например, вот этот эпизод





в 19:20 - 19:40 с принудительным качанием руля.
Но часто Mercalli работает хуже аппаратных гиростабов - например, при наличии в кадре больших однотонных гладких поверхностей, - неба, ровного асфальта и т.п., программным анализаторам векторов движения Mercalli "не за что зацепиться", и они для этих областей кадра "теряются" - создают искусственный трясущийся "кисель/холодец" наподобие роллинг-шаттера. Посмотрите "кисель" лучей солнца вот тут например, в 4:00 - 4:50.





Так что панацеи на все случаи жизни веловидеооператора, увы, нет.
Кстати, заключая этот лиричеcки-технический обзор, не могу не похвалить и старушку SjCam SJ4000. Благодаря тому, что ее матрица AR0330 имеет всего 3 мегапиксела, а не 12, как у матрицы IMX117 камер GoPro и Andoer, размер пиксела AR0330 почти в 2 раза крупнее. А это физически обуславливает её лучшую чувствительность - в условиях глубоких сумерек, где современные камеры уже видят только темноту, SjCam SJ4000 "вытягивает" вполне различимое (хотя и с бОльшими шумами и меньшим разрешением, чем в солнечный день) изображение. Убедитесь в этом сами, посмотрев еще один мой коротенький тест-пруф-фильм о вечерней покатушке по Нивкам в кромешной тьме:





Удачи!
Ваш nick2bik
e

Категория: Веломаршруты » Киев » 1. Киев северный (пуща , Коцюбинское)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.