Velorout.com.ua » Веломаршруты » Короткие покатушки » Уроки езды по гололедице зимнего леса для 6-летнего Вани



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Уроки езды по гололедице зимнего леса для 6-летнего Вани

Автор: nick2bike от 2-02-2016, 10:36, посмотрело: 1419

2
Автор













Уроки езды по гололедице зимнего леса для 6-летнего Вани

30.01.2016


Дистанция 19 км, 75% асфальт с лужами и гололедом, 25% лесные грунтовки и тропы с конкретной гололедицей.




6-летний Ваня - велотурист со стажем.
Когда позапрошлым летом мы открутили от его детского велика два лишних "пятых колеса в телеге" и он научился первым из 4-летних сверстников во дворе кататься на двухколесном мустанге, то за то же лето успел объездить весь парк Нивки не только с его известными торчками, но и с первым киевским скейт-парком, что рядом с метро Берестейская. Прилагаю Ванин видеомастер-класс по правильному падению с велика на квотерпайпе.
Мастеркласс по правильному падению на квотрепайпеМастеркласс по правильному падению на квотрепайпе


Сразу предупрежу, что Ваня неподецки экстемал, и 2 километра до детского садика ежедневно не проходит, а пробегает в марафонском темпе. Он, несомненно, когда-то будет Чемпионом Олимпийских игр по марафонскому бегу.
К сожалению, Ваню не допустили по возрасту к участию в Киевском полумарафоне 28 сентября 2014-го,
Ваня в сентябре 2014 на Киевском полумарафонеВаня в сентябре 2014 на Киевском полумарафоне

но зато он успел в том году в свои 4 годика несколько раз проехаться с нами по 14 + 14 = 28 км от метро Нивки, где наш дом, до "дядиВалериного" велонудмайданчика на Министерке, и обратно.

Летом прошлого 2015-го года Ваня получил в наследство от Василисы (переседшей уже на практически взрослый 24-дюймовник) настоящий туристский велик с 20-дюймовыми колесами, двумя V-брэйками, шестью Грип-шифтеровскими скоростями и задним багажником. Естественно, что кататься со сверстниками "вокруг дома" на таком "конандойле" ему не интересно, и в июле он откатал с нами настоящий 30-километровый однодневный велопоход по очень тяжелой грунтовке с перекопанными торфяными участками в пойме реки Здвиж между Новой Греблей и Бородянкой, а также лесному песку на Ваблю (я как-нибудь подготовлю отчет по этому походу).

Дык вот в субботу 30 января Ваня-экстремал, поглядев утром мой видеоотчет о зимних покатушках по зеркально-ледяной Министерке, попросил дать ему уроки езды по гололедице зимнего леса. Остальные члены нашей семьи не смогли ему в этом отказать и, позавтракав, мы отправились в путь, проложенный с учетом Правил дорожнього руху велосипедистов до 14 лет (которым движение по проезжей части запрещено).

Если вы ограничены во времени, то вместо чтения отчета ознакомьтесь с 7-минутным трейлером по этому походу, смонтированным и озвученным Александром Велороутом (мы с Василисой выражаем ему за это отдельное спасибо; будем учиться дикторскому мастерству).

Здесь оставлены все ключевые экш-точки маршрута, а музицированная лирика сокращена. Если же у вас есть полчаса на подробное ознакомление с маршрутом, то продолжаем.

Начав в двухстах метрах от метро Нивки, проехали по тротуару Эстонской до Туполева и в строгом соответствии с ПДР по зеленому сигналу светофора перешли на хороший тротуар вдоль Антоновского аэродрома. Далее через жилмассив Нивки-IV (несколько домов в районе ул.Туполева №9 и №11 расписаны прикольными граффити)
Прикольные граффити на Туполева 11Прикольные граффити на Туполева 11

заехали на проселочную дорогу садовых участков вдоль аэродрома. На Садовой Ваня получил первый урок езды по обледеневшему снегу со скользкими лужами - упал, но правильно сгруппировался и поэтому не ушибся.
Скользкий и лужный участки Садовой на НивкахСкользкий и лужный участки Садовой на Нивках

Скользкий и лужный участки Садовой на НивкахСкользкий и лужный участки Садовой на Нивках

Там, где даже взрослым было трудно проехать из-за луж глубиной до колен (Ване), мы прошли пешком. Серьёзные 6-летние велотуристы по-глупому упасть в глубокую лужу не рискуют.
Глубокие лужи объезжаемГлубокие лужи объезжаем

Выехав по 2-й Садовой (или 1-й Абрикосовой ?) направо на Плодовую, мимо АГЗС выезжаем на Стеценко, которую переходим по всем правилам на "зебре".
Стеценко переходим по "зебре"Стеценко переходим по "зебре"

Доехав по видавшему виды асфальтовому тротуару до светофора, свертаем направо на Газопроводную. Эту улицу совсем недавно расширили и по-новой асфальтнули, поэтому двигаться по ровнюсенькому тротуару без калдобин было одно удовольствие.
Классный свежий тротуар на ГазопроводнойКлассный свежий тротуар на Газопроводной

Чуть не доехав до виноградарской Синьки, мы повернули налево в лес и стали двигаться вдоль его кромки по ул.Синеозерной, являющейся границей садовых товариществ.
Начало леса на СинеозёрнойНачало леса на Синеозёрной

Тут Ваня получил второй урок езды по крутой гололедице, и второй раз упал в лужу, ледяное дно которой, как выяснилось, значительно более скользкое, чем просто лёд.
Скользкота СинеозёрнойСкользкота Синеозёрной

Но мы не привыкли отступать, едем дальше с учетом приобретенного опыта, временами даже ответвляясь с дороги на лесную тропу.
Тут получаем третий урок того, что в лесу больше снега, и в него мягче падать smile .

Так методом проб и ошибок педалируем 2 км почти до Окружной в месте ее перехода в проспект Палладина. Это примерно середина запланированного маршрута, поэтому останавливаемся прямо в красивом лесу
Панорама зимнего леса в месте привалаПанорама зимнего леса в месте привала

на подзаправку бутербродами и печеньем с горячим чаем
с медом из термоса.
Лесной привал с чаем и печеньемЛесной привал с чаем и печеньем

Минут 15 лазаем по прикольному упавшему дереву
"Дерево там такое" (© к/ф "Джентельмены удачи")"Дерево там такое" (© к/ф "Джентельмены удачи")

и рассматриваем явно проступившие зимние следы лесных четвероногих обитателей.
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...

На выезде из леса помогаем маме заснять эпизод о безупадном проезде папы и Василисы по сверхскользкой мокрой гололедице лесной тропинки.
Папин мастер-класс по обледенелостямПапин мастер-класс по обледенелостям

Выехав на Окружную, пересекаем ее по надземному переходу.
По надземному переходу ОкружнойПо надземному переходу Окружной

Двигаемся мимо Ашана-Беличи и Эпицентра по хорошему тротуару, но заехав в грязевой тупик около стройки Лавины, возвращаемся до светофора и переходим на левую сторону пр-та Палладина. Тут хороший тротуар идет мимо главного офиса-магазина известной велосипедистам отечественной компании Ардис, приводного маяка Антоновского аэродрома, нескольких СТОшек, рядом с одной из которых как замануха красуется на постаменте прикольный ретромотоцикл.
Мотоцикл-заманухаМотоцикл-замануха

Едем по тротуару аж до следующего светофора на перекрестке в сторону Коцюбинского. На нем мы сворачиваем влево и двигаемся по проселочной Малинской
Вдоль по МалинскойВдоль по Малинской

с совсем лужно-обледенелым участком между 122-м кварталом Коцюбинского леса
и очередным садовым товариществом в окрестностях все того же Антоновского аэродрома, но с другой его стороны.
Совсем обледенелый участок на 122-м квартале Коцюбинского лесаСовсем обледенелый участок на 122-м квартале Коцюбинского леса

Ваня падает последний 4-й раз в этом походе, не рассчитав, что не сможет как трамвай двигаться по асфальтовому донышку 5-сантиметровых ледяных ложбинок-каньончиков с крутыми и скользкими берегами.
Ваня горько плачет - упал 4-й разВаня горько плачет - упал 4-й раз


По повернувшей в конце леса направо ул.Малинской лихо доезжаем до ж\д станции Новобеличи, где к радости Вани как раз проезжал ту-ту-туварняк (паровозики "Томас и друзья" - его любимые игрушки).
Перейдя железную дорогу, сворачиваем налево и через Академгородок
Ледяные лужи АкадемгородкаЛедяные лужи Академгородка

мимо спорткомплекса Наука среди сугробов и луж широкого тротуара бульвара академика Вернадского
Среди сугробов и луж бульвара ВернадскогоСреди сугробов и луж бульвара Вернадского

Среди сугробов и луж бульвара ВернадскогоСреди сугробов и луж бульвара Вернадского

въезжаем в район Святошино.
Получаем удовольствие от качества тротуара недавно отреставрированного Святошинского моста,
По классному свежему тротуару Святошинского мостаПо классному свежему тротуару Святошинского моста

спускаемся с него и мимо метро Святошино доезжаем до ул.Туполева. Поворачиваем налево и по широкому тротуару проезжаем мимо главной проходной АНТК Антонова
По Туполева мимо проходной АНТК АнтоновПо Туполева мимо проходной АНТК Антонов

до светофора на Эстонскую.
На Эстонской-51 дети на пропустили возможность зайти в ветеринарную клинику Алден-Вет. Нет, наш котик Радик не заболел. Просто в клинике детям бесплатно раздают завуалированную под детские сказки красочную рекламу.
Алден-Ветовская раздача-заманухаАлден-Ветовская раздача-замануха

Коло нашего маршрута замкнулось, и через пару кварталов мы дома.
Замкнули колоЗамкнули коло

Чистим велики от грязи, купаемся в теплой ванне и, обмениваясь яркими воспоминаниям за ужином, делаем намётки этого отчета. Спим как убитые, ведь надышались лесным кислородом и солнечно-положительными эмоциями на неделю вперед.
А завтра (завтра будет дождь со снегом, а сегодня весь день нам улыбалось солнце!) папа помогает Василисе фотошопить фотографии (она "на ты" с Фотошопом уже 4 года) и сливать-обрабатывать-монтировать-хостовать видео про этот велопоход (видео с живым эмоциональным звуковым сопровождением и динамичным движением намного информативнее фотостатики)

на разных серверах:

io.ua
(компактный видеофайл после двухпроходного сжатия)

Уроки езды по гололедице зимнего леса для 6-летнего Вани


видео-мэйлру (обычный HD-видео)

и облако-мэйлру (наш исходный непережатый файл с максимальным качеством).

А вот тут посмотрите другой небольшой ролик про Василису, Ваню и чёрную цаплю,

срежиссированный и смонтированный Василисой уже без моего участия совершенно самостоятельно; в нем под "Тучей" аллегорически подразумевается редкая чёрная цапля, никак не хотевшая улетать с места нашего отдыха на Тарханкуте. Для Васиного возраста вполне достойный видеомонтаж с неплохой режиссурой и подбором/расстановкой музыки.

До новых встреч !


nick2bike

Категория: Короткие покатушки, Журнал "Велороут", Велосемейники, nick2bike

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 583
  • Комментариев: 668
  • ICQ:
3 февраля 2016 11:21

Admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.02.2011
 
Хороший отдых для семьи...
Категория велосемейники начала наполняться!!! fellow
Спасибо.

<
  • Публикаций: 37
  • Комментариев: 143
  • ICQ:
4 февраля 2016 17:24

nick2bike

  • Группа: Журналисты
  • Регистрация: 11.12.2015
 
Цитата: Admin
Хороший отдых для семьи...

Я бы даже сказал не отдых, а зарядка положительными эмоциями. Велик в этом смысле и зимой лучшее средство. Приехали все краснощёкие и немного уставшие, но очень довольные winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.