Веломаршрут (velorout) Грузия 2015. День 4 Телави - Лечури.
Телави - Курдгелаури - Аэродромы Телави - Греми - Грдзели чала - Лапанкури - озеро Лопота - Напареули - Саниори - Джугаани - Пшавели - Лалискури - Квемо Алвани - Алаверды - Квемо Алвани - Лалискури - Пшавели - Лечури.
08.07.2015г.
Описание
После утреннего завтрака, мы продолжили наше путешествие по Грузии.
Обнаружилась ошибка в генерированных дома картах!
Карты от Телави и далее, совершенно не совпадали с треком...
Впрочем трек был разработан очень качественно, и ничего лучшего, чем отключить карту вообще, я придумать не мог!
Данный глюк совершенно не повлиял на дальнейшее путешествие...
Погода нам благоприятствовала.
Было пасмурно, и даже иногда немного моросило.
Купили в поход Грузинских сникерсов (Чурчхеллу)
Глухими улочками выехали на трассу ведущую в Греми.
Пересекли по мосту главную водную артерию Алазанской долины реку Алазань...
На перекрёстке в село Напареули нас остановили продавцы арбузов.
Узнав, что мы с Украины, пригласили нас присоединиться к ним на обед.
Кушать мы не хотели, но арбузом и дыней нас всё равно угостили...
Расспросили нас о цели нашего путешествия.
В итоге нам дали адрес знакомого в Лечури, у которого можно остановиться ночевать перед завтрашним стартом в Тушетию.
О такой удаче не приходилось даже мечтать.
Перед перевалом, Лечури - крайний населённый пункт, в котором хотелось бы остановиться, но не было никаких контактов.
Данный нам контакт был такой:
- Найдите в Лечури Амирана без руки, (мой одноклассник) и передайте от меня записку:
- Он поможет...
Обнадёженные такими появившимися обстоятельствами, мы сделали на память групповую фотографию.
Дальнейшая дорога в Греми по шоссе освежалась небольшим тёплым дождиком, который даже не мог промочить глубоко землю.
Перед Греми свежая постройка времён Саакашвили рассчитанная на туристический бум, который так и не состоялся, но финансирование уже прекратилось...
Впрочем красиво оформленный родник у дороги функционирует нормально, и конечно же мы им воспользовались...
Под замком развёрнуто довольно масштабное строительство гестхаусов и кемпингов, которое резко прекратилось с окончанием власти Саакашвили...
Замок Греми - очень хотелось посетить.
Имея горький опыт посещения Цинандали, я остался внизу с велосипедами, а Наташа с Витей пошли осматривать достопримечательность.
Поразил воображение королевский туалет!
Старинная сантехника работает до сих пор!!!
Из замка открывается красивый обзор на Алазанскую долину.
Средневековые винтовые лестницы, пока ещё сохранились в некоторых местах...
Кое где в разрушенных коридорах обитают летучие мыши...
Очень интересен тот факт, что в замке находится своя винодельня с ёмкостью для выдавливания винограда и закопанными Квеври...
Прямо под замком находятся гестхаусы в которых при желании можно остановиться.
Из Греми мы продолжили наше путешествии по грунтовой дороге.
Качество удовлетворительное, и думаю, что даже во время дождя грязи на ней будет не очень много...
Обнаружили даже кусты со спелой ежевикой, которую конечно же собрали и попробовали.
Вкуснятина!
Дорога вывела нас в село Лапанкури.
Туристов похоже здесь никогда не видели, и мы привлекли к себе не малое внимание.
Украшенные цветами кусты не могли оставить нас равнодушными, и мы конечно же сфотографировались на их фоне!
В этом же селе мы увидели знакомую нам по Сванетии картину:
Впрочем центр села оформлен очень даже современно и по европейски.
Дальнейшая дорога привела нас к шлагбауму перегораживающему дорогу к озеру Лопота.
Заза в Телави предупреждал нас о том, что территория у озера приватизирована и охраняется.
Туристов на территорию не пускают.
Могут проехать туда только те, кто купил там путёвку для отдыха.
Так как мы заехали к объекту с неохраняемого тыла, то пользуясь незнанием Грузинского языка, мы проникли на запретную территорию.
Оказалось, что территория ухоженная, и для купания построены большие плавательные бассейны с чистейшей водой.
Вокруг живописного озера построены корпуса отелей. Озеро используется только как декоративный элемент в этой местности.
По шикарной асфальтированной дорожке мы так и не застигнутые охраной направились к выезду из данного объекта.
Эти ржавые ворота с таким же ржавым замком, являются преградой для автомобилей.
Мы же свободно вышли с велосипедами отодвинув доску возле ворот.
Наверное с финансированием здесь тоже проблема.
Экономят даже на охране!
Асфальтированная дорога к нему из Пшавели запомнилась тем, что визуально казалась идущей вниз, а на самом делеподнималась вдоль реки Алазань вверх.
Следующим пунктом посещения нашей программы был знаменитый монастырь Алаверды, в одноимённом селе.
Монастырь отреставрирован, имеет огромные площадки для стоянки автомобилей и туристических автобусов.
Мы здесь повторили манёвр.
На осмотр монастыря пошли Наташа и Витя, а я остался с велосипедами...
У наружной стены монастыря.
После экскурсии по монастырю, к нам подошли Российские туристы, с которыми мы познакомились.
Они очень восторгались нашим форматом путешествия, несмотря на то, что мы с Украины...
В Лечури, мы всё же нашли Амирана, и передали ему записку от одноклассника.
Скажу честно, мы были растеряны от реакции хозяина.
Он явно был не готов к встрече гостей.
Молча сел в машину и куда то уехал...
Вскоре приехал с продуктами из магазина.
Ему было очень неудобно, что он не может предоставить гостям достойные условия, а нам необходимо было только переночевать до рассвета, чтобы стартовать пораньше!
Сидели за ужином допоздна. Брынза зелень и хачапури были в неограниченном количестве, как и домашнее вино...
...(Прости Славка)...
Хотя быт и незатейливый, (мылись в тазике, туалет далеко во дворе и т.д.)
Но! Постели оказались чистыми, а кровати удобными.
Амиран с женой сделали всё для того, чтобы гостям было удобно...
Завтра нас ожидает один из самых трудных дней в этом туре.
Перевал Абано с набором около 3000 метров - это не шутка, но ночёвка в месте максимально приближённом к перевалу, давала нам хорошую фору...
Документальный фильм этого дня:
Admin
ФОТОАЛЬБОМ:
<<<< День третий