Веломаршрут (velorout) Грузия 2015. День 5 Лечури - Кхисо.
Лечури - Горячие бани - перевал Обано - Кхисо.
09.07.2015г.
Описание
09.07.2015г.
Описание
Точка ночлега оказалась максимально приближённой к точке старта.
Однако экономия времени с самого утра не заладилась!
Хозяева накормили нас завтраком и..... - разбежались...
Мы были в шоке.
Деньги за ночлег давать было некому!!!
Хозяйка - категорически отказалась - и убежала к соседям на другой конец села!
Амиран - погнал небольшое стадо коров в горы.
Не желая тратить драгоценное время, я догнал Амирана в горах, еле вложил к нему в карман 100 лари, со словами - бог вам прислал гостей.
Примите подарок от бога.
Попрощались и наконец то стартовали, бросив прощальный взгляд на "Уазик", с которым Амиран легко управлялся одной рукой !!!
За селом мы обнаружили оборудованное место для установки палаток.
На излучине реки выездная пасека с начинающими просыпаться пчёлами.
Почти через час езды, мы обнаружили ещё несколько мест для палаточных лагерей.
Так что можно легко ночевать намного выше Лечури, имея для этого палатки и спальники!
Подозреваю, что можно договориться об аренде палаток и спальников в Алвани, с заброской оборудования на ночёвку к одному из лагерей...
- Это идея на будущее.
Вдоль дороги находится много оборудованных родников и ручейков.
Проблем с питьевой водой здесь нет!
Догнали и перегнали огромное стадо овец, которое похоже так же гнали на перевал, только не траверсами дороги, и напрямую по горам!
Поэтому обгонять стадо пришлось дважды!
Первая половина дороги проходила по тенистой живописной дороге с великолепными видами...
В некоторых местах встречали тяжёлую дорожную технику с бригадами рабочих обслуживающих дорогу.
Вскоре, после перехода на противоположную сторону реки, солнце начало немилосердно жечь не смотря на уже набранную нами высоту 2000 метров!
Мы прятались в каждой попадающейся по пути тени, зная, что вскоре деревья закончатся и мы выйдем на открытую для солнца, часть маршрута.
Шумные и бурные реки с рёвом пересекали наш маршрут!
Приятным сюрпризом оказалось наличие банного комплекса с горячими бассейнами, расположенного на тенистом склоне!
Перед банями находится родник с холодной питьевой водичкой!
Купание в тёплых бассейнах после утомительного подъёма - наслаждение, которое стоит испытать!!!
В тёплой воде тело покрывается тысячами пузырьков, и становится мыльным как от шампуня!
Самой большой неожиданностью для нас стал тот факт, что не смотря на дорогую отделку комплекса, денег за посещение, с нас никто не взял!
Возможно сработал мой ответ привратнику?
На вопрос - откуда вы, я ответил с Украины...
Ответ Слава Украине!
Подозреваю, что бани здесь очень древние, и очень ржавая табличка, наверное является немым подтверждением моего предположения.
От бани открывается вид на снежник лежащий в ущелье не смотря на середину лета.
Это был первый снежник который попался нам по пути!
Вскоре закончились последние деревья на подъёме, и нам предстояло почувствовать себя вялящейся на солнце таранью.
В сложившихся условиях, мы пользовались каждым удобным случаем, для охлаждения и смачивания одежды в ледяных ручьях пересекающих дорогу.
Этот ручей унёс прилепившуюся к джерси перчатку...
Сложная дорога на перевал периодически берёт дань в виде человеческих жизней!
Места гибели людей оборудуются для отдыха, чтобы путники могли отдохнуть и помянуть погибших...
Вскоре мы добрались до первого снежника лежащего прямо у дороги.
Горный поток пробурил в снежнике отверстие,
И с рёвом несётся с обрыва прямо к ущелью, в котором его ждёт бурная горная река.
Дальнейшая дорога серпантином уходила вверх.
С каждой петли изгиба открываются величественные панорамы на пройденную нами дорогу.
Величественное ущелье.
Прячущуюся далеко на горизонте Алазанскую долину.
Редкие цветы приковывают к себе наши взгляды своими свежими и яркими красками.
Вскоре мы зашли в слой облаков.
Во всех отчётах пишут о том, что перевал всегда находится в облаках, как в парилке.
Поэтому его и назвали Абано (баня).
Хорошо видна опора линии электропередач без проводов!
Провода похоже украдены на металлолом, и целый регион остался без электричества!!!
На самом перевале, отдыхал забравшийся на машине человек.
Он удовлетворил нашу просьбу, и сделал групповую фотографию на перевале.
С перевала открывается великолепная панорама на ведущее в Тушетию ущелье.
Немного поразил тот факт, что на такой высоте всё же зеленеет растительность!
Подозревал, что будут только голые камни.
Вдоль дороги лежат обледеневшие снежники, и вносят в путешествие свой колорит.
В верхней части довольно прохладно, и нам пришлось утеплиться.
На одной из петель, чуть не столкнулся со встречным джипом внезапно вынырнувшем из за поворота.
Уходя от столкновения вправо упал на круглых размером с крупное яблоко камнях.
Бурные потоки во многих местах пересекают дорогу.
Виды на величественные потоки постоянно приковывают к себе наше внимание.
Огромные снежники от сошедших зимой лавин, поражают своими формами и большим количеством образовавшихся в них пещер!
Вскоре мы доехали к посёлку Кхисо, и с облегчением вздохнули от того, что добрались к нему ещё при свете дня.
Место для ночёвки в Кхисо нам подсказал таксист из Телави.
Мы нашли дом Левана Гоготидзе.
Оказывается он приехал туда прямо перед нами.
Запустил электро генератор.
Дом ещё не был готов к приёму гостей.
Туалет не работал.
Его дочь нас покормила ужином и разместила на ночлег в комнате для гостей.
За этот день у нас накопилась огромная усталость!
Мы уснули сразу же после того как коснулись подушек...
Я решил завтра стартовать позже, так как предстоял небольшой переход через Верхнее Омало в Дартло.
Да и погода была не жаркая!
Я читал много отчётов о том, что люди бравшие перевал, ночевали на верху.
Информация о том, что можно успеть ещё и спуститься мне не попадалась...
Доехать до Омало времени у нас не осталось!
В принципе, если ночевать где то выше Лечури в палатках, и не купаться в банях, можно успеть за световой день добраться и до Омало...
Документальный фильм этого дня:
Admin
ФОТОАЛЬБОМ:
<<<< День четвёртый
День шестой>>>>