Веломаршрут (velorout) "Я люблю вас Карпаты" Тур 2015. День 1
Скалы Довбуша
Скалы Довбуша
Сколе - Дубина - водопад "Кам'янка" - Озеро Мёртвое (Журавлиное) - Каменка - перевал Сукиль - Труханов - Скалы Довбуша - Тышивница - Дубина - Сколе
31.07.2015
Описание маршрута
Этим летом сбылась моя мечта - я поехала в свой первый многодневный велотур. Скажу честно - было много переживаний и страхов на тему справлюсь — не справлюсь, но мои опасения развеял орг (организатор тура Антон) сказав: «Если бы я сомневался в том, что ты справишься, я бы тебя и не взял», жестко так, по мужски, но весьма убедительно для женского понимания.
Таким образом решение было принято – ехать.
Билеты куплены предварительно за месяц, велочехол и рюкзак одолжен, вещи собраны по списку «бывалых». Для меня эта поездка казалась интересной в плане катания на физическом уровне, как сказал шеф (организатор клуба «Велороут» Александр): «Кроме окорочков, нужно и интеллект прокачивать!" И до первого дня велотура я жила с представлением, что покатушки-многодневки существуют для "прокачивания окорочков". В моем восприятии это было как поехать покататься на сноуборде 10 дней.
Забегая немного вперед признаюсь, реальность оказалась гораздо более насыщенной по впечатлениям и неожиданно превзошла ожидания по эмоциям. Велотур превратился в настоящее путешествие и вызвал бесконечный восторг, благодаря тому, что маршрут пролегал по одному из самых ярких и красивых мест Карпат. К эмоциям от увиденного добавился эндорфин от спортивной нагрузки и адреналин от длинных спусков с гор. Радовала еще и шикарная компания, к концу тура, я была влюблена уже в каждого по -своему, горы и отсутствие городских комфортных условий могут показать настоящую мужскую сущность, и это приятные и новые эмоции от общения с велосипедистами. В общем, получился восхитительный тур из непрекращающегося удовольствия продолжительностью в 10 дней.
Ну а теперь по порядку: 30 июля наша группа из восьми счастливчиков покидает душную, прожаренную летним солнцем столицу на поезде Киев-Сколе.
Едем мы таким составом:
1) Антон (Кандакчян, он же орг - создатель тура, маршрута и самый ответственный мужчина в туре),
2) Юра (Медведь — самый огромный мужчина, который сам не любит спать, и другим не дает, "мужчины - это взрослые дети", это про него, только без слова "взрослые")
3) Дмитрий (Демонитто, он же доктор по профессии, призванию и с медицинским, интеллигентным, огромным чувством юмора)
4)Сергей (Серг1973 — мужчина который добавил особый колорит в спортивную, казалось бы на первый взгляд поездку. Теперь произнося всего лишь УУУУУУУУУУУ или прикооооооольно у нас поднимается настроение, и всплывают воспоминания нескучных карпатских вечеров)
5) Виталий (Ветал555 — катает с новичками, но в карпатских условиях не уступал профессиональным лосям)
6) Влад (Антишок — мужчина с самой сильной выносливостью, испытал на себе лечение доктора, многодневный сбой в работе желудка, но в то же время если об этом не знать, по нему не поймешь. Все равно едет как все, ничего не ест, молчит, и не жалуется)
7) Вадим — (Кругозир — мужчина который вписывается в любую компанию, терпим к импульсивности молодых)
8) Я (Ирина — единственная девушка в данном коллективе).
31 июля прибываем в город Сколе, нас встречает горный прохладный воздух и первый зрительный контакт с горной величественной красотой.
Так как маршрут будет идти по кольцу вещи решили оставить на месте ночевки и ехать налегке. Отель назывался "На берегу речки", берег речки Опир в данном месте действительно необычный, назвать отель по -другому было бы преступлением.
Далее завтрак, первые километры горной дороги, и первая рукотворная достопримечательность на выезде из города - монумент «Солдат и трембиты» , правда, у памятника один советский воин уже отсутствует, остались только солдаты с трембитами.
Сразу за монументом мы въезжаем в основной въезд Национального парка «Сколевские Бескиды», который был основан Указом Президента Украины от 11 февраля 1999 года на базе Сколевского лесного заповедника общегосударственного масштаба. Общая площадь национально-государственного природного парка "Сколевские Бескиды" составляют 35684 гектаров.
Какие достопримечательности наш орг Антон выбрал для нашего путешествия? Как обычно, я не изучаю будущие маршруты и поэтому для меня все будет сюрпризом.
Очень скоро мы уже пробуем на вкус первую минеральную воду. Вкус и запах - ничего особенного, как и внешний вид источника. Но все равно интересно, а так как Карпаты знамениты многообразием минеральных источников, то пополняем свою коллекцию вкусов и ощущений.
Далее впечатления от поездки начинают приобретать еще более живые и насыщенные природной красотой краски, мне становится известно, что впереди нас ждет водопад… Как же он будет выглядеть? До поездки в Карпаты я видела всего 2 водопада в своей жизни. Знаменитый Ниагарский и очень маленький в Коростышеве. Поэтому слово «водопад» меня завораживало. И не напрасно! Водопад Каменка впечатлил не размерами или шумом, в нем было удивительное сочетание завершенности красоты камней, смешанного леса, и спадающей с семиметровой высоты водой. Сама площадка, с которой открывается вид на водопад и далее на реку, как будто специально создана заботливым творцом-природой, чтобы сказать человеку :- "Остановись и насладись красотой». Уезжать от водопада не хотелось, я была очарована его красотой.
Затем нашей целью было Журавлиное озеро (Мертвое.) Название озеро получило от клюквы болотной, которая растет здесь, а вторым названием «Мертвое» оно обязано тому факту, что в этом озере практически отсутствует жизнь, так как вода этого озера очень насыщена сероводородом.
Подъем к озеру был очень скалистым, поэтому мы не были верхом на велосипедах, а велосипеды были немного над уровнем земли в наших руках.
Озеро, открывшееся нашему взору, окунуло меня в атмосферу грустной романтики, почему то сразу вспомнилась картина Васнецова В.М. «Алёнушка».
По сказочному очень красиво, и не покидает романтическая тоска одиночества, казалось, в этом озере мог бы жить какой -нибудь одинокий леший или водяной.
Мы продолжили путь, пополнили свои запасы воды у источника, на камне которого было написано большими буквами «живая вода», правда, наполняли свои емкости не только мы, так же там наполнял огромные бочки с водой для санатория какой то местный житель на машине. Вода была прекрасна на вкус и запах, чистая и холодная.
Крутим педали дальше, преодолевая перевал Сукиль, гору Тырса. Наслаждаемся видом горных ландшафтов, покоряем речки не слезая с любимых вельчиков, месим грязь колесами.
Так как с нами был доктор Дима, а врач это призвание, а не профессия, то на вершине горы он решил «подлечить» свой велосипед и разобрал рулевую.
Что испытывает человек зная, что он стоит на месте на котором всего 70 миллионов лет назад было дно моря?
Да, да, да, наше велопутешествие привело нас к Скалам Довбуша!
Скалы Довбуша — являются комплексным памятником природы общегосударственного значения и входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка, были образованы более 70 млн лет назад на дне тёплого моря и достигают высоты 80 метров, состоят из ямненского песчаника.
Эти скалы долгие века завораживали людей, поэтому у них весьма необычная и долгая история Согласно данным археологических исследований в X—XVII веках до н. э. на Скалах Довбуша располагалось языческое святилище-обсерватория. Во втором тысячелетии н. э. после распространения христианства на этом месте возник небольшой скит, а немного позже — сторожевая крепость (одно из укреплений, которым Ярослав Осмомысл, по словам автора «Слова о полку Игореве», подпёр Угорские горы), выдержавшая татаро-монгольское нашествие и просуществовавшая до XVI века. По легендам в XVII—XVIIІ веках возле скал находилась одна из баз опришков, в том числе в 1743 году — лагерь отряда Олексы Довбуша.
Окунаясь в энергетику этого места хочется только одного — все потрогать, рассмотреть, везде залезть, все сфотографировать. Бросив свой велосипед, я умчалась наслаждаться чудом природы. Через какое-то время, оглянувшись я поняла - мы все на скалах!
А кто же остался с велосипедами? Неужели у всех отключилось чувство «не оставляй велосипед в одиночестве» ? Но меня успокоили, оказалось, что все ушли фотографироваться, бросив велосипеды и Сережу. Сережа отдельное тебе спасибо, мы потом конечно исправились, но в тот момент ты спас не только наши велосипеды, но и наши нервные клетки.
Да и как в тот момент можно помнить о велосипедах, когда ты карабкаешься по ровной гладкой поверхности скалы, ощущая себя не велосипедистом, а человеком который попал в далекое прошлое… Казалось, что если мимо пролетит птеродактиль или из-за скалы выбежит лохматый человек с копьем и в шкуре, то это будет вполне естественно и гармонично.
Скалы Довбуша - это то место, куда бы хотелось вернуться через несколько лет. Уезжать было жаль.
Направляясь назад к отелю, мы еще встречали скалы, но после Скал Довбуша они уже не могли так ярко впечатлить.
В одном селе мы нашли магазин, на котором не существует вывески «Магазин», но мы его нашли.
Казалось бы, на первый день впечатлений уже более, чем достаточно. Но а как же экстрим? Я всегда знала про себя, что я очень боюсь высоты. Навесные мостики, подъемники и прочие прелести высоты я всегда старалась избегать по возможности. Но иногда это невозможно. И вот наш путь лежит через речку.
Речку перейти нельзя, течение и ширина отметает шанс не воспользоваться навесным мостом. Но перед мостом местные детишки нас предупреждают, что летом дядя свалился с этого моста… Сходящие с моста иностранные англоязычные граждане так испуганно вращали глазами и махали руками, я поняла, они зашли на мост и вернулись. Воспитатель группы детей тоже стояла с немым вопросом - стоит ли детям заходить на этот мост. Видимо, у них был выбор, которого у нас не было.
Проблема этого моста заключалась в том, что деревянные перекладины, на которых держались редкие длинные доски, сгнили несколько лет назад и многие из них уже отсутствовали. Вся деревянная конструкция держится либо на честном слове, либо на чуде. Проходя по этому мосту надо было держать велосипед периодически поднимая его над дырками моста, одной рукой держаться за поручни моста, ногами наступать только на самые надежные места редких деревянных досок, ну и при этом не поддаваться панике и страху. Скажу честно страшнее этого моста в моей жизни ничего не было.
Окончанием нашего первого дня был душевный ужин и прогулочка перед сном.
Irina
Фотоальбом