Веломаршрут (velorout) Грузия 2015. День 7 Дартло - Гиреви.
Дартло - Чехо - Паршма - Гиреви.
11.07.2015г.
Описание.
На этот день запланирован небольшой переход вдоль реки Пирикита Алазани в посёлок Гиреви.
Небольшой разгрузочный день перед самым тяжёлым и загадочным штурмом перевала Ацунта.
Утро я начал как обычно с обхода территории прилегающей к нашему гесхаусу в Дартло, с фотоаппаратом в руках...
На веранде высохла наша постиранная с вечера одежда.
Балкон позволяет не только сушить одежду, но и хранить велосипеды...
Номера находятся в стилизованных комнатах, стены которых выложены из сланцевых пластин.
Древние стены подчёркивают колорит и необычность жилья.
Во дворах сооруженная из местных материалов парковая мебель...
На улице находится оборудованный родник...
Руины древнего здания огорожены проволокой и хранятся как памятник для туристов...
Сам городок напоминает гнездо каких то насекомых сооружённое в складках местных ущелий.
В ресторане находится чистый и благоустроенный санузел...
Зал ресторана оборудован оригинальной монументальной мебелью.
Даже стойка бара выполнена оригинально и необычно.
Дворик у ресторана оформлен так же с выдумкой и необычно...
Рядом с номером находится современный и исправный санузел, с горячей водой, туалетными принадлежностями и светом.
На прощание с Дартло, мы сделали групповую фотографию...
На противоположном берегу реки лежит оставшийся с зимы и еще не растаявший снежник.
Выезд из Дартло начинается с форсирования речушки.
Сегодня нам предстоит не одно такое форсирование, закалка ног в ледяной воде - периодическое занятие в ходе нашего похода.
Особенно для Наташи...
Впрочем в одном месте дорогу пересекал столь сильный поток, что его сложно было даже переходить с велосипедом.
Касание воды колесом чревато непредсказуемыми последствиями.
Наташу переводили через это место поддерживая за руки.
Думаю, что переехать этот поток даже на джипе совсем не безопасно!
Пейзажи вокруг абсолютно непривычные.
До сих пор мы передвигались либо по лесистым склонам, либо по высокогорью с огромным обзором.
Увидев взлетающий вертолёт - вспомнился фильм Мимино, снимавшийся тоже в Тушетии в Верхнем Омало.
Высокогорное ущелье почти без деревьев мы встретили впервые.
В Дартло нам говорили о том, что в Гиреви есть гесхаусы.
Однако табличка у дороги с информацией о наличии впереди гесхауса очень обрадовала.
Позже оказалось, что именно в этом месте мы остановимся...
В довольно просторной горной долине пасётся большое стадо домашнего скота.
Охраной животных занимается огромный и свирепый кавказец.
Не видя хозяина, довольно жутковато передвигаться рядом с рычащим и лающим сто килограммовым псиной...
Впрочем вскоре предстало перед нами и село в котором, судя по всему проживали хозяева этого стада...
К селу можно добраться по пешеходному мосту.
Машинам же предстоит проезжать эту реку в брод!
В селе Паршма есть парочка гестхаусов, но они к сожалению не работают...
На вопрос, о возможности нанять проводника с лошадью до Шатили - нам сообщили, что этот маршрут проходится как минимум с двумя ночёвками!!!
Эта информация честно говоря сильно насторожила меня.
Я ведь рассчитывал покрыть это расстояние без ночёвки, за один переход!
За селом мы обнаружили осыпанные на дорогу слоистые камни из которых выкладывают здесь все местные постройки под старину...
Возможно этим камням помогли осыпаться чем то вроде динамита, но работа по сбору этих камней и погрузке их вручную на грузовик - просто титаническая и требует огромной силы и выносливости...
Витя всё время смотрел на реку и оценивал её с точки зрения рафтинга.
Этот мост судя по всему построен только лишь для того,чтобы можно было перегонять скотину на пастбища противоположного берега...
Иногда встречаются заброшенные сторожевые, оборонительные башни, с такими же заброшенными домами...
Трудно представить сколько труда и денег было вложено на строительство в этом богом забытом уголке, с острым дефицитом, людей, продовольствия, строительных материалов...
Кое где через потоки лежат мостики в очень аварийном состоянии, но как покажут дальнейшие события, наличие даже такого мостика, может оказать огромную услугу, и предотвратить очень тяжёлые последствия...
Перед Гиреви, дорога заканчивается, и начинается пешая тропа по скалистым склонам реки.
Тропа выводит на просторную долину в которой находится посёлок, с пограничной заставой и стадами домашних животных, которые могут попасть на пастбища противоположного берега только после того как спадёт уровень воды в реке...
В Гиреви, мы обнаружили три постройки с табличками гестхаус, отель и гостиница.
Мы зашли в крайний гестхаус "Тебуло" для того чтобы осмотреться, и были встречены настолько гостеприимно, что дальнейшие поиски жилья мы решили не проводить.
Стоимость проживания довольно высокая, 50 лари с человека, но с трёхразовым питанием!!!
Пройдя путь до Гиреви, начинаешь понимать сложность доставки сюда продуктов, и их себестоимость...
Цена скажу честно в этом месте очень справедливая, а учитывая уровень сервиса предоставленный нам - очень даже оправдана...
Дверь из комнаты выходит на уютную веранду.
Комната на три человека. Удобные кровати, простенькие, но со вкусом.
Санузел с исправной и чистой сантехникой.
Вода нагревается в солнечном коллекторе.
Солнечные батареи за световой день заряжают аккумуляторы питающие дом электро энергией...
Во дворе находится шалаш, являющийся одновременно и столовой.
В шалаше оборудована печь для выпечки грузинского хлеба - шоти...
Номера с противоположной стороны дома - намного проще. Кровати - беднее, нет веранды и санузла...
Хозяева планируют достроить эти помещения и для второй половины дома...
Село Гиреви находится в широкой горной котловине.
В горном ручье очень удобно мыть велосипеды.
Хотя вода и ледяная, зато глубина небольшая!
Местные гестхаусы очень напоминают совковые бараки в пионерских лагерях...
Лёгкие деревянные летние домики, рассчитаны на проживание только в летнее время.
На зиму жители покидают это село...
Немного выше современного села видны руины древних оборонительных башен.
Обороняться было от кого.
За хребтом находится Чечня...
Завтра нам предстоит идти через перевал Ацунту в Хевсувретию.
Перед переходом необходимо зарегистрироваться у пограничников, и получить пропуск на группу.
На заставе нас встретили очень гостеприимно...
Особенно этот щенок
и молоденький чёрный кролик...
Без проблем нам выписали пропуск и проинструктировали на счёт маршрута...
После регистрации мы вернулись в наш гестхаус "Tebulo"
С территории гестхауса открывается великолепная панорама на зелёные горы и пасущиеся на склонах стада овец.
Гостеприимная хозяйка накормила нас очень вкусным и сытным обедом.
На вопрос, какое из трёх видов варенья мы хотели бы к чаю, мы нескромно ответили, что хотели бы продегустировать все три вида:
варенье из инжира,
варенье из кизила,
и варенье из айвы...
Все виды варенья очень вкусны, но каждому из нас больше понравился один из видов.
Хозяева устраивались и готовились к новому летнему сезону.
Новый плакат с названием отеля устанавливался для привлечения туристов.
После обеда, мы пошли прогуляться по территории села.
По рассказам пограничников и хозяев гестхауса, тропа на перевал Ацунта начиналась от виднеющейся на окраине сторожевой башни.
С тропы открывается великолепная панорама на село.
В долине перед пограничной заставой пасётся большое стадо коров.
Основное занятие местных жителей - скотоводство.
Лишь самые продвинутые занялись зелёным туризмом.
От начала тропы к Ацунте открывается великолепная панорама на село.
При переходе из Хевсувретии, перед туристами откроется величественная панорама.
Под ногами широкое русло реки Пирикита Алазани. Во время интенсивного таяния снега, русло наверное полностью заполняется бурными водами.
Последние фотографии в лучах уходящего солнца.
Дома нас ожидали гостеприимные хозяева с вкусным и обильным ужином.
После ужина мы договорились с хозяйкой о том, что на завтра, нам найдут проводника с лошадью для сопровождения в завтрашнем походе.
Проводник опытный, и должен прибыть к нам вечером с двумя лошадьми.
Из общения с местными джигитами, мы поняли, что деньги берут за каждую лошадь и каждый день сопровождения.
Вечером прибыл проводник.
Имя Дато.
По русски общается очень плохо.
При помощи хозяйки удалось с ним договориться о том, что мы платим 90 лари за походный день, и 90 лари за день его дороги обратно.
Дато категорически настаивал на том, что пройти маршрут за световой день невозможно и придётся ночевать одну ночь в горах...
Я же прочитал кучу отчётов, и действительно нигде не видел информации о том, что кто то проходил из Тушетии в Хевсувретию без ночёвки...
Теоретические расчёты показывали, что если хорошо выложиться, то можно и успеть!
Именно для этого мы и решили нанять проводника для страховки и перевозки наших вещей с Наташиным велосипедом, чтобы Наташа могла идти налегке...
Договорились стартовать на рассвете, для рационального использования светового дня.
Легли спать.
Завтра нас ожидает самый сложный и загадочный день...
Видео маршрута:
Admin
Техническая часть>>>>
День 8>>>>
День 8>>>>
<<<<День 6
Ночлег в Дартло
Ночлег в Гиреви