Веломаршрут (velorout) Грузия 2015. День 8 Гиреви - Хони Чала.
Гиреви - перевал Ацунта - Хони Чала.
12.07.2015г.
Описание.
Наступил день Ч.
Не скажу, что сон был крепким и спокойным...
Впереди нас ждал очень тяжёлый день.
День полный загадок и неопределённости...
Дато, с лошадьми спал во дворе.
Взял у знакомых для нас спальные мешки.
Часто вставал и примерял разобранный и зачехлённый велосипед к вьючной лошади.
Ещё в полной темноте хозяева нашего гестхауса приготовили для нас завтрак, и дали в дорогу пакет еды на день...
При фонариках, мы навьючили все наши вещи на лошадь.
Дато, взял две лошади. Одну для груза, вторую для себя.
Он решил ехать верхом.
За свою лошадь денег естественно он с нас не брал...
Стартовали мы ещё в темноте, и сделали на прощание фотографию с нашими хозяевами...
Пока прошли территорию села уже почти рассвело.
От села идёт узкая тропа, по которой мы с Витей везли велосипеды без педалей, чтобы не цеплять траву и камни.
В принципе некоторые участки можно было ехать, но Наташа точно бы не смогла, да и велосипед был загружен на лошадь.
Довольно часто нам приходилось пересекать потоки, в которых мы мочили ноги.
Дато, легко преодолевал их верхом...
В очень живописном месте прошли мимо овчарни.
Чабан ещё не выгнал своих овец на пастбище, а свирепые кавказские овчарки набросились на нашу небольшую компанию.
Если бы не опытный проводник, который отогнал их, думаю нам пришлось бы несладко.
Прямо у тропы находятся старинные останки древних сооружений.
Руины очень живописны, особенно в лучах восходящего солнца...
Ровно через семь километров пути мы увидели столб с рекламой нашего гестхауса в Гиреви.
Гоги( хозяин гесхауса) предупреждал нас о том, что установил в семи километрах этот рекламный щит!
Вскоре солнце поднялось довольно высоко, и мы начали частенько останавливаться, для того чтобы напиться из гидраторов расположенных в рюкзаках висящих на лошади...
Тропа постепенно спускалась к реке, в некоторых местах, она каменистая и обрывистая.
Вдоль реки лежат снежники образованные в результате весеннего схода лавин.
В одном месте тропа проходит вдоль обрывистого скалистого берега.
Река образует прижим.
Пройти вдоль скалистого берега с лошадьми невозможно, поэтому пришлось разгрузить лошадей и перенести груз через затопленный участок на руках.
Разгруженных лошадей Дато провёл через ревущую реку.
Лошадей разгрузили для того, чтобы бурное течение не сорвало с них груз!
Лошади довольно уверенно преодолели водную преграду благодаря жёсткому управлению их хозяина.
Температуру воды очень легко себе представить наблюдая откуда течёт река...
Часто возле тропы встречаются молчаливые свидетельства агрессии находящегося за хребтом соседа.
Надписи на камнях свидетельствуют о трагических событиях произошедших в этих местах...
Сам хребет покрыт ещё тающими снегами и льдами.
Вскоре Дато объявил отдых с обедом.
Он долго разгружал перед обедом навьюченую лошадь, мотивируя это тем, что лошади необходимо отдохнуть!
Сам обед занял у нас не более 15 минут.
Проводник щедро предлагал нам самогон.
Мы скромно отказались осознавая трудность предстоящего перехода...
Зародилось смутное подозрение о саботаже.
Впрочем сложные тропы,
яркие цветы,
и фантастически красивые пейзажи очень быстро рассеяли все подозрения...
Возле очень красивого изгиба реки находятся накрытые клеёнкой остатки древнего сооружения.
Дато, предложил в этом месте остановиться, развести костёр, и приготовить кофе.
Подозрения о саботаже опять начали всплывать из глубины сознания...
Впрочем услышав наш категорический отказ, мы после того как полюбовались красотой реки тронулись дальше.
На коротких привалах мы присасывались к нашим гидраторам висящим в рюкзаках на лошади.
Холодная вода сильно облегчала наше путешествие...
На встречу нам часто попадались небольшие караванчики с навьюченными лошадьми.
Дато останавливался и беседовал с коллегами.
Вскоре у русла реки на лугу нам попалась ещё одна палатка для отдыха.
Дато очень настойчиво предлагал нам остановиться и приготовить кофе...
Мы же присосавшись к лошадке, утолили жажду и продолжили путь по навигатору, оставив Дато в одиночестве готовить и пить кофе.
Проводник пообещал догнать нас на лошадях, хотя мы если честно не могли понять, как лошади могут быстро передвигаться по таким "дорогам".
Вскоре наш путь пролёг по тающему и уплотнённому до плотности льда снежнику.
Ревущая река пробурившая дыру в толще льда действует на путников гипнотически, приковывая взгляд к себе...
Перед началом подъёма к перевалу Ацунта, находится ещё один крытый полиэтиленом древний остов.
Дато, в очередной раз настоятельно пригласил нас на кофе, но мы в очередной раз вежливо отказались, помня о том, что световой день не вечный, а нам ещё идти немалый отрезок пути...
Настойчивость проводника породила во мне подозрение в начинающемся саботаже.
В результате запутанных переговоров, он хотел 90 лари за поход в одну сторону, и 90 обратно.
Естественно, что он хотел развести нас на ночёвку в горах, и таким образом удвоить гонорар...
Именно поэтому он настойчиво хотел затянуть время на матрасах...
Наша настойчивость честно сказать явно шокировала его!
Последнее форсирование бурной реки перед штурмом Ацунты, продемонстрировало нам необходимость наличия снаряжения для организации переправ через горные реки.
Необходимо иметь хотя бы страховочные верёвки...
В ходе самостоятельного форсирования бурного потока, я понял, что необходимо постоянно переносить вес тела на одну ногу, а вторую быстрее вытягивать из воды. Тогда увеличивается давление на почву, и уменьшается сопротивление потоку воды...
Мы же обошлись без снаряжения благодаря помощи лошадей, на которых Дато переправил Витю и Наташу...
За переправой мы встретили группу европейских пеших туристов пенсионного возраста.
После небольшого перекуса чурчхеллой, мы продолжили путь.
С Дато мы условились, что через каждые сто метров набора, он будет поджидать нас, для того, чтобы мы могли отдохнуть и напиться воды из гидраторов...
Вскоре показался последний пастушеский лагерь перед перевалом Ацунта.
Очень гостеприимный хозяин очень хорошо владел русским языком, и настойчиво приглашал отдохнуть в его шалаше.
С огромным трудом, нам удалось вежливо отказаться от приглашения.
Дато же не устоял.
В сумке у него была полутора литровая бутылка чачи, и он явно собирался опустошить её именно в этом месте и в этой компании...
Договорившись с проводником о том, что вскоре он нас догонит, мы продолжили подъём на перевал.
Примерно через пол часа подъёма мы начали звать Дато.
Он изредка выходил из шалаша и возвращался обратно...
Только яркий чехол с велосипедом на боку лошади свидетельствовал о том, что лошадь навьючена, и проводник когда нибудь соизволит нас догонять...
До перевала нам предстояло набрать 1100 метров, до высоты 3500...
С высоты 2600 метров на камнях остались только вот такие диковинные цветы:
Огромное стадо овец, паслось именно на этих цветочках...
Наверное овцы из этих мест являются очень ценным деликатесом!
Все наши крики не вызывали у Дато никакой реакции.
Мы были истощены от обезвоживания и морального гнёта неизвестности.
Три часа подъёма в высокогорье без глотка воды с толканием велосипедов в гору очень сильно подорвали наши силы...
Дато, даже не разгружал лошадь...
Видимо он всё же до конца надеялся, что мы сдадимся и вернёмся ночевать в шалаш...
В итоге, мы взяли Ацунту ценой неимоверных усилий.
Несколько минут на перевале был полный штиль.
Мы успели сделать несколько фотографий.
За перевалом нас манила к себе освещаемая лучами заходящего солнца Хевсувретия!
Наш путь лежал по хребту находящемуся по левую руку.
Сбросив несколько сотен метров, мы встретили большую группу всадников поднимающихся нам на встречу.
Контакт с первым ведущим был мягко говоря очень недружелюбным...
Увидев нас, ведущий строго потребовал, чтобы мы убрались с тропы...
С таким отношением в Грузии мы встретились впервые...
Наташа настолько была шокирована такой встречей, что не сделала даже ни одной фотографии...
Нужно признать, что мы настолько привыкли к дружескому и тёплому отношению к нам местных жителей, что обычная холодность ввела нас в ступор...
Сейчас, я понимаю, что ответственность за безопасность каравана обязывала ведущего предотвратить любую потенциальную опасность.
Ведь гружёные лошади могли зацепить нас, или испугаться...
Группа всадников была просто огромна!
Около 40 человек!
Случайно перекинувшись парой слов с всадниками, мы узнали, что они туристы из России.
Мы поведали им историю "кидка" со стороны нашего проводника, и попросили руководителя группы вправить мозги нашему Дато, бросившему нас на произвол в самом тяжёлом месте...
Всадники подарили нам бутылку воды, и мы смогли наконец то немного утолить жажду...
Как это не странно, но сразу же после утоления жажды, у меня началась очень острая боль в левом колене...
Каждый шаг отдавался острой болью, и велосипед, служил мне в качестве дополнительной опоры на спуске.
Три часа набора высоты на перевал без капли воды с велосипедами - оставил очень серьёзные последствия...
По другую сторону перевала растительность была совершенно иной...
Вскоре появились и первые кусты цветущих рододендронов...
Чем дальше мы удалялись от перевала, тем чаще встречались кусты рододендронов...
Встречались даже цветущие, невиданные ранее, участки мха...
Под ногами лежал хребет с бегущей по нему тропинкой...
Тени от туч очень интересно играли на соседнем хребте...
Спускаясь в котловину между хребтами, мы всё время оборачивались в надежде увидеть долгожданную оранжевую точку.
(Оранжевый чехол с велосипедом на боку лошади - виден очень далеко!).
Очень долго мы могли различить силуэты встретивших нас всадников.
Вскоре мы увидели долгожданную оранжевую точку встретившуюся с караваном.
Остановка каравана при встрече с Дато - была довольно длительной!
Вероятно руководитель экспедиции проводил очень серьёзную (воспитательно - разъяснительную) работу с нашим проводником...
Постепенно оранжевая точка начала нас догонять.
Моральный груз свалился с плеч.
Моё колено, и жалобы Наташи на то, что очень болят пальцы ног надавленные кроссовками на спуске, просто пытались отравить восприятие нами красоты окружающей природы.
Не смотря на все выше перечисленные факторы, красота окружающей природы воспринималась нами очень ярко.
Жаль только, что нам приходилось спешить.
Необходимо добраться к жилью до темноты...
Дато догнал нас почти перед тем, как мы добрались к пограничникам.
Вид у него был жалкий...
Лошадь навьюченная велосипедом сильно хромала.
Сердце сжималось от жалости при взгляде на измученное животное...
Дошли до пограничников уже в сумерках...
Изначально, я хотел спуститься с хребта влево.
В деревню Ардоти.
Пограничники сказали, что в этой деревне остановиться негде.
Она необитаема...
Посоветовали спуститься вправо в деревню Хони Чала...
Ориентир был дан чёткий.
При спуске к реке идти по автомобильной дороге налево, в деревню Хони Чала, но ни в коем случае не направо в деревню Хони...
Правда и в Хони Чала они говорили, что остановиться негде, но у нас был адрес от хозяина нашего гестхауса в Гиреви...
Я назвал им имя Отара из Хони Чала, они согласились, что там можно остановиться.
Разгрузив лошадь и рассчитавшись с проводником, мы собрали велосипеды, одели рюкзаки, и начали спуск в долину.
Тропа очень крутая, разбита сотнями лошадей, и не пригодна для спуска на велосипедах, разве что для супер эстремалов...
Витя, как наиболее дееспособная единица пошёл вперёд, для того чтобы первым зайти в деревню и подготовиться к нашей встрече.
Команда из двух инвалидов состоящая из меня и Наташи медленно со стонами и матами спускалась в долину.
Постепенно мы спустились в густой туман.
Где то внизу шумел бурный водный поток.
Стемнело.
При помощи фонарей мы продолжили спуск.
Ждали выхода на дорогу, чтобы сесть на велосипеды и доехать по автомобильной дороге в село до ночёвки...
Рёв реки постепенно приближался.
Это было явное свидетельство того, что мы приближаемся к дороге.
Вскоре на встречу к нам вернулся Виктор.
Он доложил обстановку:
- Дорога внизу есть! Проехав по дороге в направлении Хони Чала, он упёрся на разрушенную переправу через бурную реку.
Через реку лежала пара брёвен, по которым перейти на противоположную сторону с велосипедами и рюкзаками в свете фонарей очень опасно...
В противоположную сторону дорога так же идёт в никуда...
Виктор был настроен подняться обратно к пограничникам.
Прикинув набор высоты , который нужно было сделать к пограничникам, и наше почти полное физическое истощение, я принял решение расположиться на ночёвку где то здесь...
Немного спустившись к реке, мы почувствовали ледяной холод, поэтому вернулись немного вверх.
Найти более менее ровную площадку для ночлега, на склоне горы, оказалось очень непросто...
Расположились в месте небольшого расширения тропы.
Сойдя на обочину тропы мы постарались разместиться на земле.
Найти участок без наклона - просто нереально. Спуститься в долину - очень холодно...
Мне стало понятно, что наши приключения ещё не закончились, и самая запоминающаяся часть маршрута - впереди...
Видео маршрута:
Admin
Описание Наташи>>>>
<<<<День 7
Ночлег в Гиреви