Веломаршрут (velorout) Грузия 2015. День 8 Гиреви - Хони Чала.
Гиреви - перевал Ацунта - Хони Чала.
12.07.2015г.
Описание.
Я не очень люблю писать, но этот день был одним из самых незабываемых. Мне очень захотелось передать свои ощущения и эмоции.
Посему , не судите строго.
Утро, или ночь 3-30 я не знаю, но надо вставать.
Нам сегодня нужно взять (то-есть перейти) перевал АЦУНТА.
На улице холодно, утеплились как смогли. Позавтракали,закрепили свои рюкзаки и Витин велосипед на лошадку, сфоткались с гостеприимными хозяевами и нашим проводником Дато.
И в путь.
Когда выходили ,было ещё темно , но очень быстро начало светать.
Мне идти было легко, в руках только камера да фотик, а на поясе барсетка с деньгами и документами. Ребята вели велосипеды со снятыми педалями , что-бы не мешали на узкой тропе ( хотя во многих местах они могли бы ехать )
Сначала тропинка была чудная, потом начались небольшие переправы.
Вскоре мы добрались до первых кошар с овечками и большими собачками , которые их охраняли.
Тем временем солнышко поднималось всё выше и выше, а виды открывались всё круче.
И снова переправа (их на нашем пути сегодня ещё будет очень много)
Проходим мимо развалин старого селения
И дальше вперёд к Ацунте.
За два часа мы прошли семь км, о чём и свидетельствует знак (его поставил хозяин гестхауза в Гиреви , где мы ночевали)
И снова бурлящие потоки воды , несущиеся с гор.
Небольшой матрас, что-бы попить водички. Мы идём налегке, а вся провизия и вода на лошадях.
Чуть в стороне от тропинки стоит какой-то домик, а рядом пасутся лошади. Наверное там ночуют пастухи. Людей нигде не видно.
Мы всё время идём по склону горы. Слева от нас внизу течёт река , которая набирается из потоков воды, образующихся из тающих снежников.
Тропинка то поднимается вверх, то снова опускается вниз.
И вот на нашем пути появляется снежник и первая серьёзная ( но сегодня, можно сказать легко проходимая) переправа.
Мы снимаем с лошадей баулы и велосипед.
И так как вода не очень высокая, то ребята переносят их вручную.
На скале есть разметка тропы, но идти приходится по холодной воде.
А затем, когда вещи и велики переправили вручную,
Дато переправился через бурлящий поток с лошадьми.
Зрелище было впечатляющее.
Переправившись, снова нагрузили лошадей и двинулись дальше.
И вот мы добрались до родничка, здесь же и решили сделать небольшой перекус.
Оказалось , что Дато взял с собой не только еду, а ещё и чачу. Предлагал и нам выпить, но мы отказались.
Подкрепившись и отдохнув, мы продолжили свой путь.
И снова тропа то вверх, то вниз.
И снова умопомрачительные виды.
Перед очередным подъёмом встретили проводника с лошадками и баулами.
Дато о чём-то переговорил с ним , и мы пошли дальше.
Тут-же следом шли две девушки с рюкзаками, правда мы не знаем ихний был это проводник , или нет.
И снова стоянка.
Дато предложил попить кофе.
Здесь можно было развести огонь.
Мы отказались и пошли дальше, а он остался.
Вскоре он нас догнал.
Наконец то мы дошли до места, где нужно переправляться через реку.
Здесь на камне есть метка со стрелкой, показывающей направление на Шатили.
На фотках, река вроде и не страшная, но это только так кажется.
На самом деле она очень быстрая и каменистая, а течение очень сильное.
Если идти без лошадей, то нужно хотя-бы иметь верёвки для переправы.
Сначала Дато переправился с лошадьми, одну разгрузил и вернулся за мной и Витей.
А Саша тем временем переправился сам, без вещей и верёвок, но это было очень страшно, вода просто сбивала с ног.
Одно неверное движение и тебя унесёт потоком реки.
Жуть.
Мне даже на лошади было страшно, но всё обошлось.
Минут через пятнадцать после переправы нам встретилась небольшая группа пожилых иностранцев с проводником.
Дато поболтал с ним и мы пошли дальше.
Дато предупреждает о близости перевала..
Мы поднялись на плато, здесь есть стоянка пастухов.
Это последнее место где можно остановиться на ночлег перед взятием Ацунты.
Ночёвка перед перевалом в наши планы не входила..
Мы хотели сделать переход за один день.
У Дато же был совсем другой план.
Он вместе с пастухом начал уговаривать нас остаться на ночлег.
Мы были непреклонны и решили идти дальше, а Дато достал свой баульчик и решил перекусить со своим другом.
Я попросила , что-бы он быстренько покушал и догонял нас, а мы будем потихоньку подниматься на перевал.
Мы поднимались всё выше и выше, травка становилась всё меньше и меньше.
Вскоре началась сыпуха, а на ней мелкие цветочки,
Это пожалуй был единственный корм для овечек.
На склоне паслось огромное стадо.
По мере удаления от поляны, наше настроение падало, потому-что наш проводник , вроде как и не собирался нас догонять.
Мы его звали - звали, но это было бесполезно.
Холодало, хотелось пить, но вся одежда, еда и вода были на лошадях.
А тропа теперь всё время шла вверх, да ещё и сыпуха.
Казалось перевал вот он, рукой подать, но дорожка шла зигзагом и мы ползли-ползли.
Тут у Вити сильно начала болеть поясница, и последние метры вела велик я.
Так-что Ацунту я взяла первая и с велосипедом!
И вот наконец-то.
УРРА перевал.
Мы его взяли.
Но нам как-то не очень то и радостно. Червячок скребёт (проводника то и не видать), да и пить хочется, от поляны до перевала шли три часа.
Мы пытались рассмотреть поляну с лошадями через камеру и фотик, но ничего не было видно, уж очень далеко.
Сам перевал очень необычный, я впервые вижу такой.
Просто поднимешься на гребень и тут -же начинается спуск на другую сторону.
Спуск такой же крутой, как и подъём. (Как тут только ходят бедные лошади, да ещё и гружённые по этому гравию)
Я пока спускалась, надавила кроссовками себе пальцы на ногах (была в обычных кроссовках).
Надо обязательно на пешку в горы брать трекинговые ботинки.
Перевал Ацунта-это граница между Тушетией и Хевсувретией (раньше я даже и не слышала таких названий, зато теперь запомню надолго).
Вид с перевала открывался великолепный, да и снова появилось солнце. А на самом перевале было холодно и вроде как тучки на горы упали.
Так и не дождавшись Дато , мы начали спуск.
Далеко внизу мы увидели караван лошадей со всадниками , которые явно шли на перевал.
Мы немного взбодрились, может они нам дадут воды да и подгонят нашего проводника.
Витя с Сашей спускались первыми, а я чуть помедленнее за ними.
Когда ко мне приблизился первый человек на лошади (явно проводник), я попросила воды, он сказал, что у него нет. Тут у меня совсем упало настроение и я пошла дальше вниз. Навстречу поднималась группа всадников, которые нас фоткали. В расстроенных чувствах, я сказала , что лучше бы дали попить. Оказывается , это была русскоязычная группа (возможно прибалты, не знаю) и они тут-же начали искать воду , что-бы с нами поделиться.
Ко мне подъехал, похоже руководитель группы и начал расспрашивать, кто мы, откуда и куда. Я точно не знала в какое селение мы идём, потому-что было два пути ,поэтому позвала Сашу.
Он стоял с Витей гораздо ниже и когда резко начал подниматься к нам, то наверное , то-ли оступился , то-ли что-то ещё, только после этого у него начались проблемы с коленным суставом.
Короче, мы рассказали о своей проблеме, и попросили ребят , что-бы они поторопили нашего Дато.
После мы попрощались с группой и пошли вниз, а они спешились, что-бы лошади немного отдохнули.
У меня болели пальцы, у Саши болела нога, он почти не мог ступать на неё при спуске, у Вити болела спина, но несмотря ни на что , мы двигались вперёд. А я иногда оглядывалась назад, в надежде увидеть наших лошадок. И о чудо, я заметила на перевале оранжевое пятно нашего чехла с Витиным великом.
Настроение начало выравниваться.
Склоны усыпанные кустами рододедронов, так же способствовали этому...
КРАСОТЕНЬ.
Ещё немного и на нашем пути появился родничок, где мы попили водички и наполнили бутылку подаренную нам всадниками.
Солнце уже садилось.
Здесь была почти равнина , и местами можно было ехать.
Что Витя и сделал, сев на велик и покатил.
Но недалеко. Без педалей - далеко не уедешь...
Ребята шли быстрее, я медленнее, уж очень болели пальцы. Хотелось просто снять кроссовки и идти босиком, но тропинка была каменистая, поэтому я плелась как могла. И тут меня догнал наш проводник. Я его не ругала, а только сказала , что он не прав. Я думаю, он меня понял.
Он обогнал меня и пошёл вперёд. Куртка у него была измазанная, явно он падал. А одна лошадь, как-то странно шла. Как он потом рассказывал (насколько я смогла его понять), то она споткнулась и что-то себе повредила. Бедная лошадка.
Так мы и дошли до пограничников.
Уже почти совсем стемнело.
Здесь мы и будем прощаться с проводником, дальше пойдём сами.
Так как мы дошли за один день, то заплатили 180 лари (90 сюда и 90 обратно).
Дато что-то там стал возмущаться.
Я попросила у погранцов что-бы они перевели (но те не захотели), наверное это был непереводимый грузинский фольклор.
Тут Саша погрозил Дато кулаком, и тот успокоился.
Ребята начали собирать велики, а я быстренько нашла ножнички и обрезала свой педикюр, что-бы хоть немного уменьшить боль.
Как сказали нам на заставе, до посёлка Хони Чала осталось, где-то четыре километра.
Нам показали дорожку и направление.
Мы селы на велики и покатили.
На нашем пути попались двое ребят, они расположились прямо в спальниках на земле .
Мы доехали до спуска с горы.
Нам нужно спуститься к реке , а там и посёлок.
Витя по шустрее, он пошёл вперёд на разведку, заодно и найти наш ночлег. Мы с Сашей ползли потихоньку сзади. Ехать там невозможно, большой уклон , тропа извилистая и корнявая. Похоже , что здесь в основном ходит скот, ну и туристы.
С великами идти очень неудобно, сплошные повороты, камни и коряги. Местами тропа узкая и глубокая.
У Саши ещё больше разболелась нога, он почти не мог на неё ступать.
Говорит, что-бы я быстренько спустись вниз и попросила Витю подняться назад и забрать у него рюкзак.
ХА-ХА, это он мне говорит, черепахе которая еле ползёт.
Мы идём с фонариками и налобниками.
Я кручу во все стороны головой, пытаясь увидеть наконец-то дорогу и конец этого спуска.
Ни фига.
Зову-зову Витю, но ответа нет, только где-то шумит река.
Вокруг только склон, кусты и немного деревьев.
Тропа идёт серпантином.
Кажется, что за следующим поворотом будет Витя и дорога, но опять склон, опять поворот.
У меня начинается тихий психоз, мне уже хочется плакать (к тому - же ещё очень болят пальцы).
Жалко себя, жалко Сашу, да ещё и Витя пропал (думаю , а вдруг заблудился, и зачем только его одного отпустили).
И тут мы увидели огонёк, думали дошли до дороги, ан нет это Витя поднимался к нам.
Он спустился в самый низ к реке, но до посёлка не добрался. Вправо дорога упирается в болото (как ему показалось), а влево уходит в реку , но рядом есть мостик с двух или трёх брёвен, без поручней.
Ночью перебраться с великами по нему нереально.
На заставу возвращаться нереально, поэтому мы решили заночевать на склоне.
Хотя у нас и нет спальников, но ведь лето всё-таки.
Была ещё одна проблема, нигде не было хоть немного ровного места, везде уклон.
Я попыталась найти ровное место, но из этого ничего не вышло.
Кругом кусты, камни или коровьи лепёшки.
Нашли кой-какое место под кустом и что-бы не сползать я положила велик чтобы упираться в него ногами.
Что-бы не замёрзнуть (рядом внизу река и оттуда шёл холод) мы одели на себя всё что было.
Мы с Сашей один чехол постелили , а вторым укрылись , а Витя залез в свой чехол и тоже как-то устроился.
Пока мы мостились, небо начало озаряться вспышками молний и слышались раскаты грома.
Потихоньку начался мелкий дождик.
От усталости мы сначала не обращали на него внимания, но потом он усилился и пошёл ливень.
Стало очень холодно. Вода была уже кругом , и над нами и под нами.
Тут Саша вспомнил, что у нас в аптечке есть термо одеяло из фольги.
Мы замотались в чехлы, насколько это было возможно, под головы положили рюкзаки а сверху укрылись фольгой.
Витя просто залез в свой чехол и застегнулся, он у него с молнией и плотнее чем наши.
Что-бы согреться он становился на колени, а голову ложил на рюкзак.
Ливень не переставал, гроза была уже над нами и тут заключительный аккорд - пошёл град.
Было ужасно холодно!!!
Тело тебя просто не слушалось, оно дрожало как бы ты не расслаблялся, зубы реально выбивали дробь.
Мы пытались с Сашей согреться, прижимаясь друг к другу, но долго в одном положении на земле, к тому-же упираясь ногами в велик не полежишь.
А как только начинаешь менять положение задувает холод и снова всё сначала.
Дрожь, адский холод.
В какой-то момент я вспомнила что у меня и у Вити кожаные сёдла, и их нужно накрыть хотя-бы кульками.
Но потом подумала, ну нафиг, пускай мокнут.
Дождь шёл всю ночь, он то затихал, то снова шёл сильнее.
Не смотря ни на что, ребята даже иногда похрапывали.
Я уже и не нервничала.
Всё равно эта ночь закончится и будет утро и будет новый день.
И будут новые приключения.
Видео рассказ...
Видео маршрута:
Natela
Техническая часть>>>>
<<<<День 7
День 9>>>>
Ночлег в Гиреви