Велотур по Крыму. Осень 2011.
Алушта - Изобильное - Чатыр Даг - Изобильное - Алушта.
28.09.11г.
День четвертый
Художественная часть.
День четвертый
Художественная часть.
О том, что мне настанут вафли я догадывался сразу. Не то, чтобы я этого боялся - я даже ждал этого. Смотря на Крымский тур 2010 года, а в особенности, на вылазку на Чатыр-Даг, я примерно прикинул себе картину умирающего меня на раскаленных камнях этой чудо-горки под палящим октябрьским солнцем при общей температуре всей этой затеи под триста градусов по цельсию.
Ну ничего, сказано - сделаем. Если уж приперлись в Крым, то и помирать будем с шиком да с таким размахом, что татары обзавидуются и станут кушать самсу на полудник, обед и завтрак. Феерия этой дивной поездки, по словам Сашки, заключалась в том чтобы взять Чатыр от самого синего моря. Или Черного, если географически.
Ну, чтобы действительно все обзавидовались и начали грызть ногти на ногах, уповая на свои будущие тренировки. Тыща пиццот метров - это вам не самсу перед торчком съесть. Это - нечто большее. Как перепрыгнуть через Московский мост, плывя по Днепру на беременном дельфине. Почти нереально, но шансы все-же присутствуют.
Утром ехалось все-же неплохо, не взирая на практически мороз. Даже подъемы не очень помогали, температура уже была по-настоящему осенняя.
Сашка куда-то уехал греться вперед, я же плелся сзади, мерзнув и пыхтя. Догнал какого-то чувака на топталках, сел ему на хвост, но поболтавшись некоторое время на колесе, понял что темп матрасный хорош конечно, но надо Сашку догонять, да и холодно в общем. Еду я, еду, а подъем хороший достаточно, солнце еще не взошло, но было достаточно светло чтобы увидеть что еду сам, в хвосте чудо-колонны на Чатыр, состоящей из двух человек.
Термушка, которую взял у Наташи, оказалась очень кстати. Было тепло и сухо. Именно в тот день я впервые почувствовал эффект термобелья на себе. Такое ощущение, что сидишь дома у камина а не крутишь педали в подъем.
Ну греться-то конечно, хорошо, но вскоре начало греть конкретно, тем более, постоянный асфальтный подъем не заканчивался. Увидел в кустах переодевающегося Саню и устроился рядом скидывать шкурки.
Пока переодевались, начало уже реально припекать, да и подъем теперь начался каменистый. Стоило поскорее спрятаться в тень. Поэтому ехали соответствующе. Хорошо, что кусты были и было их много, поэтому темп не сильно загоняли, впереди еще стоило поупираться, поэтому распределяли силы как могли. Находили ручьи по пути, пили водичку и я слушал рассказы о спуске с Чатыра в 2010-м. Увидели куст, о который Славка затормозил. Куст колючий конечно, сам бы я не рискнул в него ехать =)
Отъезжаем, значит, от куста, вверх идет торчок из бетонных плит, плетусь на 1-1, силы начали покидать. Стал на ноги, кручу. Раз, два - переднее колесо попадает на камень, уходит в сторону и я шлепаюсь на бетон локтем. Ох, как же это больно - падать на что-то твердое! Острая боль, думаю: все, приехал. Даже пальцами было сложно пошевелить! Но они шевелились, и это радовало. Кое-как дотяпав до тени, рассмотрел потери, подтвердил статус Пантенольщика.
Неподалеку журчал ручей. Нужно было наслаждаться водой, пока она была, поскольку на яйле такой радости больше не светит. Ну с собой, конечно-же, вода была, но лишний раз расходовать запасы не стоило.
Череда подъемов наконец-то прервалась спусками - монотонная езда вверх и еще вверх теперь больше походила на 'Вот черт! Мы теряем высоту! Ее же нужно будет набирать заново!'. Затяжные вертолеты нам нравились.
Так, все ближе и ближе приближаясь к первой вершине, мне вспомнилось Голосеевский парк в Киеве - по-сути, тот же лес, те же вертолеты, немного увеличенные, как и сам лес, но и ехать к ним подальше. В общем, дорога на подъезде к нижнему плато уж больно походила на домашний парковый рельеф.
Ох, как пахнут лавандовые поля в это время года! Хочется остановиться, даже не взирая на жару и утонуть в этом океане мягкого дурманящего запаха. К сожалению, времени у нас не так уж много, а ехать еще прилично.
Выбравшись на нижнее плато, поняли что начиная с этого момента начинается пекло. Лес закончился, тени нет. Есть только грунтовка под палящим солнцем и цель - Эклизи-Бурун. Но для начала заехали подкрепиться в туристическое место - у входа в пещеру Эски-Коба или Эмине-Коба (Эмине Баир Хосар) есть кафешка, в которой подкрепились, немного остыли и были готовы рвануть на вершину.
Выйдя из кафешки, глянули на Симферополь - над ним нависало огромное серое облако выхлопов. С такой высоты это представляет собой ужасающую картину. И этим всем мы дышим. Поэтому наслаждаемся чистым воздухом пока он над головой еще остался.
Выезжать из тени пит-стопа хотелось не более чем вальнуть бутылку водки перед рывком, но все-же пришлось выйти на солнце.
Там такая равнина, что сложно сказать, едешь ты прямо или постоянно лезешь наверх. Чаще второе чем первое. Раскаленная сухая трава трещит под колесами как будто горит в костре. Выпаленная равнина, кажется, давненько не видела дождя, флора достаточно однообразна и скучна.
Неспеша подъехали к восточной стороне горы, глянули с высоты на Ангарский перевал. Автомобили отсюда кажутся совсем крохотными. Даже фуры с прицепами кажутся не больше рисового зернышка. Они заметны только из-за их движения и отблесков солнца от металлических крыш и стеклянных окон.
Поперлись вдоль обрыва, постепенно увеличивая градиент, ближе к подъему на Ангар-Бурун. Издалека заприметили тропинку, которая шла четко по Сашиному треку и эта схожесть и точность явно его радовалась каждым поворотом. Вскоре уперлись в синглтрек среди можжевельника, по которому ехать было проблематично из-за колючести происходящего вокруг - иногда приходилось вести велики в руках. Я постоянно боялся наступить на какую-нибудь медянку, загорающую на камнях и попивавшую текилу, поэтому осматривал буквально каждый камень на предмет присутствия гада. Ну и старался все-же больше ехать чем идти.
Совсем скоро дорога стала стеной и дальше уже пришлось карабкаться а не идти, потому что ходьбой это сложно назвать. Это выковыривание на гору с великом отняло кучу сил и совсем скоро мне стало не по себе.
Решив, что следующий километр наверх будет для меня последним, я решил заправиться энергетическим гелем, чтобы вылететь наверх как пробка из бутылки. Выжрал, значит, побежал. Буквально через десять шагов смотрю на свою плоскую покрышку. Пробил, блин. Жара палит беспощадно, решаем добраться до куста и менять камеру уже там. Был сильный ветер и слушать где дырка в камере мы не решились.
Гель подействовал, мне хотелось валить вверх, но вместо этого я качал долбанную камеру, конвертируя драгоценные килоджоули в килопаскали колеса.
Где-то наверху увидели какого-то туриста, поднимающегося, как и мы, по этой самой тропинке вверх по скале. Догонять не спешили, экономили силы, потому что, хоть и пролопатили уже прилично, но оставалось еще немало, а силы таяли с каждым метром. Саня окончательно понял что 17-килограмовый Профет, конечно, хорош на спусках, но в подъемы его таскать то еще развлекалово. Поэтому лучший байк для Карпат, где приходится очень много таскать велик на себе - это легкий байк.
Хороший коп - мертвый коп.
Когда осталось метров десять до финиша, силы вернулись и выскочили бодренько на верхушку, радуясь и смотря на Красотищщ вокруг. И Море и Горы и Симферополь и еще пилять до Эклизи. Ну, думаю, километров 10 еще не страшно, но там нужно немного скинуть и немного закинуть.
Точнее, набрать.
Ну конечно-же, Сашка решил сильно высоту не терять, и идти по самым торчкам. Все-равно потом скинули, потому что уперлись в обрыв. Но синглтреки там офигенные, наверху. Там мне одновременно и хотелось и жалелось 180мм подвеску. Хотелось - потому что горы жеж, а жалелось - потому что еле выпер и 13-килограмовый сюда. Ну, ощущения двоякие от своих желаний, в любом случае.
Выпер на гору Эклизи прошел более плавно чем на Ангар. Выпер на Ангар именно выпердывался, а этот вылезся, потому что и следы от покрышек на тропе подбадривали, и вообще немного оставалось. Да и пожрать уже хотелось, и дабы не оттягивать счастливый момент, шлось бодренько.
Наверху классно конечно. Кажется, видишь весь Крым, и Симферополь, и Севастополь, и Анталию и Душанбе. Но, отойдя после тяжелых наркотиков, понимаешь, что не все из этого являлось явью. Виды космические, восторг неописуем.
Повалялись, побутербродились и пошли на спуск. Поначалу - в лучших традициях зарубежных олл-маунтин фильмов черноземно-камянистый спуск, на котором кайфуешь от рулежки. К сожалению, вскоре он превратился в сыпучку из булыжников размером с голову, на котором, по-идее, гоняют даунхильщики по-пьяни в полнолуние голышом. Там ехать было стремновато из-за многих факторов, перечислять которые можно до бесконечности.
Один из них - это то, что там даже пешком иногда нормально едешь, скользя по этим метеоритам.
В конце-концов, въехали в лес и дальше пошел спуск на полтора часа. Было жалко колодок, пальцев, рук, ног, головы, попы и всего чего можно, это было долго, весело, всегда вниз, почти всегда в одном положении, думаешь что оно еще полчаса назад должно было закончиться, а оно никак не заканчивается, едешь и устаешь не крутить педали. А я, как наивный, думал что спускаться легко. Ага, легко. Первые пол-часа.
Дальше - скучно.
Попетляв между виноградниками и горными домиками, выехали на асфальт и спустились в Алушту, прихватив с собой инжира для Натахи, которая нас ждала в отеле со свежим инжиром. Поэтому было вдвойне вкуснее.
Замечательный день, крутая горка =)
Теперь я могу с гордостью сказать, что взял Чатыр-Даг =)
Skaska
<<<<НАЗАД
Техническое описание >>>>
Видео от DINOZAWRa
Канал на Родине