Велотур по Крыму. Осень 2011.
Многоречье - Роман Кош - Алушта
26.09.11г.
День второй
Художественная часть.
День второй
Художественная часть.
Ноги практически не слушались, постоянно заплетаясь и спотыкаясь обо что-то на полу. Затуманенный разум не мог уже контролировать тело, конечности болтались сами по себе, каждый на своей волне. Сиреневое небо давило на глаза, каждый шаг давался очень тяжело. Поступь, словно бормотание во сне, шуршанием проносилась по округе. Вокруг – никого, время – к закату.
Мигающий фонарь начал свою работу сразу же только я стал на асфальт улицы. Это монотонное мерцание, словно в фильмах ужасов, становилось с каждой секундой все ненавистнее. Поначалу еще ничего, но с каждым шагом все хуже.
Облако плохих мыслей пронеслось в голове. Ох, это мерцание! За что мне это? Да и вообще, где я нахожусь? Пустая улица, заброшенные дома, заколоченные ставни. Синеватая дымка, словно на кладбище.
Из почти заваленного дома послышался какой-то хруст, я остановился. Вслушался, глянул в ту сторону. «Да никого там нет, я просто накручиваю себя» - пронеслось в голове. Сделав еще шаг, я тут же остановился опять. В этот раз уже от страха – ставни на окнах злосчастного дома со скрипом раскрылись, разбитые стекла просто вывалились наружу.
Я замер. «Да нет, это просто ветер» - подумал я, но тут же понял, что ветра нет. Нет ничего. Как будто, кто-то выключил погоду. Не чувствовалась ни температура, ни дуновение ветерка – ничего. Просто стоишь себе, как в куполе. На самом деле, это придавало уверенности.
Я решил ускориться, но ноги совсем не чувствовали меня. Даже попробовал поддержать какой-то ритм, но получалось лишь несвязное бормотание. Но тут же ровный асфальт, почему я спотыкаюсь? Не успел я про это подумать, как прямо передо мной огромная трещина разделила асфальт наполовину, будто горячий нож режет масло, одна часть резко полезла вверх, было видно толщину асфальта и породу, находящуюся под ним. Вылезли наружу чьи-то норки. Сидел барсук в своей норе и ел картошечку-пюре. Он вылез, тоже испугался от такого поворота событий и уполз в другую норку, подальше от этого ужаса.
Что-то юркнуло слева, будто черная тень пронеслась за домами. Вот это уже точно не смешно.
Не заметил, как стало совсем темно, будто на город накинули толстое одеяло. Иду наощупь. Чувствую, как за мной отовсюду следят. Стараюсь не оборачиваться, это все в моей голове. Вдруг прямо возле уха что-то прошипело, звук мгновенно усилился. Падаю на колени. Какая-то огромная черная туша пролетела над головой.
Мне не до смеху. Повсюду светятся красные хищные глаза. Сердце, кажется, сейчас выпрыгнет из груди и уйдет восвояси, по своим делам. Пытаюсь подняться, пуститься наутек, но не тут-то было. Меня сбивает с ног огромная собака, становится мне на горло огромным замшевым ботинком. На ее футболке написано «День защиты детей», люстра в углу комнаты светится теплым желтым светом. «На торчок, свынота!» - наблюдаю Сашку над собой. «Фух, это был сон», - говорю про себя. «Пронесло, в этот раз», - повторяет за мной сон в голове.
Немного оклемавшись, я кое-как сполз с кровати. На улице еще было темно и, как ни странно, довольно-таки свежо. Градусов десять выше нуля.
Из-за этого покидать теплую обитель кошмаров хотелось еще меньше. Но деваться некуда - Сашка уже оделся и пошел в столовую кушать завтрак, да и Наташа почти собралась.
Кое-как напялив постиранные с вечера мокрые вещи, продвигаюсь в столовку на цыпочках, дабы ледяная футболка не прикасалась к телу, иначе становится холодно. Конечно, хороший торчок расставит все на места, но сейчас не очень удобный момент для принятия контрастного теплового душа.
Завтрак состоял из яиц и помидорок, но даже они не лезли в горло. Организм не понял еще зачем его разбудили, - а ведь впереди его ждало самое интересное. Кое-как впихнул в себя остатки завтрака, аппетита вообще никакого. Время погрузки вещей в машину и погрузки самому на веломашину. Одеваемся потеплее. Довольно холодно даже в доме, про улицу вообще молчу. Достаем велики из гаража, цепи смазаны еще вечером.
Так как конец прошлого маршрута я пропустил, оговорюсь, что при спуске с Большого Каньона, от тряски, из-за плохой вилки у меня ужасно разболелись суставы на руках. Пальцы болели очень жутко.
Так вот, утром они все еще болели, но нужно было свыкнуться и ехать. Руки отказываются держать руль, особенно на спусках. Ну ничего, первая часть маршрута – подъем. Длинный и безпощадный. И зовут его – Катька!
Практически от самого Многоречья идет прямой торчок наверх, длинною около двух километров, длиннющий и раздолбанный всяческой лесной гусеничной и не очень техникой.
Подниматься по нему нудно и противно. Сыпучие камни то и дело скатываются вниз. Местами есть альтернативный путь – змейкой извивается вдоль основного пути, немного сокращая угол подъема, но, тем не менее, увеличивая дистанцию. Красивый лес, отличный вид на само Многоречье.
Не знаю, почему, - может, от нагрузок, а может еще из-за чего-то мистического, но у меня начало ухудшаться зрение в тот злосчастный день. Когда я поднимался по тропе, я не видел того, что творится у меня под ногами, не видел того, что творится вокруг.
Я практически ослеп и видел Сашку и Наташу только по силуэтам – настолько все было плохо. Я думаю, что все это как-то связано между собой – и нагрузка в предыдущий день (Большой Каньон), и плохая освещенность в лесу, и даже то, что я не выспался. Но, кажется, наверху, на плато, через два часа ходьбы с велосипедом в руках, зрение более-менее вернулось ко мне. Но я очень испугался там, внизу.
На яйле нам открылся воистину потрясающий вид на половину всего полуострова. Отсюда было видно практически все – узнавали знакомые места по очертаниям, видели одновременно и Симферополь и Севастополь.
Плато очень коварное – только ты начинаешь спускаться с горки как через пять минут тебе нужно набрать чуть ли не вдвое больше. И так постоянно – набираешь высоту, сразу же теряешь, такая стиральная доска сопровождала нас до самого Роман-Коша. Места там дивные. Выпаленная трава, какая-то доисторическая растительность, совершенно неприхотливая травка и карликовые деревья создают перед тобою образ заброшенной земли, которая вряд-ли уже когда-то будет блистать своею красотой.
Вырванные и кое-как разбросанные камни валяются в округе, загорая на беспощадном солнце. Все дороги буквально выложены крупным щебнем. Эти белые полосы заметны с большого расстояния, мы даже увидели альтернативный путь, параллельный нашему, который шел с нами практически весь путь, не пересекаясь. Мы его оставили на следующий раз, хотя мысли по его черчению не раз роились у Шефа в голове. Благо, был я и их всячески изгонял из ясной головушки.
Знаете, как-то выпала мне честь следить за общим состоянием организма группы. Вот как чувствую, что вроде надо покушать, сразу говорю, а мне взамен говорят спасибо.
Так и не проголодаемся и покушаем вкусно. Они-то могут весь день без еды шагать, а я не привык к такому и норму суточного полива Драцен знаю наизусть. В общем, кормить попугайчиков – это ко мне.
Так вот, о еде. Мы нашли стоянку, на которой стоял крест. Там, оказывается, году эдак в 2008 поставили памятник, гласивший о том что группа студентов потерялась в этих местах и они, поняв что не найдут выхода из этой западни, замерзли насмерть. Светлая память им. Там мы покушали, почтили их честь водичкой и двинулись в путь дальше.
Вскоре для нас открылся ждал замечательный вид на Ялту, на сожженный лес. Отчетливо видны мелкие кораблики, заходящие в порт.
Большой город. Хотя, отсюда он весь как на ладони. Видно даже Южнобережное шоссе, и машинки, снующие по нему.
Вдоволь налюбовавшись, едем дальше. Опять череда из подъемов и спусков слегка пошатывает психику. Только думаешь, что скоро будет самая верхушка Крыма, забираешься, видишь спуск, а затем опять длиннющий каменистый подъем.
Когда первый раз въезжаешь на территорию заповедника, становится не по себе, поскольку табличка гласит, мол, «Прохода, проезда нет», наказывается административным штрафом, но мы народ вольный и запреты подобного характера игнорируем хотя бы потому что они достаточно глупы.
Ну не браконьеры же мы, а эко-туристы, даже бумажки чужие подбираем, костры не разводим. Дружелюбный такой планктон.
Ну въехали – значит, въехали. Нужно нам по нему проехать. Нет, ну конечно, мы бы сделали взнос на пользу заповедника, но, к сожалению, так и не узнали где это можно сделать, и практикуется ли такое вообще.
Хотя, проехав километра два, мы все-же внесли мзду заповеднику, встретив доброжелательных егерей возле Беседки Ветров. Они долго пытались выписать нам административный штраф, но поняв, что нам некуда девать бумагу, провели нас к границе по шикарной асфальтной дороге над пропастью, с отличнейшим видом все на ту же Ялту.
Наша конечная точка путешествия – Роман-Кош, до него оставалось уже совсем немного. Встретили каких-то розовощеких бабулечек-пешеходов, которые уже возвращались с Роман-Коша, немного повозились с навигатором, который почему-то стал жрать батарейки как не в себя. Проблему так и не решили – навигатор жил своей отдельной, непонятной жизнью и совершенно не хотел с нами дружить.
После Гурзуфского Седла подъем достаточно скучный, степной пейзаж и пара торчков – это все что мы увидели до самого Роман-Коша.
До верхушки шел длинноватый тягунчик, который мы с легкостью аки откормленные кабанчики взяли, даже не зажмурившись.
На верхушке пофоткались возле попсовой горки с кирпичами, кинули по камешку, внеся таким образом свой вклад в развитие Роман-Коша. Заметный ветер не дал нам перекусить в этом месте, мы решили спуститься чуть дальше по Бабуган-Яйле и скрыться в складках местности, затачивая бутерброды нашей мечты.
Дальше мы упорно искали спуск, который казался сказкой, поскольку уж вот мы думали он будет, как за следующей горкой образовывалась еще одна, - ну типичный матрас по яйле, как и целый день до этого. А ведь спуска я ждал больше всего на свете, хоть и пальцы болели.
И все-таки плоская яйла каким-то образом вскоре превратилась в спуск. По совету Саши мы не особо стремились лететь вниз кабанчиком, а попросту не торопясь переезжали через камушки, иногда вспоминая зимнее катание. Остановились на месте, в котором в 2010 году Сашка со Славкой совершили полет Шмеля на дельтаплане – спуск с камешками, размером с кокос, на котором удержался только Илюха и даже «Спуска не заметил», с углом уклона как на эскалаторе в метро, ну и ступеньками такими же. Я заценил спуск, но спускался по нему с велом в руках.
Чуть дальше потеряли Нателлу Ризоевну.
Ждали-ждали, не появляется. Но где-то через минут 10 вышла. Сообщила нам что упала, мы же быстро и бесповоротно включили ее в «Клуб Юных Пантенольщиков» (далее - КЮП). Напомню, что КЮП был основан недавече, во время вылазки на Камянец-Подольский, во время очередного падения одного из учасников группы. Напомним, что первооткрывателем волшебного мира «Пантенола» является Илья, который в Крыму испытал на себе все лечебные свойства божественной чудо-пенки.
Дальше спуск изобиловал сыпучими камнями и местами широко известными в узких кругах как «Смерть колодкам». Именно там Славка в 2010 году почуствовал запах Грязного Гарри, вжимая ручку тормоза до упора.
Иногда нам попадались заросли вкуснющей ежевики вдоль дороги, которую мы с удовольствием ежевичили, пока ждали всех на привалах.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И грунтовый спуск в конце превратился в длиннющий асфальтный спуск, на котором разогнались до 68 км\ч. Около 10 километров скоростного спуска превращаются в городишко Алушту в конце.
Ох уж этот курортный город! Он станет нашим домом на следующие четыре дня. Или три. Или? Он открывает множество маршрутов и представляет кучу вариантов где покататься и порадоваться жизни. А пока закрываем глаза и готовимся отдыхать, потому что завтра – матрас.
Skaska
В Многоречье можно остановиться:
Пансионат Али
Видео от DINOZAWRa
Канал на Родине