Буджак взамен Крыма?
Лебедёвка - Балабановка - Николаевка - Базарьянка - Лебедёвка
5-6 сентября 2015 г.
Дистанция 34,1 км (из них 10 км - битый асфальт, остальное - грунтовки преимущественно вдоль берега моря, пара километров песок), набор высоты 148 м - равнина.
Буджак сыграл в моей велотуристской судьбе ту же злую шутку (о том, что нельзя делать вывод о слоне, пощупав всепую только его хвост), что и в свое время Керченский полуостров.
В те давние-давние времена, когда отпуск летом был удачей, а не само-собой разумеющимся действом (жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето {© - перефразировка моя}), целая гурьба велотуристов начинали сезон серьёзных походов на майские праздники проездом по Арабатской стрелке с последующим поворотом на Крым через Семисотку-Батальное на Феодосию и далее по побережью или яйлам к конечным пунктам - вокзалам Симферополя или Севастополя.
Брали пару отгулов между 3-6 мая и имели таким образом свободу от работы с 1 по 10 мая; 29-30 апреля на вокзале Новоалексеевки из каждого материкового поезда высаживалось по несколько групп как из Украины, так и из Беларуси, Прибалтики и России.
Поскольку Арабатка надоесть не может (ввиду ее разносторонней уникальности... - об этом я расскажу в описании фильма про Арабатку+Каzантип, который предоставлю вашему вниманию через неделю-две), а Феодосия после посещения музеев Грина, Айвазяна и набережной с битком набитым пляжем все-таки надоедает, то в очередном открытии сезона мы решили после Арабатки педалировать не в сторону Феодосии, а попробовать исследовать юг Керченского полуострова.
Повернули после Батального к ближайшему селу на побережье Феодосийского залива - Южное (Джага-Седжевут).
Оказалось, что оно крайне малопривлекательно - рядом ферма крупного рогатого скота с покрытым коровьими лепешками "минными полями-пастбищами", а море на крохотных песчаных пляжиках довольно мутное из-за смываемой волнами глины обрывистого берега, подступающего к морю почти вплотную.
Это нам не понравилось настолько, что мы по-быстрому ретировались обратно в сторону Феодосии, а Керченский полуостров надолго вычеркнули из своих планов.
Впрочем, как оказалось впоследствии, - совершенно напрасно.
После десятилетнего забвения мы таки детально обследовали Опукский заповедник и Золотые "генеральские" пляжи, о которых будет отдельный отчет с фильмом.
Мы были поражены уникальной гипнотической экзотикой этих мест.
Впоследствии, ездили в походы исключительно для купания с дельфинами на косе Узунларского и Кояшского озер.
Это самые безлюдные отдаленные от цивилизации точки южного берега Керченского полуострова.
(В совке была сплошняком закрытая пограничная зона и поэтому там нет никакой инфраструктуры, кроме разрушенных казарм, а на всю 80-километровую прибрежную зону от мыса Чауда ло Керченского пролива только одно село - Яковенково).
Ранее многократно и подробно посещенные пляжи всего остального Крыма, кроме Тарханкута, Лисьей бухты и Арабатки, потеряли для нас всякий интерес.
Так вот, возвращаясь к Буджаку.
История с "вычеркиванием из списка" на основе беглого поверхностного знакомства и ложных домыслов повторилась.
В велопоходе второй категории сложности по Молдавии и юго-западу Одесской области после посещения Измаила и Вилково мы поехали в Одессу шоссейками через Татарбунары, Сарату, Белгород-Днестровский и Затоку.
Решение в принципе правильное - мы объезжали таким образом лиманы Сасик, Шаганы, Алибей и озеро Бурнас, минуя альтернативный путь через труднопроходимую песчаную косу между этими лиманами и Черным морем.
Но ... тем самым оставили "белое пятно" на своей велотуристской геобиографии в части морского побережья между Вилково и Затокой.
Купаясь на недурственном, но людном пляже в Затоке, кто-то из нашей группы выдвинул гипотезу о том, что - "ну тут наверное все побережье такое".
Мы с ним "не глядя" согласились, т.к. торопились уже на поезд в Одессу.
Так Буджак был неоправданно забыт нами на долгие годы, т.к. "тройки" и "четверки" (велопоходы 3-й и 4-й категорий сложности) мы выкатывали уже по Крыму и Карпатам, влюбившись на десятилетия именно в эти места (но это другая история).
"Двадцать лет спустя" (© А. Дюма ) я начал подумывать, а куда бы это поехать попедалировать взамен Крыма.
(Бывали там вплоть по 2013-й по нескольку раз в год, и пропедалировались по всем мыслимым и немыслимым яйлам и всему побережью, но сейчас - ни-ни). Чтобы и море было, и чистый пляж с песочком, но без водорослей, скользких камней и "трикотажников" (это из лексикона нудистов, а не легкой промышленности), лесок - подышать дубовыми/сосновыми фитонцидами, и свежесрезанный виноград покушать (как учит нас "Вадик-курилка, который на Министерке" - мой давний соратник по велотуризму, "фрукты надо съесть не более чем через полчаса, как сорвешь - тогда в них еще есть биологически особо ценные энзимы").
Начал ползать в мировой паутине, и таки вспомнил про своё личное "белое пятно" в Буджаке. Это южная Бессарабия в Одесской области или междуречье Дуная и Днестра, юго-восточная часть которого омывается Черным морем.
В самом центре морского побережья Буджака мое внимание привлекло село-курорт Лебедёвка, поскольку по данным викимапии Лебедёвка в викимапии и других гуглояндексов, к востоку от Лебедёвки начинается довольно большой и уникальный для Бессарабии смешанный дубово-кленово-сосновый лес, на запад тянется песчаная коса длиной 40 км, а в нескольких километрах на северо-восток наблюдаются обширные посадки виноградников (очевидно, Татарбунарского винзавода).
Причем викимапия всего-то в километре от Лебедёвки обозначила Дикий пляж натуристов в Лебедёвке с отзывами "хорошее место, были там".
Поскольку моя семья и друзья давно уже (я - с тех пор, как попал в одном из первых забугровых велопоходов еще в 1989 году на нудистский пляжик в окрестностях Берлина {у немцев это назвается Freikorperkultur (FKK) - культура свободного тела, сайт FKK}, а остальные - когда понравилась атмосфера Лисьей бухты, а потом и нашей Министерки) "не ходим купаться и загорать в пальте", т.е. нудисты, я решил-таки сьездить на разведку Буджака.
Тем более, что в начале сентября в связи с сильной задымленностью Киева (из-за пожаров торфяников) в школах объявили внеплановые каникулы на несколько дней (это я касательно дочки Василисы), да и Леша с Валерой (мои давние друзья-велотуристы, а Валера так и еще - "комендант и соучредитель" нашего велосипедно-нудистского майданчика на "Министерке") настаивали на покрутке педалей "где-нибудь недалеко на морском побережье, но без трикотажников".
В общем, погрузили три велика и, прихватив семью с двумя малолетними Василисой и Ваней и котиком Радиком, двумя автомобилями поехали из Киева в Лебедёвку, надеясь добраться за 7-8 часов по Одесской трассе и далее через Овидиополь-Затоку-Татарбунарскую дорогу.
Но гдето в сотне километров не доезжая до Одессы в моей кангушке накрылся турбокомпрессор, поэтому пришлось аварийно потихоньку добираться до Одессы, там договариваться с СТОшниками, чтобы за ночь починили турбину.
Оставили велики и прочий груз в СТО, все четверо взрослых и двое детей с котиком уселись во второй мобиль Фиат-Добло и проехались на ночевку в палатках на Дофиновский пляж в окрестностях Одессы (подводная съемка медуз в начале фильма именно оттуда; кстати, все фотоиллюстации этого отчёта - скриншоты фильма, ссылки на который приведены в самом конце текста).
Поутру забрали отремонтрированный мобиль, восстановили статус-кво и поехали из Одессы в Лебедёвку.
Довольно шустро добравшись через Овидиополь и Затоку до поворота от Шабо на Беленькое с нормальной Белгород-Днестровской трассы на убитую Татарбунарскую, ужаснулись количеству рытвин и ям.
Воистину, эта "трасса республиканского значения" (Т1610) - не дорога, а "направление": 50 километров ехали почти 1,5 часа в основном на второй передаче, часто объезжая по обочине глубоченные ямы на том, что осталось от асфальта.
Впрочем, как оптимисты, мы восприняли этот факт на позитиве - во-первых, на велике тут ехать запросто (Валера сразу прикинул, как можно будет в следующий раз поездом до Одессы и электричкой до Затоки, а потом на велике за 3 часа), а во-вторых, значит, будет меньше лишнего народу в месте назначения.
Итак, мы в Лебедёвке (до исторического материализма это был курорт "Bad Burnas", где любил отдыхать король Румынии Михай и прочие вельможи).
Поскольку приехали сюда впервые, да еще с уставшими с дороги малолетними дитями, решили разместить наш "базовый лагерь" не в лесу-палатках как планировали, а в одной из баз отдыха - "Волна".
Выбрали ее еще при рекогносцировке в Киеве как ближайшую к интересующему нас смешанному лесу.
В принципе эта база - типичный совок с деревянными одноэтажными домиками с типовыми кроватями, тумбочками и холодильником, но очень недорого.
Отмечу, что общественные туалет, душ и кухня содержатся в идеально чистом как для экссовка состоянии.
Кухня с газовыми плитами и настоящей пресной водой (привозной, т.к. в Бессарабии рек и других источников пресной воды нет), в душе и туалете вода похоже опресненная химспособом морская, т.к. на вкус горькая и для питья не пригодная, но под душем мылится нормально и после высыхания белого налета не оставляет.
Вся база охвачена шаровым вайфаем, хотя speedtest показал довольно посредственную скорость всего в пару мегабит/сек: для почты, фоток и социалок вполне, но кино или мультики в онлайне на посмотришь (что поначалу привело в уныние Василису и Ваню).
До моря метров 100.
Велоразведку интересующих объектов запланировали на завтра, а оставшееся время походили пешком по Лебедёвке. В ее центре есть приличный минимаркет "Парус" с оплатой в том числе кредитками, недалеко от него на "главной улице с оркестром" базарчик с ценами на зелень, овощи, фрукты и местное молодое вино, которые раза в 2 ниже, чем в Затоке и раза в три - чем в Одессе.
Немеряно как для села с официальным населением 26 (!) человек и площадью 0,38 кв.км разных баз отдыха и кафешек, и довольно тихо вечером - музыка бубнит только в каком-то отдаленном от нашей "Волны" круглосуточном кафе.
Дискотек и прочих молодежных тусовок нет, этого добра навалом в Затоке.
Берег моря обрывистый, но оборудованные лестничные спуски имеются повсеместно, а сам пляж из чистого мелкого песка, без водорослей и без камней имеет ширину от кромки воды до обрыва метров 20-30.
Т.е. даже при шторме волны до глинистого обрыва не достают и море не мутят, в отличие от аналогичных обрывистых мест Крымского побережья (упомянутое выше Южное, район Каламитского залива на север от Николаевки Симферопольского и т.п.).
Море набирает глубину довольно плавно, однако не так гипермелко "стометровками по колено", как в Скадовске. Метров 5-7 от берега, и уже глубина по грудь мелкому ребенку.
Дно плотное, без ям/водорослей/камней и не скользкое, дети могут бултыхаться без непрерывного присмотра.
Второй день мы полностью посвятили велоразведке окрестностей.
Дело в том, что в мировой паутине просто нет важных туристу сведений ни о песчаной косе, ни особенно о лесе.
Первым делом мы проехали через все село на запад и въехали на песчаную косу (обрывистый берег кончается с окончанием Лебедёвки).
Мне было интересно ее сравнение с Арабатской стрелкой, т.к. от Арабатки у меня только положительные эмоции несмотря на то, что она втрое длиннее Лебедёвской.
Обе косы пролегают между морем и гиперсоляными озерами (соответственно между Азовским и Сивашом, и между Черным и Бурнасом/Курудиол/Алибей/Шаганы/Джантшейское/Сасик), на берегу которых имеется лечебная (в первую очередь быстрая анестезия при болях в суставах или переломах; я как-то проверил ее реальное действие на себе после того, как сломал мизинец на левой ноге в самом начале велопохода 3-й к.с., в котором я был руководителем; рапа обезболила сломанный палец в течение буквально пяти минут и позволила мне не бросить команду из 9 человек и тем самым сорвать зачетный поход, а провести его в полном объеме и в срок) рапа (грязь черного цвета, по консистенции напоминающая пластилин).
Но соленость Бурнаса явно меньше, чем Сиваша (по данным википедии Бурнас лишь вдвое солёнее моря, а Сиваш - в 4 раза на севере и в 16 раз на юге).
И сыпучесть мелкого лебедёвского песка выше, чем на Арабатке: по нему крайне сложно было ехать с нашими шоссейными 1,25-дюймовыми покрышками, здесь надо минимум двухдюймовые (для сравнения: 95% Арабатки мы едем шоссейками 1,25 практически как по твердой грунтовке с элементами "стиральной доски" - там песок крупный, из ракушек, и хорошо укатан).
Мы проехали по косе от силы километр и сдохли - свернули к лечебным грязям озера Бурнас (тут и воздух сменился со свежего морского бриза на насыщенный солью - специально для естественных ингаляций для детей с "ухогорлонос" проблемами и выкашливания гадости из легких заядлых курильщиков), а потом перешли по косе на черноморский пляж.
Пляж просто великолепен, в частности и тем, что уже в километре от Лебедёвки народу очень немного (пешеходам, увязая в песке, идти влом, а из автомобилей сюда проедут только полноприводники или БТРы ) и можно свободно понудировать.
Для тех экстремалов, которые захотят пропхаться до Вилково, рекомендую обуть широкую резину (желательно не меньше 2,25 дюйма), приспустить давление, а также взять с собой двухдневный запас питьевой воды и гидромешок - будьте готовы преодолеть прорвы для миграции рыбы, которых на вашем пути встретится штук. Они не особо глубокие (легко проходятся вброд, а то и вовсе пересыхают, кроме одной широченной и глубиной по шею в трех километрах на северо-восток от Шаганского маяка 45°40'8"N 29°52'39"E Шанганский маяк на викимапии), но имеют ширину от 10 до 100 метров (вот тут интересный отчет мангупа2010 о прохождении этих прорв с великом в направлении из Вилково на Лебедёвку Отчет мангупа2010 о велопрохождении косы из Вилково в Лебедёвку с преодолением прорв).
Вам надо будет поупираться по тяжелому, но реально педалируемому песку примерно 30 км до курорта Рассейка, который появится за лиманом Шаганы.
Далее в объезд Джантшейского озера-лимана будет уже дорога с твердым покрытием, а на дамбе между Сасиком и Черным морем вообще хорошая бетонка.
Ну и из Приморского до Вилково - асфальт, пару раз педали крутануть.
От косы мы вернулись в Лебедёвку и далее поехали на разведку леса, что на восток от села и начинается прямо за базой "Волна".
Он сразу поразил нас ровнюсенькой и твердой велогрунтовкой (в смысле ее "узкая ширина" не позволит проехать обычной легковушке, разве что Танго Т600 точно проедет, а вот даже малютка Дэу-матиз уже может застрять между стволами деревьев), проходящей в "туннеле" из деревьев, защищающих от солнцепёка. А также особой атмосферой в прямом (вдыхаем полной грудью дубовые фитонцициды) и переносном (тишина опять-таки в прямом и переносном - нету ветра) смысле.
Сразу видно, что летом здесь размещается значительное количество диких, но культурных туристов.
Берег обрывистый из нереально красивого цвета глины, в которой регулярно через несколько сотен метров пролопачены или сколочены из досок очень колоритные лестницы для спуска на пляж к морю.
Пляж и дно, как и в Лебедёвке, песчаные, но ширина пляжа существенно меньше - от воды до обрыва метров 10, а то и меньше, поэтому палатки здесь на берегу разместить нельзя, да и вообще следует строго соблюдать все меры предосторожности от возможных обвалов (memento mori - "моментально в море" © к/ф Кавказская пленница ).
Гдето посредине леса наталкиваемся на шлагбаумированный "Палаточный городок организованного группового курортного оздоровления" с "контактным телефоном администрации", типа готовьте бабло. Мы объявление проморозили, не впервой, да и кто ж нас остановит/поймает .
Объехали весь "городок".
Здесь самая широкая улица-лестница на пляж с причалом для лодки.
На заднем плане пляжного фото видны недавние обвалы.
Тут, оказывается, летом проходили Всеукраїнські дитячі велоперегони "Диво гонка", а я не знал и Василиса с Ваней поэтому не участвовали.
Может в 2016-м опять будут дитячі велоперегони, то надо будет привезти детей посоревноваться, ведь Ваня еще летом 2015 в свои 5 лет по-взрослому участвовал в 30-километровом велопоходе по крутому бездорожью - торфяники и песок - в пойме реки Здвиж в районе Пороскотень - Нова Гребля - Бородянка - Вабля - Пороскотень (как-нибудь подготовлю отчетик с видео), у нас там дача.
Только подъехали к "колодцам" и попробовали подкачать ручной помпой пресную водичку (как оказалось, не из колодцев, а подземных резервуаров-хранилищ, - нам сказали, что тут колодцев не копают, т.к. вода оказывается с значительной примесью горькосоленой морской), как откуда ни возьмись таки подгребает к нам эдакий хендэ-хоховый "я - администратор" и пытается развести на бабки - 60 грн. с носа только за место для палатки и доступ к пресной воде; это на 10 грн. дороже, чем с нас взяли в "Волне" за гораздо больше удобств.
Типа я тут главный, а вы мне неизвестные, а я охраняю имущество отдыхающих, у меня тут овчарки и т.п. гониво.
Я ничего не говоря показал ему свою "красную книжечку с позолоченными буквами" - удостоверение инструктора по велотуризму с фотографией, похожее на "красные книжечки" более других структур , дядя сразу сдулся и поперхнулся - "не, я ж ничего, только костры не палите", после чего быстренько ретировался восвояси и больше на глаза не попадался .
Двинулись дальше в направлении Николаевки по совсем уж малогабаритному практически пешеходному "туннелю" из низкорослых деревьев и кустарника (ни этот, ни первый "туннель" не просматриваются ни на гугловских, ни на яндексовых, ни на нокиевских спутниковых картах - замаскированы деревьями; коротенький, но далеко не весь, участок завершения первого "туннеля" в "городок группового оздоровления" обозначен лишь на Open Cycle Map в редакторе треков www.GPSies.com).
То, что листва деревьев "ласкает" тебя при езде, ничуть не напрягло, а даже напротив, оставило приятные тактильные воспоминания типа веничка в бане.
Достопримечательностями послужили место локального пожара, очередная довольно стремная Stairway to Heaven и печка, выложенная из глины.
Когда закончился чудесный лес, то начались виноградники.
В этом месте в море недалеко от берега мы увидели кучу до боли знакомых нам камней.
Спросив у проходящего мимо мужичка (видимо, рыбак или сторож), "откуда камни?" получили ответ - "из Крыма".
В маленькой Николаевке нас удивил огород с немеряным количеством ну очень БАЛЬШИХ гарбузов.
Отведав в небольшой кафешке обед с домашним молодым винцом, мы по Татарбунарской "шоссейке-направлению" Т1610, по которой вчера еле-еле ехали-объехали на мобилях, очень резво (двухколесному велику, в отличие от автомобиля, пофиг ямы в асфальте, их запросто объезжаем, не моргнув глазом) докатились до Базарьянки (там на въезде справа от трассы эротичная скульптура "Колхозницы с
Думали, собаками нас будут травить или из двухстволок пужать, а фигвам, никакой охраны.
Даже в будке сторожа посидели, доедая очень крупный и вкусный виноград - почти "дамские пальчики".
Видели котелок на треноге над кострищем, чай и сахарный песок, а самого хозяина так и не обнаружили.
Ну, ждать его не стали , попедалировали дальше по полевым грунтовкам к уже известному нам диво-лесу, опять проехались по очень красивому туннелю, и вернулись на базу.
Всего накрутили около 30 км, кроме познавательных разведданных получили массу психологического удовольствия и мышечной радости.
Прилагаю треки в формате Гугл планета Земля
и Гарминовского гпс-"нафигатора" ,
а также 39-минутный Full HD фильм "Буджак - сердце Бессарабии" на ютюбе.
Это вариант с музыкальным сопровождением, поэтому возможно гугл гдето в самом начале прикрутит небольшую рекламку по требованию копирастов, которая, впрочем, удалится одним кликом на её крестике.
На всякий случай тот же фильм я залил и на видео-мэйлру Фильм про Буджак на сервере видеомэйлру, где никаких рекламных примочек вроде нет.
Для тех же, кто не любит музыку или не терпит рекламные баннеры - вариант без музыкального фона вот тут
Если кино понравится, то не поленитесь плиз кликать лайки на ютюбе, у меня будет больше стимулов для ваяния обещанных фильмов про Арабатку+Каzантип, Крымскую кругосветку, пятилетнего Ваню в 30-километровом бездорожье, et cetera, и съёмки новых веломаршрутов.
Meo voto. Пляжи отличные, лучше и безлюднее большинства ЮБКшных.
Гор, конечно, не хватает, но любители торчков могут с неменьшим успехом поупираться педалированием по пустынной песчаной косе с будоражащими прорвами. Тут же могут расслабиться и сторонники культуры ничем не обремененного свободного тела. Достойное место для бюджетного или дикого отдыха с детьми и береговых тренировок велотуристов, совмещенных с таласотерапией - купанием в море и лечебно-оздоровительными дыхательно-грязевыми процедурами.
Сорри за необычно длинный рассказ с гипетрофированно литературным стилем (последствие 20-летней работы главредом журнала Радиохобби ) и "полнометражное" кино, но я к "полумерам не привык" (© к/ф "Королева бензоколонки").
nick2bike