Веломаршруты (veloroute) Велотур Китай 2009.
Дневник по Китаю.
01.01.09. День 9.
Вузишан - Баотинг.
Просмотреть Китай - Тур по Острову Хайнань на карте большего размера
Проснулся утром, подошел к окну и обалдел…
Вид чистого цивилизованного города, со школьным двором, вылизанным и ухоженным так, что трудно представить себе нечто похожее в Киеве.
Светит солнышко, за которым мы уже очень соскучились.
Сам двор представляет собой абсолютно безлюдную баскетбольную площадку.
Никого нет потому, что выходной…
Пошли завтракать в кафе находящееся прямо около отеля.
Столики стоят прямо на тротуаре. За соседними столиками много молодежи, школьников.
Рядом оказывается, находятся две огромные школы.
Заказали бульон с рисом и мясом.
Ваня до заказал еще и вермишель.
Завтрак обошелся в 20 юаней.
Мне стало нехорошо и я поднялся в номер, принять лекарства и переодеться в велокостюм.
Наташа в это время сделала экскурсию на местный рынок.
Рынок огромный. Продают овощи, зелень, мясо, птицу, фрукты, арбузы и т.д.
Второй этаж под продажу вещей.
Наташа с Ваней докупили еще булочек и пирожков на 6 юаней.
Я озабоченный своей проблемой, додумался до следующей рационализации:
Сделал ревизию нашей аптечки и остановил свое внимание на Наташиных женских гигиенических прокладках.
Как говорил один мой знакомый, женщины все самое необходимое и удобное приспособили под себя .
Я наклеил одну из них на резиновый памперс велотрусов, для того, чтобы предотвратить эффект парилки и организации стерильной микрофлоры.
Пишу об этом потому, что мой опыт может кому нибудь стать полезным…
Есть еще одно нетрадиционное применение предметов интимного назначения.
Для предотвращения попадания влаги в мобилку, достаточно засунуть ее в презерватив и завязать его.
При этом в данном герметичном чехле, мобилкой можно даже пользоваться.
Это удобнее, чем различные силиконовые чехлы .
Наконец-то выдвинулись в путь.
Вчерашние неосвещенные дома оказались современными новостройками в новых микрорайонах.
Понемногу прихожу в себя.
Состояние улучшается.
Дорога все время по шоссе.
Отличные пейзажи тропического горного леса.
На обочине встречаются пасеки с пчелами.
Постоянные подъемы и спуски.
Планируем добраться до города Баотинг и остановиться у термальных источников.
Я сделал наблюдение, что у меня начинается обострение болевых ощущений после остановок.
Стараюсь ехать в одном ритме не останавливаясь, но все равно иногда приходится стоять и ждать, когда подтянется Наташа.
Торопить ее не хочется.
Она идет в своем темпе, и если будет стараться не отстать, то очень быстро выдохнется.
На одном из перевалов встретили группу немецких велотуристов.
Национальную принадлежность определил по приветствию ( ЧУЗ )
Конечно нужно было бы остановиться и попытаться пообщаться, но мы пролетели мимо не остановившись .
На повороте в Баотинг догнал Ваню.
Он терпеливо ждал нас и беседовал с кем-то по мобилке.
Довольно долго ждем Наташу.
До Баотинга где-то 20 км.
После поворота с основной трассы Хайкоу - Санья на Баотинг существенно усилилось движение местных крестьян на мопедах.
Они с любопытством осматривали нас, и кричали Хелло, а мы удивлялись их изобретательности по эксплуатации своей двухколесной техники.
Например, перевозка мебели на мопеде, езда на мопеде вчетвером, перевозка полутуши зарезанного кабана на том же мопеде и т.д.
Баотинг оживленный городок, как и все остальные. Моторикши отличаются от предыдущих, конструкцией своих колясок.
Узнаем, что до термальных источников от города еще 9 км на север.
Последняя остановка у поворота, дала о себе знать жгучей непереносимой болью.
Девять километров до пункта назначения дались мне очень нелегко.
В этом состоянии отмечаю красоту местного пейзажа предгорья.
Проехали около фешенебельного гольф клуба.
Въезд ухожен и роскошен, на подобии египетских отелей.
Заезжают туда очень крутые тачки.
Остановились на перекрестке.
Ваня поехал на разведку, искать отель.
Мне настолько хреново, что от одного взгляда на велосипед, хочется упасть и забиться в истерике, но я терплю и не позволяю себе этого .
Правда улыбаться не получалось совершенно.
Мысль только одна.
Мне очень нужен душ…
Наконец-то возвратился наш разведчик.
Он оказывается, объехал уже довольно много.
Его поразило совковое безразличие к нему местного гостиничного персонала.
Если везде нас встречали вежливо и быстро размещали, показывали, и уговаривали, то здесь абсолютное безразличие…
Отдыхающих в отеле почти что нет.
Территория довольно ухоженная. Шквалистый ветер нанес обрывки цветов и бумаг.
Номер небольшой, с удобствами, но чувствуется некоторая запущенность и потребность в ремонте.
Дежавю.
Ощущение возврата в совковые времена. В довольно ухоженную профсоюзную здравницу.
Номер обошелся в 300 юаней.
По сравнению с предыдущим размещением очень дорого.
Но курортная зона диктует свои правила и нормы.
Ваня говорит, что здесь же размещение в более фешенебельных частных отелях намного дороже.
Первым делом я прыгаю в душ и получаю небольшое облегчение.
Рядом находится источник с термальными водами.
Вход на одного человека 30 юаней.
Так как мы взяли двухместный номер, то нам дали два билета на источник, которые входили в стоимость номера…
Далее пошли искать, где бы перекусить.
Недалеко находится поселок, и в нем частная кафешка…
Раньше нам приходилось питаться в основном в оживленных местах, а здесь абсолютная тишина, спокойная размеренная сельская жизнь без городской суеты.
Заказали рис со свининой (сало тушенное в соусе – очень вкусно), суп, зелень яйца.
Мне попался на глаза пучок стеблей сельдерея, очевидно прямо с грядки.
Я попросил его.
Все очень удивились когда я начал есть его сырым с соусом.
У них так не принято.
Они все овощи приваривают или хотя бы бланшируют.
Накупили еще печенья и орешков.
Все обошлось в 50 юаней.
После того как я похвалил местную кухню, хозяйка была настолько тронута, что почти заплакала…
По дороге в номер прикупили на местной раскладке мандарины и печенье за 6 юаней.
Пошли в номер и все завалились спать.
Проснулись где то в 18-00.
Уже смеркалось.
Ваня обнаружил, что наши велосипеды оставленные на рецепшене абсолютно без присмотра.
Рецепшен пуст. Ни души.
Полная отмороженность персонала, заставила нас для успокоения затащить велы в номер.
Я с Наташей пошел на термальные источники.
Ваня не захотел и пошел общаться с местными жителями.
Купили на рецепшене бутылочку охлажденного чая.
На улице очень даже свежо.
Порывистый прохладный ветер. Не жарко.
У меня нет мелких денег, дал 100 юаней.
Сдачи нет.
Сказали что будем идти обратно нам вернут сдачу.
Получили ключи от шкафчиков.
Полотенец не дают.
Взяли из номера.
В раздевалках чисто, но чувствуется какая то заброшенность и неухоженность.
Сантехника в душе и умывальнике просто убитая, хотя и нестарая…
Проходим вдоль нескольких небольших бассейнов.
В некоторых балдеют отдыхающие.
Пробуем температуру воды.
В разных бассейнах она отличается.
Оказывается температура в основном источнике 90 градусов, а в бассейны воду подают охлажденной до безопасной температуры.
Вода прозрачная и чистая.
В Турции термальные воды мутные и совершенно непрозрачные. Воды насыщены различными минеральными солями.
Выбрали себе бассейн с температурой 38 градусов.
Комфортно и тепло.
Тем более, что на воздухе не жарко .
Пригодилась и бутылочка с холодным чаем.
Валялись где-то час.
После бассейна помылись в душевых кабинках с убитой сантехникой.
Взяли на рецепшене сдачу и пошли в номер.
Ваня предложил сходить на ужин, но мы отказались.
Попили в номере чай с печеньем.
Позвонили в Киев.
Вова по скайпу устроил конференцию со всеми родственниками.
Ваня пошел ужинать.
Вернулся после ужина довольно поздно.
Мы даже начали переживать, как бы с ним чего не случилось.
Оказывается, ходил к тем же людям у которых обедали.
Узнал от них о том, что здесь развивается зеленый туризм.
У них есть даже свой мини-отель с номерами по 100 юаней, но без горячей воды.
Отдыхают у них китайцы и японцы.
Есть в горах тропы для пеших прогулок.
Отсюда оказывается по тропам можно подняться к вершине «Пять пальцев», а так же на местное Ай-Петри.
Ваню напоили самогоном и катали на мотоцикле.
По рассказу я понял, что у местных сохранилось уже утерянное нами совковое гостеприимство.
Позвонили ребятам в Крым.
Слава, Андрей и Алексей, отметили новый год на плато Кыз Кермен.
Пообщались с ними.
Они в это время по темноте и морозу на велосипедах подъезжали к Симферополю.
Мы балдели в уютных китайских тропиках.
Обменялись поздравлениями с Новым годом.
После общения с ребятами улеглись спать.
Фотоальбом тура:
Admin
<<<<НАЗАД
ДАЛЕЕ >>>>