Веломаршруты (veloroute) Велотур Китай 2009.
Дневник по Китаю.
11.01.09. День 19.
Пекин.
Поднялись в 4-50.
Проснулись еще раньше. Боялись не успеть на самолет.
Съели по апельсинчику и в путь.
В 5-30 только вышли со двора, сразу же поймали такси.
Оказалось их очень много ездит по городу. Зря только переживали.
За 13 юань доехали до станции посадки на экспресс.
Купили 3 билета по 13 юаней.
Через 5-7 минут пришел автобус.
Наблюдал интересный эксцесс.
Перед самым приходом автобуса приехал нагловатый пассажир.
Как только автобус остановился, он забросил свои вещи в багаж, и хотел купить билет.
Бортпроводница, хрупкая девушка, сама вытянула его чемоданы из багажа, посадили только пассажиров с билетами, а его оставили ждать следующего автобуса. Правда интервал всего 10 минут. Но и свободных мест в автобусе не было. До аэропорта доехали где то за 25 минут.
Впечатлили размеры самого здания аэропорта.
Оно просто гигантское. Чувствуешь себя в нем муравьем.
Очень много ворот регистрации. У нас К. Багаж упаковали за 20 юаней.
Потом взяли посадочные талоны на регистрации, а багаж сдали. Пошли на самолет и досмотр службы безопасности.
Наши ворота А20. Здесь мы с Ваней и попрощались.
Наверное ему будет скучновато без нас.
О ком теперь заботиться?
Мы пошли в зал ожидания и на посадку, а Ваня домой.
Зал совершенно не соответствует лоску и комфорту аэровокзала.
Терминалов как в Пекине нет. Посадку производят на автобусы.
Ворота с обеих сторон. Сквозняки сумасшедшие, пассажиропоток тоже.
Да уж пришлось погрустить о ВИП зале на вокзале в Хайкоу.
У нас только легкая одежда, а утренние постоянные сквозняки очень прохладны.
Наконец то дождались.
Самолет Хайнанских авиалиний, но очень заюзаный. Такой же как у нас на чартерах.
Боинг 737. Из Пекина в Хайкоу летели на таком же но новеньком, а этот уже старичок, даже без телевизоров.
Обед очень скромненький (булочка, печенюшка, пирожное, четверть апельсина, и напиток, чай, кофе, сок).
Но в команде Стюартов одна молодежь. Хоть и не опытные, но очень симпатичные, приветливые и обаятельные ребята с ямочками на щечках .
Вылетели с задержкой на пол часа.
Прилетели в Пекин где-то около 12-00.
Саомин нас встречал с нашим чемоданом с зимними вещами.
Мы сразу же взяли вещи и переоделись по-зимнему.
Мне запомнился удивленный взгляд уборщика в идеально чистом туалете аэропорта, когда я зашел туда в летней одежде, снял ее, продемонстрировав свой велозагар ( черные руки до кистей и ноги чуть выше колен, а дальше все белое), и одел зимние вещи.
Температура воздуха в Пекине -2.
Но нам в зимней одежде не холодно.
Саомин отвез нас сразу же в отель.
Наташа себя неважно чувствовала. Наверное простыла на сквозняке в аэропорту Гуанчжоу.
Название отеля очень длинное и непроизносимое.
Снаружи неброское здание.
Стоимость проживания в отеле 288 при скидке Саомина, а вообще 358.
Дороговато, но в принципе на это рассчитывали.
Номер очень чистый и уютный.
Есть буквально все: холодильник, сейф, одноразовые тапочки, тапочки для душа, не говоря обо всем остальном.
В стоимость входит также завтрак, есть возможность подключения в номере к Интернету (бесплатно) и на рецепшене 2 компьютера, часы с будильником в номере, душевая кабинка под стеклом, карта города, все новое и чистое, и главное в номере очень тепло и уютно, что особенно актуально и контрастно после сквозняков в квартире у Вани. Тепло как у нас дома. По телевизору 46 каналов. Правда на русском ни одного, все на китайском.
Мы оставили вещи в номере.
Наташа приняла таблетку Панадола.
Мы вышли к ожидавшему нас на рецепшене Саомину, и он повел нас на обед в находящийся
рядом торговый центр.
Местный ресторан Фастфуд по-китайски находится на пятом этаже.
На всех этажах различные магазины.
Курсируют два больших лифта, где-то на 15 человек каждый.
В лифт приглашают две молоденькие китаянки, одетые под снегурочек.
Очень красивые отработанные приглашающие движения, и напоминание о наступающем новом годе по китайскому календарю.
Работа у снегурочек конечно же однообразная и скучная, но выполняют они ее добросовестно, и аккуратно. Останавливают лифт по просьбам на нужных этажах, и старательно выполняют все заученные движения с улыбкой на лицах.
Ресторан представляет собой похожий на европейский набор различных фастфудов, но разумеется с привязкой к местным кухням и традициям.
Общее с нашими, только пластмассовая мебель и типовые линии раздачи.
При входе сразу берешь магнитную карточку, и ложишь на нее к примеру 100 юаней.
При заказе блюд, с карточки снимают определенную сумму при заказе любого из блюд.
Мы заказали по 2 порции пельменей, два блинчика с зеленью, суп с тофу (корейская кухня) и Саомин взял себе суп с мясом и лапшой.
За весь заказ с нас сняли 65 юаней.
Шок наступил когда принесли наш заказ.
Мы думали, что порции пельменей небольшие, как везде, где мы были раньше, но мы ошиблись.
Оказалось, что одна порция, это 500 грамм!!!
Мы были в шоке.
Поделились с Саомином.
Пожалели, что с нами нет Вани .
Как не напрягались, хотя все было очень вкусно, все не осилили…
После обеда на кассе отдали карточку, и получили сдачу 35 юаней.
После плотного обеда Саомин повез нас на экскурсию в летнюю резиденцию китайских императоров.
Я мысленно ее назвал китайским Петергофом.
Погода солнечная и приветливая.
Эта экскурсия произвела на нас намного более сильное впечатление, чем запретный город.
Очень много павильонов отреставрировано и выглядит очень привлекательно.
Свежие краски, чистота, отсутствие столпотворений, огромная территория, великолепные пейзажи, огромные водоемы….
Вода на озере замерзла и многие катаются на коньках и гуляют по льду.
Сначала не было холодно, но потом мы пошли к павильонам на острове.
Большое расстояние и сильный ветер сделали свое дело.
Наташа и Саомин очень замерзли.
Только мне было все нипочем. Я как настоящий сибиряк был очень тепло экипирован, и жалел только о том, что не было возможности выкупаться в этом прекрасном озере.
Уж очень много народу…
После дворца, мы хотели поехать на смотровую площадку Пекинской телевышки.
Стоимость на одного 50 юаней, но передумали.
Поехали в самый большой Пекинский супермаркет, купить экзотических фруктов и еще чего нибудь домой.
Здание огромное.
Где-то 600 метров в длину и многоэтажное.
Похоже на наши торгово-развлекательные центры, но еще более гигантское.
Купили всякой всячины на 226 юаней.
Дома оценили больше всего полуторалитровую пластиковую бутылку с местным соевым соусом. Стоимость невысокая, точно не помню.
Уничтожили ее очень быстро. Не сравнимо с тем, что продают у нас…
Увидели в одном из бутиков оригинальные часы копию которых мы купили Вове.
Визуально никакой разницы, но цена 28000 юаней…
Попросили Саомина показать в Пекине парк в котором люди поют и танцуют как в Гуанчжоу. Ваня говорил, что в Пекине этот обычай самый популярный в Китае. И Пекинские пенсионеры в этом смысле самые крутые.
Оказалось, что это место находится у запретного города.
Приехали, а там ничего похожего нет.
Только на замерзшем водоеме массовая покатушка на коньках.
Наверное зима в Пекине внесла коррективы в обычаи местных пенсионеров.
Внесли и мы коррективы в наши планы.
Вместо созерцания танцев решили отведать прославленную утку по Пекински.
За все время наших блужданий по Пекину, мы так и не смогли нагулять себе аппетит после очень плотного обеда.
Но утку решили отведать, и поставить туристическую галочку.
А то ведь как-то неправильно у нас получается.
Возле всех раскрученных мест мы не были, и традиционных галочек не набрали.
Хоть одну стандартную решили заработать .
Тут же в парке Саомин обратил внимание на вывеску на наш взгляд абсолютно ничем не примечательную.
Каких-то 3 иероглифа и фотография искомого блюда.
Цена на рекламе 88 юаней. Очень скромно.
И мы решились.
Он сказал, что это очень крутой бренд среди китайских ресторанов.
Зашли в ничем не примечательный, очень скромный, похожий на вход в какое-то складское помещение коридор.
Нас встретили две девушки и сообщили, что места еще есть.
Пригласили в лифт.
Лифт почему-то пошел не вверх, а вниз.
Мы вышли из лифта и……. обалдели, от блеска и роскоши встретивших нас.
Мы увидели огромный роскошный зал.
Каждый столик обслуживает отдельный официант.
Свободных столиков почти нет.
Нас посадили за столик у фонтана.
Я решил помыть руки, и конечно же обнаружил в этом подвале роскошное туалетное помещение.
Конечно невзрачная вывеска и вход специально созданы для того чтобы подчеркнуть блеск и роскошь этого заведения, которые находятся внутри.
Заказали пол утки, два салата (с грибами и из зелени), и чай.
В ресторане как раз шло представление.
Очень красивые выступления артистов, клоунов, акробатов, фольклора и т.д.
Саомин был просто в шоке.
Он признался, что никогда не водил туристов в этот ресторан и очень доволен тем, что благодаря нам ему удалось открыть для себя это место.
Он сказал, что в городе, только за то чтобы попасть на такое представление нужно заплатить около 280 юаней.
Нам все это обошлось в 270 на троих да еще и с ужином и прекрасным обслуживанием.
Сначала нам принесли чай. Очень дорогой. 68 юаней чайник.
Позже нам в него только добавляли кипяток. Ведь зеленый чай заваривается как минимум 3 раза.
Официант все время следил за тем, чтобы чашки у нас не пустовали…
Позже принесли салаты.
Подача утки и разделка ее в этом заведении возведены в целый ритуал.
На переносном столике подается утка в блестящей коричневой корочке.
Разделывает ее повар в белоснежном облачении.
Движения его ножа просто виртуозны и по отточенности движений напоминают движения мастеров Шаолиня.
Я часть процедуры снял на видео своим фотоаппаратом.
Сначала срезали шкурку на грудке.
Порезали мелкими полосками, и официант поставил на стол их на стол вместе с блюдечком сахара.
Официант что то объясняет, но мы ничего не можем понять.
Саомин как раз в это время отошел снимать представление на фотоаппарат.
Вскоре он подошел и объяснил, что шкурка, самая вкусная часть.
Ее нужно макать в сахар и кушать.
Она действительно очень вкусная и хрустящая.
При этом она почему-то с хрустом тает во рту.
Потом порезали мясо тонкими пластинками, и на стол выставили еще приборы соусом , луком, и какой то зеленью.
Официант объяснил как все это употребляется.
На блинчик ложится кусочек утки, которую предварительно окунают в соус.
Затем ложатся лук и зелень.
Все это сворачивается в импровизированный лаваш и идет прямиком в рот.
Вкус очень приятный.
Вот так мы и закончили этот день в Пекине.
Спокойствие от того, что не нужно спешить на самолет, дало нам расслабиться и получить максимум приятных впечатлений о Пекине, в отличие от того дня когда мы спешили на самолет в начале нашего путешествия.
В 21-00 вернулись в отель, покупались, сложили сумки и спать.
Фотоальбом тура:
Admin
<<<<НАЗАД
ДАЛЕЕ >>>>