Веломаршруты (velorout) Велоприключения в Китае. Китай - 2013. Шангри Ла - Тибетский Серенгети. День 12. (Техническая часть.)
Первая ночевка на высоте 3300 метров на удивление прошла спокойно. Сделать глубокий вздох, все еще хотелось, но намного реже чем вчера. Сон был спокойный и глубокий. Утро встретило нас солнечными лучами. Сегодня нам предстоит первый велопоход в условиях настоящего высокогорья. Эта зона начинается на высоте свыше трех тысяч метров.
Ваза со штучными цветами в нашем номере настраивает на лирический лад и как то успокаивает.
Велосипеды ночевали во дворе под навесным зонтиком.
Нами принято стратегическое решение!
Приготовить сегодня настоящую жаренную картошку с яичницей, а вечером отметить первый день высокогорного маршрута настоящими европейскими шашлыками.
Естественно для воплощения столь грандиозных планов в жизнь, день должен начинаться с базара.
Для базара необходима соответствующая экипировка и внутренний настрой...
На базар нас повез хозяин отеля своей машиной. По дороге мы встретили свадебный кортеж. Совсем как у нас.
А это уже то, что ожидает невесту через год после свадьбы.
Базар в Шангри Ла очень большой, разнообразный и многолюдный.
Продуктовые ряды находятся в большом крытом павильоне.
Не смотря на высокогорье обилие зелени и овощей поражает воображение.
Мясные ряды просто переполнены, свининой, говядиной и птицей.
Совершив необходимые покупки мы поехали в основной филиал нашего отеля.
Возле входа стоит легендарный мотоцикл.
На нем наш хозяин приехал с далекого острова Хайнань
Выносливый двухколесный друг до сих пор верно служит своему хозяину.
На кухне все дружно занялись приготовлением завтрака. Ваня может быстро резать, Игорь тщательно перемешивать жаренную картошку, Наташа чистить овощи и руководить процессом, а я снимать на камеру и фотоаппарат процесс приготовления пищи.
Итогом дружной работы нашей команды, стал аппетитный завтрак под лучами яркого тибетского солнца.
После завтрака Хозяин решил угостить нас настоящим тибетским чаем приготовленным по всем правилам неприхотливой тибетской кухни.
Начинается все с заготовки дров!
Растопки печи и кипячения чайника.
Из большого чайника кипяток переливается в небольшой удобный чайничек.
В чай добавляется масло яка, которое хранится в вот такой бамбуковой посуде.
Кипяток с маслом и солью заливается в такую бамбуковую взбивалку.
После продолжительного взбивания
полученная смесь заливается обратно в чайничек с заваркой.
После дегустации полученного напитка исполнителем
и Ваней, полученный продукт уверенно вылили в унитаз... Подозреваю, что масло было елким, и с солью явно вышел перебор...
После неудачной дегустации чая мы наконец то выбрались на маршрут.
При выезде из города, нас накрыл небольшой дождь, и мы решили переждать его под навесом заправки.
Заправщик агрессивно протестовал против фотографирования этого секретного объекта!
Вероятно под ним находится очень секретный вход в засекреченный военный объект...
На шоссе мы обнаружили и преодолели результат обвала.
Первые пейзажи с мирно пасущимися животными на бескрайних зеленых просторах, видны уже с основного шоссе.
Местные жители косят высоченные травы и заготавливают их на зиму.
По дороге нам частенько попадаются объекты религиозного культа Тибета - белые столбы - пагоды.
На предпоследней пагоде у нас чуть было не случилось ДТП.
Согласно правил движения мы объезжали пагоды против часовой стрелки, а таксист тибетец на этой пагоде ехал соблюдая религиозные правила Тибета по часовой стрелке прямо нам в лоб!!!
Мы не знали этих тонкостей движения, но после этого случая были уже все время начеку особенно около пагод...
С погодой нам просто жутко повезло.
Мы наконец то увидели ярчайшее солнце и темно-синее небо за облаками.
Недавно прошли затяжные дожди и огромная площадь лугов вокруг небольшой речушки превратилась в огромное озеро.
Пейзажи открываются просто фантастические.
Тонкость заключается еще и в том, что без темных очков смотреть просто невозможно, и истинное буйство красок реально можно рассмотреть только на фотографиях.
Вокруг озера проложена великолепная асфальтированная дорога.
Кое где на этой дороге встречаются поселения местных жителей занятых будничными заботами...
Грозный вид огромных буйволов со стальным пирсингом в носах наводит трепет на проезжающих мимо туристов...
Огромные и нарядные дома богатых тибетских семей производят очень сильное впечатление.
Кое где встречаются и современные дома. Цивилизация постепенно вытесняет древнюю культуру.
На залитых лугах мирно пасется огромное количество скота.
Свиньям здесь - настоящее раздолье!
У озера проводят и конные прогулки для китайских туристов...
Завершается объезд озера у взлетной полосы местного аэропорта.
В отеле нас ожидало замаринованное с утра мясо для шашлыков.
Естественно сразу же после маршрута мы приступили к ихнему приготовлению прямо во дворе отеля.
Ужин у нас вышел просто великолепный. Настоящие приготовленные на мангале шашлыки с зеленью!
Все мероприятие проходило в колоритном холле горного отеля под китайское пиво и нагретое саке...
Естественно, что завершился этот день традиционным чаепитием...
Подводя итоги сегодняшнего дня могу сказать, что высотная адаптация прошла хотя и нелегко, но вполне удачно.
Ехать было очень тяжело из за нехватки воздуха.
Быстрее всех адаптировалась к условиям Наташа.
Она бодренько крутила педали без всяких признаков одышки.
Вероятно сказались ее грузинские гены...
Мне признаюсь честно было очень тяжело удерживать темп и не отставать от нее...
Такое со мной было впервые.
Легли спать в надежде, что завтра будет легче чем сегодня!
Фотоальбом
Шангри Ла - Тибетский Серенгети
08.09.2013г.
Описание
Первая ночевка на высоте 3300 метров на удивление прошла спокойно. Сделать глубокий вздох, все еще хотелось, но намного реже чем вчера. Сон был спокойный и глубокий. Утро встретило нас солнечными лучами. Сегодня нам предстоит первый велопоход в условиях настоящего высокогорья. Эта зона начинается на высоте свыше трех тысяч метров.
Ваза со штучными цветами в нашем номере настраивает на лирический лад и как то успокаивает.
Велосипеды ночевали во дворе под навесным зонтиком.
Нами принято стратегическое решение!
Приготовить сегодня настоящую жаренную картошку с яичницей, а вечером отметить первый день высокогорного маршрута настоящими европейскими шашлыками.
Естественно для воплощения столь грандиозных планов в жизнь, день должен начинаться с базара.
Для базара необходима соответствующая экипировка и внутренний настрой...
На базар нас повез хозяин отеля своей машиной. По дороге мы встретили свадебный кортеж. Совсем как у нас.
А это уже то, что ожидает невесту через год после свадьбы.
Базар в Шангри Ла очень большой, разнообразный и многолюдный.
Продуктовые ряды находятся в большом крытом павильоне.
Не смотря на высокогорье обилие зелени и овощей поражает воображение.
Мясные ряды просто переполнены, свининой, говядиной и птицей.
Совершив необходимые покупки мы поехали в основной филиал нашего отеля.
Возле входа стоит легендарный мотоцикл.
На нем наш хозяин приехал с далекого острова Хайнань
Выносливый двухколесный друг до сих пор верно служит своему хозяину.
На кухне все дружно занялись приготовлением завтрака. Ваня может быстро резать, Игорь тщательно перемешивать жаренную картошку, Наташа чистить овощи и руководить процессом, а я снимать на камеру и фотоаппарат процесс приготовления пищи.
Итогом дружной работы нашей команды, стал аппетитный завтрак под лучами яркого тибетского солнца.
После завтрака Хозяин решил угостить нас настоящим тибетским чаем приготовленным по всем правилам неприхотливой тибетской кухни.
Начинается все с заготовки дров!
Растопки печи и кипячения чайника.
Из большого чайника кипяток переливается в небольшой удобный чайничек.
В чай добавляется масло яка, которое хранится в вот такой бамбуковой посуде.
Кипяток с маслом и солью заливается в такую бамбуковую взбивалку.
После продолжительного взбивания
полученная смесь заливается обратно в чайничек с заваркой.
После дегустации полученного напитка исполнителем
и Ваней, полученный продукт уверенно вылили в унитаз... Подозреваю, что масло было елким, и с солью явно вышел перебор...
После неудачной дегустации чая мы наконец то выбрались на маршрут.
При выезде из города, нас накрыл небольшой дождь, и мы решили переждать его под навесом заправки.
Заправщик агрессивно протестовал против фотографирования этого секретного объекта!
Вероятно под ним находится очень секретный вход в засекреченный военный объект...
На шоссе мы обнаружили и преодолели результат обвала.
Первые пейзажи с мирно пасущимися животными на бескрайних зеленых просторах, видны уже с основного шоссе.
Местные жители косят высоченные травы и заготавливают их на зиму.
По дороге нам частенько попадаются объекты религиозного культа Тибета - белые столбы - пагоды.
На предпоследней пагоде у нас чуть было не случилось ДТП.
Согласно правил движения мы объезжали пагоды против часовой стрелки, а таксист тибетец на этой пагоде ехал соблюдая религиозные правила Тибета по часовой стрелке прямо нам в лоб!!!
Мы не знали этих тонкостей движения, но после этого случая были уже все время начеку особенно около пагод...
С погодой нам просто жутко повезло.
Мы наконец то увидели ярчайшее солнце и темно-синее небо за облаками.
Недавно прошли затяжные дожди и огромная площадь лугов вокруг небольшой речушки превратилась в огромное озеро.
Пейзажи открываются просто фантастические.
Тонкость заключается еще и в том, что без темных очков смотреть просто невозможно, и истинное буйство красок реально можно рассмотреть только на фотографиях.
Вокруг озера проложена великолепная асфальтированная дорога.
Кое где на этой дороге встречаются поселения местных жителей занятых будничными заботами...
Грозный вид огромных буйволов со стальным пирсингом в носах наводит трепет на проезжающих мимо туристов...
Огромные и нарядные дома богатых тибетских семей производят очень сильное впечатление.
Кое где встречаются и современные дома. Цивилизация постепенно вытесняет древнюю культуру.
На залитых лугах мирно пасется огромное количество скота.
Свиньям здесь - настоящее раздолье!
У озера проводят и конные прогулки для китайских туристов...
Завершается объезд озера у взлетной полосы местного аэропорта.
В отеле нас ожидало замаринованное с утра мясо для шашлыков.
Естественно сразу же после маршрута мы приступили к ихнему приготовлению прямо во дворе отеля.
Ужин у нас вышел просто великолепный. Настоящие приготовленные на мангале шашлыки с зеленью!
Все мероприятие проходило в колоритном холле горного отеля под китайское пиво и нагретое саке...
Естественно, что завершился этот день традиционным чаепитием...
Подводя итоги сегодняшнего дня могу сказать, что высотная адаптация прошла хотя и нелегко, но вполне удачно.
Ехать было очень тяжело из за нехватки воздуха.
Быстрее всех адаптировалась к условиям Наташа.
Она бодренько крутила педали без всяких признаков одышки.
Вероятно сказались ее грузинские гены...
Мне признаюсь честно было очень тяжело удерживать темп и не отставать от нее...
Такое со мной было впервые.
Легли спать в надежде, что завтра будет легче чем сегодня!
Admin
Фотоальбом