Веломаршруты (velorout) Велоприключения в Китае. Китай - 2013.
Шангри Ла - Джи Ти. День 14
10.09.2013г.
Описание.
Сегодня планировали подняться на 4000 метров, но неожиданно решили изменить планы.
Наш Тибетский водитель уехал к себе домой на уборку урожая и через Ваню, пригласил нас в гости...
Отказаться от возможности познакомиться с бытом тибетской семьи мы не смогли.
Загадочные огромные дома тибетцев манили нас своей таинственностью...
Утром мы устроили небольшой завтрак состоящий из кофе с печеньем.
Конечно же для предстоящей долгой дороги этого было очень мало и Ваня повел нас в ничем неприметный китайский ресторанчик.
В этом ресторане основное блюдо - это сделанные вручную лапша и вермишель...
Процесс приготовления теста и изготовления из него вермишели по сути представляет собой очень интересное представление, похожее на выступление факира в цирке
Нам удалось снять этот процесс на камеру.
Вермишель подают с бульоном и приготовленным мясом , яка, свинины или курицы...
Порции недорогие, но очень большие и калорийные.
Именно то что необходимо велосипедистам...
Дорога в село Джи Ти (название очень похоже на известный велосипедный бренд) в основном асфальтная.
Автомобильный трафик по ней невысокий но с местным акцентом...
Вдоль дороги ходят уборщики мусора. Они собирают пластиковые бутылки и прочее...
Иногда дорогу пересекают стремительно несущиеся кабаны со свиньями.
Пейзажи вокруг очень живописны и необычны.
Горная речушка змеей извивается вдоль дороги.
В некоторых местах зеленый покров гор изуродован плешью небольших карьеров.
Строители дорог, чтобы далеко не возить строительные материалы грызут придорожные горы.
Мы установили для себя новый рекорд высоты! 3560 метров! Правда по асфальту...
Недавно прошедшие дожди затопили низинки, и создали небольшие озера!
Спуск в село проходит уже не по асфальту, а по красивой мощеной дороге.
На въезде нас встретило яркое солнце, красивое небо и экзотические заборы...
Мы явно вызвали огромное любопытство у местных жителей.
Вероятно европейцы, да еще и на велосипедах, здесь не очень привычное зрелище!
В селе идет полноценная страда!
Уборка урожая ячменя.
Ячмень единственная и основная злаковая культура способная расти и давать урожай в условиях жесткого высокогорного климата.
Очень интересна и трудоемка технология скирдования скошенного ячменя.
Его вручную укладывают для просушки и хранения в огромные искусственные сооружения из жердей.
Получается что то вроде крыш старинных украинских хат из соломы.
Если учесть, что у ячменя самые агрессивные и колючие колосья, то работу нужно проводить только в очень плотной одежде для защиты от порезов.
Правда цивилизация и здесь внесла свои коррективы.
Ячмень косят не серпами или косами, а ручными бензиновыми косилками с дисковыми фрезами.
Мы начали поиски дома нашего водителя.
Сложность заключается в том, что у тибетцев есть только имя, а фамилия и отчество отсутствуют.
При этом очень много одинаковых имен.
Расспросы у местных в связи с этой особенностью практически не дают никаких результатов.
Мы остановились у предполагаемого искомого дома, лишь для того чтобы убедиться в своей ошибке.
Связи с водителем не было, так как он был на уборке урожая и без мобилки.
Мы решили проехать дальше по долине, для разведки.
В некоторых местах сельская дорога была затоплена и поэтому трудно проходима...
Грунтовая дорога в долине очень живописная и скоростная.
Во дворах стоят огромные скирды с сохнущим ячменем.
Очень интересна конструкция жердевых каркасов для ячменя.
Она позволяет изменять угол наклона всего сооружения в зависимости от погодных условий, или других факторов.
Небо просто поражает нас своими яркими и необычными цветами.
Огромные тибетские дома еще больше вызывают у нас любопытство из за своих огромных размеров и необычной формы.
В конце долины Ваня навел справки у двух местных крестьян, занятых укладкой ячменя и соответственно одетых...
Он узнал, что до таинственной пещеры, которой мы хотели достичь около 20 километров, и она может быть затопленной из за дождя.
Поэтому просчитав необходимое нам время, мы решили вернуться в село нашего водителя, пообедать, и возвращаться в город.
Длительные телефонные поиски водителя потерпели фиаско.
Дополнительную сложность вызывал также тот факт, что тибетцы плохо понимают Ванин китайский, а Ваня так же с большим трудом разбирается в Тибетском. Не то что в русском языке.
Гениальное решение созвониться со своим другом и дать трубку местной жительнице привело к ошеломительному результату.
Мы все таки нашли искомый дом!!!
Правда он был закрыт. Все на уборке урожая.
Мы решили пообедать своими запасами у ворот и убираться восвояси...
Как только мы разложили вещи для обеда, и даже нарезали ветчину - явилась хозяйка дома, найденная непонятно каким путем другом Вани по телефону...
Мы были приглашены в дом, и на время приготовления ею обеда допущены к самостоятельному осмотру дома и двора.
Жилым в доме является только второй этаж!
В небольших сенях вялятся запасы мяса и сала.
В одной из комнат на полу сушатся ароматные луговые травы.
Практически весь второй этаж занимает одна гигантская комната с огромным украшенным столбом посредине.
Потолки украшены разноцветными гирляндами из цветов и листьев.
Стены украшены нишами для дорогой старинной посудной увари.
Ниши украшены объемной резьбой по дереву.
Практически все стены состоят из ящичков и шкафчиков ручной работы. Видно, что дом строился и наполнялся не одним поколением...
В углу находится небольшая печка и очаг.
Подозреваю, что ими никто не пользуется и они имеют чисто символическое и декоративное назначение.
Впрочем вдоль одной из стен стоит вполне современная мебель с бытовой техникой.
Эти предметы даже укрыты клеенкой от пыли времени...
Огромный балкон лоджия практически свободен. Его украшают лишь огромные столбы - опоры на которых держится весь дом.
Стоимость одной такой деревянной колоды очень высока.
Около 8000 юаней! Это при курсе 6 юаней за доллар!
Несущая балка украшена цветной деревянной резьбой.
Из всего увиденного я сделал вывод о том, что первый этаж огромного дома тибетцы используют в качестве сарая для скота.
Второй этаж используется в качестве личного храма каждой семьи...
Живут же фактически они в небольших пристройках у своих домов, которые не требуют много затрат на отопление и содержание.
Это кухня
А это столовая в которой мы и будем обедать.
Печка служит для приготовления пищи
и одновременно отопления помещения.
На обед нас угостили национальным блюдом под названием тсампа.
Готовится блюдо на основе "НАСТОЯЩЕГО" тибетского чая.
Тибетский чай готовят на свежезаваренных чайных листьях. Его тщательно взбивают с маслом яка и солью.
Получается очень энергетический напиток со своеобразным вкусом, и цветом какао с молоком.
Напиток наливают в пиалы и отпивают приблизительно половину.
В оставшуюся жидкость насыпают жаренную ячменную муку, и пальцами рук перемешивают полученную смесь до равномерной консистенции пластилина или крутого теста.
Полученные шарики едят с различными вкусностями.
Мы например ели их с чем то похожим на запеканку.
Запивается блюдо все тем же настоящим тибетским чаем.
Кроме того нас угощали еще и свежими лепешками приготовленными из пшеничной муки.
За подобными нехитрыми мучными изделиями, мы уже порядочно соскучились.
На второе нам подали суп из полусырых овощей, в том числе и картофеля.
До настоящего украинского борща или солянки этому блюду очень далеко, хотя на вид оно очень даже ничего...
Должен признать, что настоящие супы умеют готовить только в Украине.
Китай и Европа нервно курят в сторонке...
После того как мы пообедали пришли с поля на обед наш водитель с родственниками.
К сожалению фотографий мы не сделали.
Наша хозяйка быстро накрыла для них стол.
Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Популярно местное пиво Лхаса или Дали. В остальном, пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду.
После быстрого обеда тибетцы вновь ушли на поле.
Мы планировали возвращаться домой на машине.
Водитель планировал возвращаться после захода солнца.
Поразмыслив, мы решили возвращаться в город своим ходом.
На обратном пути ничего существенного не произошло.
Только стадо яков однажды перешло дорогу.
В Шангри Ла мы немного заблудились.
Бывает.
Немного покружив вернулись в старый город.
Город был в темноте. Район отключили от электричества.
Освещались только витрины магазинов от гудящих автономных генераторов.
Такое здесь случается довольно часто.
При фонариках поужинали в знакомом кафе.
За день проехали более 80 км и набрали приличное количество высоты.
Завтра обязательно попробуем выехать к высокогорному озеру находящемуся на высоте 4000 метров...
Admin
Фотоальбом