Источник.
Как я писал выше, нам хотелось не мегаполисов, а по самые ...уши окунуться в быт обычных бедных крестьян. Разумеется самых бедных, что совсем не трудно, поскольку их большинство. Пожалуй, нам это в какой-то мере удалось. Похоже, что китайская глубинка мало чем отличается от российской – натуральное хозяйство на собственном приусадебном участке, курочки, поросята и пр. живность, печка на дровах, прогнившее электроснабжение, ржавый допотопный грузовичок или мотоцикл так необходимый для связи с внешним миром.
И заняты своим хозяйством пожилые, в основном, люди денно и нощно, почти без сна и отдыха. Малые, находящиеся на отшибе, деревни вымирают, молодежи в них делать абсолютно нечего, вот и стремится подрастающее поколение в большие города в Большую Жизнь. И с удовольствием хозяева впустят квартирантов, и с удовольствием накормят – хоть какие-то дополнительные деньги в хозяйстве.
А условия для ночевки в таких домах самые простые – чердачное помещение, маты на полу или деревянных настилах, без постелей, в лучшем случае наградят полотенцем и ...тапочками. Экономия во всем – в каждой комнате независимо от ее размера скромно свисает на проводах только одна тусклая лампочка. Правда, лампочка современная, неоновая, опять таки из целей экономии.
Примитивный душ с горячей водой таки присутствует в каждом доме, нагревается вода электробойлером. Хотя настройка нужной температуры струи это особое искусство, постичь которое часто не удавалось ни с первой попытки, ни с десятой. Задача усложнялась многократно при попытке распределить горячую воду одновременно на два помывочных места.
А, простите, обычная туалетная бумага – фарс, роскошь, дефицит и буржуйская прихоть и выдадут ее тебе только по требованию, причем экономно, длиной по локоть и не больше. Нет, если понадобится вторично, тоже не откажут. Но снова по локоть. :)
А сами рабоче-крестьянские туалеты, это вообще сказка! Расположены они отдельно от дома, часто рядом с проходами-проездами.
Представляют они собой невысокую загородку с выгребной ямой. Причем, вместо привычного нам, по воспоминаниям из прошлой жизни, круглого отверстия, предусмотрена длинная узкая щель шириной сантиметров в десять. Видимо, чтобы случайно не провалиться. В особо шикарных случаях, если запроектированное число посадочных мест больше одного – предусмотрены две щели рядом и\или подлиннее. Как попадать в эту щель без многолетней тренировки непонятно. А усаживаться по инструкции на удлиненную щель (там где она есть), видимо, рекомендуется ж..., простите, спиной к спине, так сподручнее.
Дверь и крыша от дождя и снега предусмотрена далеко не везде (интересно, а как там устраиваются инвалиды и старики в холодную, дождливую, ветряную погоду?). Перегородка между мужской частью заведения и женской чисто условная, чуть выше уровня глаз. Догадаться какой отсек принадлежит лучшей половине человечества, а какой всем остальным без посторонней помощи невозможно. Если и подписано на стенке, то, разумеется, иероглифами (несколько раз выбирал на авось и, к счастью, не попался :))
А в солидных учреждениях, конечно же, все чинно-благородно, но и там китайцы не изменяют своим традициям. Унитазы, видимо, считают они, это излишняя роскошь разбалованных цивилизацией европейцев-американцев. А мы, китайцы, люди простые, засиживаться на унитазе с газеткой не в наших традициях. А чтобы не скучно одному сидеть было, товарища к тебе подсадим. :)
Ну в крайнем случае, перегородку соорудим, но не высокую, чтобы было удобно ненавязчиво так, чуть привстав, наблюдать за соседом.
А еще, чтобы не чувствовал ты себя одиноко, уважаемый гость иностранный, дверку в туалет приладим тебе ...прозрачную. Это шик нашей дизайнерской мысли. Да и техника безопасности, чтобы за тобой наблюдать сподручнее было. Вдруг чего, не дай бог, случиться, так тебе же польза – быстрее обнаружим и на помощь придем.
Ну так и быть, иностранец, если ты привык к своим буржуйским удобствам и приехал к нам тратить свои кровные денежки, то расслабься и получи то, к чему привык. Так и быть, выделим тебе кабинку-другую с так необходимым тебе девайсом. И картинку соответствующую на двери кабинки нарисуем, чтобы не возмущался и зашел куда надо. А для простого люда у нас свои картинки, не перепутай.
Ну, а чтобы сидеть тебе приятно было, благовоний напустим. А чтобы недолго – дымящих.
Вообще простой люд работать умеет и работает тяжело. А куда деваться? И картинки этого нелегкого труда даже и искать не надо.
Как-то завершали мы с Сашей очередной веломаршрут, спускаясь от красивейшего горного каньона по серпантину недалеко от городка Дали (Dali) (Наташа с Ваней, сократив малость расстояние, ждали нас в условленной точке) и в совершенно безлюдном месте неожиданно наткнулись на поднимающуюся нам навстречу одинокую пожилую китаянку, взвалившую на себя невероятных размеров корзину с длиннющим хворостом. Колорит для нас чистейшей воды! Ну не в силах я был равнодушно проехать мимо, не запечатлев ТАКОЕ не только для себя, но и для будущих поклонений. Разумеется, ударив по тормозам, остановился как вкопанный и, заглушив угрызения совести, выхватив камеру, начал бесцеремонно снимать.... Саша пристроился сзади неподалеку. Женщина, казалось, не обращала на нас ни малейшего внимания. Но, поравнявшись и не глядя в нашу сторону, с воинствующим криком "Кузьма!" довольно метко зашвырнула в меня огромную палку, которую до этого держала в руках. Удар пришелся на заднее колесо велосипеда. Уф-ф, жаль, а могли бы и подружиться.
Пришлось срочно прервать фото-видео сессию и ретироваться, но документация сохранилась. Что означает загадочное слово "Кузьма" даже всезнающий Ваня так и не смог объяснить. А может мы чего-то не так расслышали....
На одном из маршрутов был просто в легком шоке, когда наблюдал, как совсем древняя щупленькая старушка с огромной корзиной кукурузы за спиной, которая раза в полтора была большее ее, ловко перемахнула через высоченную плетенную изгородь. Я так был поражен этим зрелищем, что даже в тот момент забыл про фотоаппарат. Но в Тибете таки запечатлел картину, когда хрупкая женщина нагружала корзину с цементом, килограмм эдак под 60 и переносила ее накинутым на лоб ремнем. Причем, как затем оказалось, тащила она эту тяжеленную корзину по приставной лестнице на ...второй этаж, где, видимо, шла реконструкция.
А вам так слабо? :)
Возделывание риса по колено в воде и под довольно прохладным дождем – вообще рядовое явление.
Огромные горные территории трудолюбивыми китайцами вручную выровнены в идеальные террасы и содержатся в полном порядке. Колоссальный труд.
И при этом в сельских магазинах шаром покати, как в лучшие Советские времена застоя. О молочных продуктах вообще речь не идет, мясные – из области фантастики. Разве что рисовой водочки, пожалуйте, да сколько влезет, да риса местного, конфеток для детей, если повезет. Пива, правда, везде завались.
Вообще народ простой до безобразия. Женщине помыть голову в ведерке посреди многолюдной улицы – обычное дело. Дармовая водичка прямо из под уличного краника. А еще лучше прямо в канавке с проточной речной водой сидя на корточках.
Да и постираться там же милое дело. Опять таки в тазике, сидя на корточках. А затем в том же тазике можно и посуду помыть. Даже если ты и ресторан, а что тут такого?
Умывальник перед рестораном:
Рукомойник и постирушник:
По моим скромным наблюдениям, не уважают Китайцы ни столы ни стулья, а сидеть, и даже работать, предпочитают на корточках. В крайнем случае, на очень низких табуреточках с не менее низкими столиками.
Проезжали мы как-то мимо какой-то слесарной мастерской без единого стола-стула, где все детали были разложены на полу, а все работы при этом выполнялись в вышеуказанном положении. Польза от такого подхода очевидна – и средства экономятся и лишней мебелью место не занимается. :)
Но, шутки шутками, а при всем при этом, в большинстве своем китайцы народ довольно дружелюбный и всегда стремится помочь незнакомому человеку по максимуму. Особенно, если это простой, деревенский народ. Даже если ты иностранец. Даже если он точно знает, что помочь не в состоянии (об этом ниже). Даже если его об этом никто не просит. :)
В нетуристических, но людных местах, где иностранец с европейской физиономией в диковинку, начинаешь ощущать себя звездой Голливуда – улыбки, приветствия, молодые девчонки окружают, слезно напрашиваются на совместную фотосессию и тут же, на зависть подруг, гордо отправляют драгоценные фотки своим друзьям на Фейсбук, точнее на его Китайский аналог. По завершению съемочной процедуры, глубокая благодарность – неизменный поклон со скрещенными на груди руками. Прикольно.
В обще-то, напрашивались к нам на фотосессию не только девчонки, но и молодые мамы. Причем, с удовольствием нас фоткали при этом ...молодые папы, т.е. их мужья. :)
Среди же простого люда реакция на чужеземца совершенно иная – настороженное изучение залетного "инопланетянина". Проезжая мимо не только спешащих, но и отдыхающих, сидящих, как правило, на корточках или очень низкой лавочке, деревенских жителей, я много раз пытался наладить с ними контакт – старательно кивая головой с широкой голливудской улыбкой Тома Круза. Как правило, никакой ответной реакции на такой мой жест доброй воли не следовал. Спрашивал Ваню, может наши приветствия им не понятны. Ваня порекомендовал в дополнение помахивать рукой. Стал помахивать, но, надо признаться, ситуация особо не улучшилась. :)
Впрочем, бывали и исключения. Как-то на сельской дороге догнал нас пожилой китаец на непонятно как передвигающемся мотоцикле с оригинальным номерным знаком – "Suzuki" (Ваня в это время со своим китайским другом по имени И-Цин, как обычно, был далеко впереди и скучал, поджидая нас на очередной развилке пока мы доплетемся и нафотографируемся). :) Мужичок, прекрасно понимая, что мы ни бельмеса не врубаемся в его бесконечную словесную тираду, тем не менее, дружелюбно продолжал нагружать нас в том же духе, видимо, надеясь на чудо прозрения. Подозреваю, что он стандартно интересовался откуда мы свалились на его голову (вообще-то он на нашу), куда направляемся и не может ли он нам чем-нибудь подсобить. Ну, например, подкинуть на своем мотоцикле куда-нибудь. С велами, разумеется, а как же еще?! (А что, мы и не такое наблюдали.) Познакомились. Когда водила допотопного транспортного средства сообразил, что Израиль это не что иное как страна, то решил укрепить наши международные контакты, выцарапав имя вышеупомянутого Государства прямо на дорожном асфальте. На чисто китайском, разумеется. Жаль, что мне не удалось отодрать и увезти с собой кусок плиты, была бы хорошая память. Боюсь только, что теперь проезжающий мимо этого самодельного указателя транспорт будет введен в заблуждение и послан в неправильном направлении. Ох, уж, эти происки Сионистов! :)
Фильм автора о Китае можно посмотреть здесь.
<<<<Назад
Источник.
Китайский вело синдром или по ту сторону бытия и сознания.
27.10.2013
2. Бытовуха.
Как я писал выше, нам хотелось не мегаполисов, а по самые ...уши окунуться в быт обычных бедных крестьян. Разумеется самых бедных, что совсем не трудно, поскольку их большинство. Пожалуй, нам это в какой-то мере удалось. Похоже, что китайская глубинка мало чем отличается от российской – натуральное хозяйство на собственном приусадебном участке, курочки, поросята и пр. живность, печка на дровах, прогнившее электроснабжение, ржавый допотопный грузовичок или мотоцикл так необходимый для связи с внешним миром.
И заняты своим хозяйством пожилые, в основном, люди денно и нощно, почти без сна и отдыха. Малые, находящиеся на отшибе, деревни вымирают, молодежи в них делать абсолютно нечего, вот и стремится подрастающее поколение в большие города в Большую Жизнь. И с удовольствием хозяева впустят квартирантов, и с удовольствием накормят – хоть какие-то дополнительные деньги в хозяйстве.
А условия для ночевки в таких домах самые простые – чердачное помещение, маты на полу или деревянных настилах, без постелей, в лучшем случае наградят полотенцем и ...тапочками. Экономия во всем – в каждой комнате независимо от ее размера скромно свисает на проводах только одна тусклая лампочка. Правда, лампочка современная, неоновая, опять таки из целей экономии.
Примитивный душ с горячей водой таки присутствует в каждом доме, нагревается вода электробойлером. Хотя настройка нужной температуры струи это особое искусство, постичь которое часто не удавалось ни с первой попытки, ни с десятой. Задача усложнялась многократно при попытке распределить горячую воду одновременно на два помывочных места.
А, простите, обычная туалетная бумага – фарс, роскошь, дефицит и буржуйская прихоть и выдадут ее тебе только по требованию, причем экономно, длиной по локоть и не больше. Нет, если понадобится вторично, тоже не откажут. Но снова по локоть. :)
А сами рабоче-крестьянские туалеты, это вообще сказка! Расположены они отдельно от дома, часто рядом с проходами-проездами.
Представляют они собой невысокую загородку с выгребной ямой. Причем, вместо привычного нам, по воспоминаниям из прошлой жизни, круглого отверстия, предусмотрена длинная узкая щель шириной сантиметров в десять. Видимо, чтобы случайно не провалиться. В особо шикарных случаях, если запроектированное число посадочных мест больше одного – предусмотрены две щели рядом и\или подлиннее. Как попадать в эту щель без многолетней тренировки непонятно. А усаживаться по инструкции на удлиненную щель (там где она есть), видимо, рекомендуется ж..., простите, спиной к спине, так сподручнее.
Дверь и крыша от дождя и снега предусмотрена далеко не везде (интересно, а как там устраиваются инвалиды и старики в холодную, дождливую, ветряную погоду?). Перегородка между мужской частью заведения и женской чисто условная, чуть выше уровня глаз. Догадаться какой отсек принадлежит лучшей половине человечества, а какой всем остальным без посторонней помощи невозможно. Если и подписано на стенке, то, разумеется, иероглифами (несколько раз выбирал на авось и, к счастью, не попался :))
А в солидных учреждениях, конечно же, все чинно-благородно, но и там китайцы не изменяют своим традициям. Унитазы, видимо, считают они, это излишняя роскошь разбалованных цивилизацией европейцев-американцев. А мы, китайцы, люди простые, засиживаться на унитазе с газеткой не в наших традициях. А чтобы не скучно одному сидеть было, товарища к тебе подсадим. :)
Ну в крайнем случае, перегородку соорудим, но не высокую, чтобы было удобно ненавязчиво так, чуть привстав, наблюдать за соседом.
А еще, чтобы не чувствовал ты себя одиноко, уважаемый гость иностранный, дверку в туалет приладим тебе ...прозрачную. Это шик нашей дизайнерской мысли. Да и техника безопасности, чтобы за тобой наблюдать сподручнее было. Вдруг чего, не дай бог, случиться, так тебе же польза – быстрее обнаружим и на помощь придем.
Ну так и быть, иностранец, если ты привык к своим буржуйским удобствам и приехал к нам тратить свои кровные денежки, то расслабься и получи то, к чему привык. Так и быть, выделим тебе кабинку-другую с так необходимым тебе девайсом. И картинку соответствующую на двери кабинки нарисуем, чтобы не возмущался и зашел куда надо. А для простого люда у нас свои картинки, не перепутай.
Ну, а чтобы сидеть тебе приятно было, благовоний напустим. А чтобы недолго – дымящих.
Вообще простой люд работать умеет и работает тяжело. А куда деваться? И картинки этого нелегкого труда даже и искать не надо.
Как-то завершали мы с Сашей очередной веломаршрут, спускаясь от красивейшего горного каньона по серпантину недалеко от городка Дали (Dali) (Наташа с Ваней, сократив малость расстояние, ждали нас в условленной точке) и в совершенно безлюдном месте неожиданно наткнулись на поднимающуюся нам навстречу одинокую пожилую китаянку, взвалившую на себя невероятных размеров корзину с длиннющим хворостом. Колорит для нас чистейшей воды! Ну не в силах я был равнодушно проехать мимо, не запечатлев ТАКОЕ не только для себя, но и для будущих поклонений. Разумеется, ударив по тормозам, остановился как вкопанный и, заглушив угрызения совести, выхватив камеру, начал бесцеремонно снимать.... Саша пристроился сзади неподалеку. Женщина, казалось, не обращала на нас ни малейшего внимания. Но, поравнявшись и не глядя в нашу сторону, с воинствующим криком "Кузьма!" довольно метко зашвырнула в меня огромную палку, которую до этого держала в руках. Удар пришелся на заднее колесо велосипеда. Уф-ф, жаль, а могли бы и подружиться.
Пришлось срочно прервать фото-видео сессию и ретироваться, но документация сохранилась. Что означает загадочное слово "Кузьма" даже всезнающий Ваня так и не смог объяснить. А может мы чего-то не так расслышали....
На одном из маршрутов был просто в легком шоке, когда наблюдал, как совсем древняя щупленькая старушка с огромной корзиной кукурузы за спиной, которая раза в полтора была большее ее, ловко перемахнула через высоченную плетенную изгородь. Я так был поражен этим зрелищем, что даже в тот момент забыл про фотоаппарат. Но в Тибете таки запечатлел картину, когда хрупкая женщина нагружала корзину с цементом, килограмм эдак под 60 и переносила ее накинутым на лоб ремнем. Причем, как затем оказалось, тащила она эту тяжеленную корзину по приставной лестнице на ...второй этаж, где, видимо, шла реконструкция.
А вам так слабо? :)
Возделывание риса по колено в воде и под довольно прохладным дождем – вообще рядовое явление.
Огромные горные территории трудолюбивыми китайцами вручную выровнены в идеальные террасы и содержатся в полном порядке. Колоссальный труд.
И при этом в сельских магазинах шаром покати, как в лучшие Советские времена застоя. О молочных продуктах вообще речь не идет, мясные – из области фантастики. Разве что рисовой водочки, пожалуйте, да сколько влезет, да риса местного, конфеток для детей, если повезет. Пива, правда, везде завались.
Вообще народ простой до безобразия. Женщине помыть голову в ведерке посреди многолюдной улицы – обычное дело. Дармовая водичка прямо из под уличного краника. А еще лучше прямо в канавке с проточной речной водой сидя на корточках.
Да и постираться там же милое дело. Опять таки в тазике, сидя на корточках. А затем в том же тазике можно и посуду помыть. Даже если ты и ресторан, а что тут такого?
Умывальник перед рестораном:
Рукомойник и постирушник:
По моим скромным наблюдениям, не уважают Китайцы ни столы ни стулья, а сидеть, и даже работать, предпочитают на корточках. В крайнем случае, на очень низких табуреточках с не менее низкими столиками.
Проезжали мы как-то мимо какой-то слесарной мастерской без единого стола-стула, где все детали были разложены на полу, а все работы при этом выполнялись в вышеуказанном положении. Польза от такого подхода очевидна – и средства экономятся и лишней мебелью место не занимается. :)
Но, шутки шутками, а при всем при этом, в большинстве своем китайцы народ довольно дружелюбный и всегда стремится помочь незнакомому человеку по максимуму. Особенно, если это простой, деревенский народ. Даже если ты иностранец. Даже если он точно знает, что помочь не в состоянии (об этом ниже). Даже если его об этом никто не просит. :)
В нетуристических, но людных местах, где иностранец с европейской физиономией в диковинку, начинаешь ощущать себя звездой Голливуда – улыбки, приветствия, молодые девчонки окружают, слезно напрашиваются на совместную фотосессию и тут же, на зависть подруг, гордо отправляют драгоценные фотки своим друзьям на Фейсбук, точнее на его Китайский аналог. По завершению съемочной процедуры, глубокая благодарность – неизменный поклон со скрещенными на груди руками. Прикольно.
В обще-то, напрашивались к нам на фотосессию не только девчонки, но и молодые мамы. Причем, с удовольствием нас фоткали при этом ...молодые папы, т.е. их мужья. :)
Среди же простого люда реакция на чужеземца совершенно иная – настороженное изучение залетного "инопланетянина". Проезжая мимо не только спешащих, но и отдыхающих, сидящих, как правило, на корточках или очень низкой лавочке, деревенских жителей, я много раз пытался наладить с ними контакт – старательно кивая головой с широкой голливудской улыбкой Тома Круза. Как правило, никакой ответной реакции на такой мой жест доброй воли не следовал. Спрашивал Ваню, может наши приветствия им не понятны. Ваня порекомендовал в дополнение помахивать рукой. Стал помахивать, но, надо признаться, ситуация особо не улучшилась. :)
Впрочем, бывали и исключения. Как-то на сельской дороге догнал нас пожилой китаец на непонятно как передвигающемся мотоцикле с оригинальным номерным знаком – "Suzuki" (Ваня в это время со своим китайским другом по имени И-Цин, как обычно, был далеко впереди и скучал, поджидая нас на очередной развилке пока мы доплетемся и нафотографируемся). :) Мужичок, прекрасно понимая, что мы ни бельмеса не врубаемся в его бесконечную словесную тираду, тем не менее, дружелюбно продолжал нагружать нас в том же духе, видимо, надеясь на чудо прозрения. Подозреваю, что он стандартно интересовался откуда мы свалились на его голову (вообще-то он на нашу), куда направляемся и не может ли он нам чем-нибудь подсобить. Ну, например, подкинуть на своем мотоцикле куда-нибудь. С велами, разумеется, а как же еще?! (А что, мы и не такое наблюдали.) Познакомились. Когда водила допотопного транспортного средства сообразил, что Израиль это не что иное как страна, то решил укрепить наши международные контакты, выцарапав имя вышеупомянутого Государства прямо на дорожном асфальте. На чисто китайском, разумеется. Жаль, что мне не удалось отодрать и увезти с собой кусок плиты, была бы хорошая память. Боюсь только, что теперь проезжающий мимо этого самодельного указателя транспорт будет введен в заблуждение и послан в неправильном направлении. Ох, уж, эти происки Сионистов! :)
IgorSk
Фильм автора о Китае можно посмотреть здесь.
Далее>>>
<<<<Назад
Источник.