Пинчук Алексей
Шимла
Просмотреть Индия на карте большего размера
Наше следующее утро началось с лицезрения процессии на улице. Человек 30, танцуя и распевая песни, с музыкантами, не спеша, двигались по узкой улочке города.
Выйдя на балкон гостиницы, мы наблюдали этот «крестный ход» в полной красе, проходящий как раз под нашим балконом.
Не заметить с улицы нас было сложно - мы уже переоделись в вело- форму и для индусов сами представляли группу ряженых, способную без проблем организовать подобный «крестный ход».
Нам с группы танцующих начали активно махать руками, и заманивать в процессию.
А поскольку мы как раз собирались позавтракать, то ничего нам не помешало выйти и пройтись сотню метров в процессии.
После завтрака мы решили поменять доллары на рупии, поскольку дальше обменников не предвиделось.
Но как оказалось, даже в большом городе, столице штата, найти обменник оказалось очень кропотливым занятием.
Поднявшись по крутым улочкам и подворотням к центральной площади города, мы увидели довольно таки красивый центр со старинными, как казалось зданиями, и небольшим парком роз.
Вдоль площади располагалось множество банков, но в половине из них не было обменника, а в тех банках где он был, доллары не меняли.
Прошло около часа прежде чем нам удалось, буквально случайно найти обменник и поменять немного денег.
Немного денег, как мне казалось, около 200 долларов, должно было хватить хотя бы на половину пути.
Получив на руки внушительную пачку – около 8000 рупий, я так и не смог ее полностью потратить аж до самого нашего возвращения в Дели.
И вот мы наконец-то на велосипедах!
На наш выезд из гостиницы собралась посмотреть небольшая толпа прохожих.
Сегодня нам предстоит проехать около 60 км.
Масяня говорит, что преимущественная часть пути это сброс высоты, но первые 10 километров - это крутой подъем.
Высота около 2000 метров кардинально не влияла на температуру, и мы часто останавливались отдохнуть в ближайшей тени.
Наша питьевая вода расходовалась с ужасающей скоростью, и так же быстро выходила из организма с потом.
Горная дорога через какое-то время начала спускаться и, как полагается, круто закручивалась в серпантин, а учитывая манеру езды индийских водителей и левостороннее движение, приходилось полностью сконцентрироваться на дороге, не имея возможности оглянуться по сторонам и рассмотреть окружающий пейзаж.
Это был наш самый легкий день на велосипедах.
Теплый ветер, небо без туч, дорога вниз, просто сидишь в седле и жмешь на тормоза, правда, уже через час такой езды руки начали уставать от выжимания тормоза.
Теряя понемногу высоту, становилось не то что бы жарче, а как бы душнее, но нас спасал встречный поток ветра и появляющиеся время от времени роднички на обочине дороги, в которых мы пополняли наши запасы воды и омывались.
Сбросив высоту до 600 метров, мы уже ехали по равнине, растения все больше напоминали джунгли, и иногда попадались небольшие группы обезьян.
К вечеру мы доехали до нашей ночевки, к удивлению Slim-а хозяин гостиницы его помнил с прошлого года, хотя было бы удивительно обратное, массивное телосложение Slim-а не запомнить на фоне щупленьких индусов было сложно.
Видимо он производил на индусов неизгладимое впечатление.
За 5 метров до гостиницы Игорь, перепрыгивая на велосипеде ручеек, не удержал руль и грохнулся на землю, слегка поцарапав руку и бедро.
Это была единственная велотравма всей нашей поездки.
К слову сказать, единственный прокол камеры в нашей группе случился у Ромы, и то это был „самопрокол” – Рома умудрился проколоть камеру ножом, когда утром собирал велосипед в первый наш велодень.
Хозяин гостиницы предложил нам на выбор несколько комнат, но поскольку одна из них оказалась без окон, и помня прошлую ночь в Шимле, в номере без окон, я наотрез отказался от такого варианта, поэтому нас расселили по разным строениям.
С душем в номере было все также плохо, но на этот раз вместо ведер, в ванной был отдельный кран, намертво вкрученный в трубу на уровне пояса.
Душ пришлось принимать в позе лотоса...
А еще в комнатке находился «пульт управления космическим кораблем» - панель из 8 выключателей, при том, что в комнатке было 2 лампочки и 2 розетки.
Расселялись в номера, как и в первую ночевку, и как бы негласно приняв такое расселение, мы уже не меняли его на протяжении всей нашей поездки, всегда брали три номера: в одной комнате я и Рома, в другой Андрей и Игорь, и больше всего повезло Slim-у – вместе с Масяней и Леной.
Сбросив баулы и велы по комнатам, мы собрались на улице у обеденного столика.
И не спеша заказывали ужин.
Андрей, решив что уже пора постирать свою велоформу, решил обратиться с вопросом к хозяину гостиницы.
Но после выданной им триады на английском языке по поводу места стирки и стирального порошка, начинавшуюся словами «не соблаговолит ли любезный хозяин сего заведения сказать.», индус, с улыбкой на лице, открыл дверцу холодильника и показал рукой на пиво.
С этого момента мы поняли, что составлять трёхэтажные предложения на английском для индусов бесполезно, достаточно было как попало сложить в подобие предложения ключевые слова требуемой просьбы, и они все поймут.
Этому обстоятельству особенно обрадовался я, знающий английский на школьном уровне, или точнее говоря, знающий английский на уровне индусов, живущих в горах.
На ужин мы выбрали разнообразные блюда, решив попробовать каждое из них, и определить на вкус что можно есть.
Я в этой лотерее не участвовал, заказав себе по совету Slim-a томатную пасту и салат из овощей без приправ.
Порадовал нас процессом заказа Игорь – долго и мучительно допытывая индуса о каждом блюде, пытаясь выяснить что это такое, но индус как партизан на допросе у немцев не сдавался, и отвечал на вопросы уклончиво.
Игорь, поняв что узнает про блюда только тогда когда их попробует, указал в меню наугад.
Пока готовился наш заказ, Игорь с Андреем решили попробовать на вкус местный алкоголь.
Выбрав в ларьке маленький пузырек джина, они пришли к нам за столик.
Оказалось что в переводе на доллары, этот пузырек джина стоит 1 доллар, поняв что так дешево нормальный джин не стоит мы немного разочаровались; окончательно мы разочаровались, открыв (кстати, не без труда – использовав столовый нож) эту бутылочку. «Аромат» этого напитка как раз соответствовал его цене.
Оставалось только пиво, которое на вкус было даже довольно неплохим.
Вечерело, солнце уже село за горы, но жара все еще не спадала, меня это настораживало, и как оказалось не зря.
С приходом ночи жара так практически и не спала.
Разница в 10 градусов между дневной и ночной температурой сказывалась не кардинально.
Вентилятор в нашей комнате ничем не помогал, открытые окна тоже.
Воздух просто застыл, даже ветерка не было.
Но выспаться все же нужно было себя заставить, поскольку на завтра Масяня нам готовила «адский» день,1 мая – день труда, надо было как то оправдать.
Уже закрывая входную дверь и протягивая руку к выключателю, я заметил на полу у кровати какое-то темное пятно, на мое удивление это пятно оказалось маленьким скорпиончиком.
Крикнув Роме, чтобы он аккуратно подошел к нему, схватил фотоаппарат и сделал пару снимков на память.
Попозировав нам, скорпиончик, забежал под кровать.
С мыслью о таком соседе я уж точно бы не выспался, и началась наша с Ромой эпопея с поимкой скорпиона.
В конце концов, вытащив его из под кровати, выбросили во двор. Еще одна попытка выключить свет обращается в замеченную мною же ящерицу, сидевшую на стене и удивленно смотревшую на нас.
Плюнув в пол и послав всех тропических насекомых к индусским богам, выключил свет.
Выспаться мне так и не удалось.
Всю ночь мне пришлось слушать крики обезьян и выходить на улицу, на веранду, что бы вдохнуть хоть чуточку прохладней воздуха.
Alexej
Фотоальбом. Авторы Пинчук Алексей и Блажевич Алексей
Скачать трек маршрута:
<<<<НАЗАД
ДАЛЕЕ >>>>
Смотреть все работы автора: