Отчет о велотуре в Индию
(Часть 6. Веломаршрут Веломаршрут Rohanda – Pandoh)
Rohanda – Sundernagar – Naulakha – Kanaid – Ner Chowk – Mandi – Bhiuli – Pandoh
(Часть 6. Веломаршрут Веломаршрут Rohanda – Pandoh)
Rohanda – Sundernagar – Naulakha – Kanaid – Ner Chowk – Mandi – Bhiuli – Pandoh
Пинчук Алексей
Веломаршрут Rohanda – Pandoh
Просмотреть Индия на карте большего размера
К утру дождь прекратился и небо было безоблачным, похоже, было, что день обещает быть жарким. Сегодня всем уже едется гораздо легче, похоже, уже привыкли к местному климату и питанию.
В скором времени въехали в большой, по сравнению с предыдущими селами городок, в котором имелся рынок. На рынке покупаем разнообразных фруктов и решаем отъехать за городок и остановиться на «матрас», поскольку небольшой сегодняшний километраж и дорога, преимущественно идущая вниз позволяла нам это сделать.
К середине дня, часам к 2, 3-ем, подъехали к городу, где должны были остановиться на ночь.
Масяня, сказала, что перед городом будет возможность покупаться в речке, чему мы очень обрадовались.
Речка оказалась как раз то что надо, с прохладной и быстрой водой, но вот подходы к ней, практически весь берег был загажен, мягко говоря, мусором…Нас это не остановило, и переодевшись полезли купаться, при этом, невольно выгнав местных ребятишек из речки.
Они взобрались на ближайшие валуны и тихонько, не отрывая взгляд, следили за нами. А я так подозреваю что не за всеми нами, а за Масяней и Леной, ведь мало того, что белые люди в этом городе появляются редко, так тут еще и девчонки в купальниках. Вообще зрелище мы им обеспечили. Только у речки я обнаруживаю, что покрылся велосипедным «клоунским» загаром, естественно, я другого и не ожидал от езды по 30-и градусной жаре, да еще и в горах, и крем от загара, как я и предполагал, сходил с потом очень быстро. Но вот как этот загар теперь вывести? Оставалась надежда на перевал Ротанг – нашу наивысшую точку маршрута, около 4000 м, только там, я быстро мог бы загореть более-менее равномерно.
Гостиница в городке оказывается довольно таки комфортной. Мы сегодня сбросили около километра высоты. Ночью, по прежнему, душновато. Сегодня нас ожидает домашний ужин. Покупаем картошку, помидоры, огурцы, перец и куриные яйца.
Игорь, как любитель экзотических блюд, купил какой-то овощ, внешне чем-то напоминавший небольшой огурец, но с ребрами и маленькими пупырышками по всей поверхности.
Оставалось достать где-то кастрюлю, попытка попросить на время у хозяина гостиницы провалилась, пришлось покупать, причем, как оказалось, кастрюли продавались на развес, чем тяжелее – тем дороже, пришлось даже отказаться от крышки. В номере, варим картошку с помощью кипятильников, а пока она вариться, пытаемся разобраться с неизвестным овощем, что купил Игорь.
Для начала разрезаем его вдоль, внутри оказывается белая мякоть и около 4-х крупных семечек. Тупо смотря на это, решаем съесть для начала семечки: никакого эффекта, семечки как семечки. Тогда пробуем белую внутреннюю мякоть: тоже ноль, вообще безвкусица. Больше экспериментировать не хотелось, и Игорь пошел к хозяину гостиницы спрашивать, как это едят. Через 5 минут Игорь привел к нам хозяина и его жену. Увидев закипающую нашу картошку и нарезанный в тарелке овощной салат, индусы замахали руками и начали говорить «NO!», “Stop!”. Мы даже было подумали, что они говорят будто нельзя пользоваться кипятильником или кипятить воду, мало ли что нельзя в совершенно чужом городе? Но через пятнадцать минут мычания и «экания» на английском языке, Масяня и Андрей выяснили, что они думали, будто этот овощ мы решили сварить или порезать в салат; Нет, ничего страшного не произошло бы. Этот овощ нужно было разрезать вдоль (как мы по началу и сделали), выбросить всю сердцевину и заправив его специями, тушить в печи. Хозяин гостиницы, поняв, что до нас дошла наконец-то его речь, принялся бегать по комнате и искать, где же у нас какая-нибудь печка, и удивленно спрашивать «А что, вы с собой печку не возите?»
После ужина (пюре с салатом оказалось потрясающе вкусным), выходим в вечерний город, и пройдя по мосту 1924 года постройки, выходим к местной ГЭС. Завтра нам предстоит мимо нее проезжать на велосипедах. Фотографировать уже не удается – ночь на дворе, придется остановиться завтра с утра и сфотографировать виды на ГЭС.
Slim периодически присылает Масяне смс-ки. Оказывается он тоже, как и мы попал под сильный дождь, и к тому же у него какие-то проблемы с камерой, поэтому договариваемся, что встретимся со Slim-ом завтра днем на дороге, а не вечером в гостинице.
Alexej
Фотоальбом. Авторы Пинчук Алексей и Блажевич Алексей
Скачать трек маршрута:
<<<<НАЗАД
ДАЛЕЕ >>>>
Смотреть все работы автора: