Отчет о велотуре в Индию
(Часть 7. Веломаршрут Pandoh – Bhunter)
Pandoh – Aut – Dajaura - Bhunter.
(Часть 7. Веломаршрут Pandoh – Bhunter)
Pandoh – Aut – Dajaura - Bhunter.
Пинчук Алексей
Веломаршрут Pandoh – Bhunter.
Просмотреть Индия на карте большего размера
Следующее утро началось с завтрака, вчерашним салатом, который хоть и был немного выдохшимся, все же отказаться от него было просто невозможно. Наш выезд с гостиницы оттягивается отсутствием воды в кранах. Понемногу собираемся и выезжаем на центральную площадь-базар за фруктами в дорогу.
Выбирая что купить, мы не обращаем никакого внимания на прохожих, и скупившись, поворачиваемся к площади чтобы ехать дальше и … мгновенно останавливаемся в ступоре: нас буквально окружает толпа индусов, молчаливая, без выражений и эмоций на лицах.
Толпа просто наблюдает - ощущение не из приятных, хочется быстрее выбраться с этого муравейника. Молча протискиваемся через толпу, людей оказалось даже больше, чем я предполагал. Аборигены, также молча, не отрывая взгляд, проследили за нашим отъездом …. В принципе они были дружелюбно настроены: им просто были интересны необычные, для этих мест, люди.
У ГЭС нас встретила стая обезьян. Скармливаем им помидоры и папайю. Обезьяны пугливые, и с рук есть не хотят.
Сфотографировавшись на фоне обезьян и ГЭС, не спеша едем вперед. На ГЭС как раз проходят съемки то ли музыкального клипа, то ли художественного фильма. Дорога довольно таки ровная, без серьёзных подъемов (не больше километра), да и погода замечательная – даже не так жарко как в первые дни, или это мы уже просто привыкли.
По дороге останавливаемся у индусского храма.
Первое что бросается в глаза и даже немного возмущает – как люди могут молиться обезьяне?
Следующее удивление возникает из первого: а почему я до сих пор не обращал на это внимание?
У храма стоит три статуи – обезьяны, льва и Брамы (если я не ошибаюсь), причем, перед тем как войти в храм, люди поклоняются по очереди всем трем божествам, затем бьют в небольшой колокол у входа и только тогда входят внутрь. Андрей ставит свой вел рядом со статуей льва, и со стороны кажется, что люди молятся не божеству, а велосипеду Андрея. При чем ни от кого не было произнесено никакого возмущения.
Буквально за следующим поворотом останавливаемся снова у следующей достопримечательности: переправа через реку на ручной тяге. Это железный ящик на металлическом тросе, который перетягивали на другой берег два индуса.
Масяня, сразу же договаривается с перевозчиками чтобы можно было покататься на этом чуде техники. Залазить и поместиться в кабинке можно было только вдвоем, и разбившись по парам мы начинаем кататься.
Тут то и случается досадная травма Андрея. В прорыве эмоций, Андрей вскидывает вверх руки и случайно задевает трос пальцами, и пальцы быстро затягивает под ролики. Травма конечно же не смертельная – жить будет, а вот на велосипеде пока не поездишь…. Масяня передает нас под шефствование Ромы и уезжает с Андреем на грузовике со щебнем (где-то я это уже видел).
Дальше продолжаем ехать уже вчетвером.
Впереди показывается туннель, прорытый в горе. Рома говорит, что он 700 метровый. Освещение было только в начале – буквально метров 100, дальше полная тьма, иногда, светом фар проезжающих машин можно было выхватить силуэты людей и рельеф дороги в тоннеле, но только на миг.
Рома замечает впереди нас еще одну группу велосипедистов, причем в шлемах, нас это заинтересовало, так как мы пока что не видели ни одного велосипедиста в шлеме. Рома, догнав эту группу у одного из работающих туннельных фонарей, остановился, чтобы познакомиться, и в этот миг фонарь гаснет. Пришлось ехать до выезда из тоннеля, и только тогда удалось познакомиться с этими велосипедистами – они оказались местными, а поскольку уровень английского у нас был отвратительный, то в общем-то и разговор получился коротким…Делаем пару фото на память и уезжаем дальше.
Буквально через пару минут встречаем одиноко сидящего на обочине дороги Slimа! Ну наконец-то! Наш «блудный сын» вернулся! На радостях обнимаемся и делимся вкратце впечатлениями. Рассказываем Slim-у что Андрей травмировался и они с Масяней уехали на машине вперед. Оказывается, он видел их в машине, и даже успел разглядеть, что Масяня ему из кабины подавала какие-то знаки, и Slim решил подождать на дороге, а вдруг не все поехали машиной. Вот так мы его и встретили. У Slim-а были проблемы с велосипедной камерой – как он рассказал, камера порвалась у самого ниппеля, и чтобы как-то отремонтировать ее пришлось заехать в местную автомастерскую. В итоге, в камеру был впаян новый ниппель. Красоты, из-за которых Slim на несколько дней с нами расставался, оказались закрыты туманом и тучами.
Снег! Это действительно снег! Ничего что далеко, ничего, что еле видно! Но ведь это настоящий снег на горе! Я даже уже и забыл что мы все-таки в Гималаях, и снежные вершины должны были быть обязательно. Вот только аж на 5-ый день на горизонте показалась снежная вершина. Ну и ладно, лучше поздно чем никогда. Я даже слез с велосипеда и заворожено смотрел на безымянную вершину.
Теперь я видел перед собой цель, меня безумно тянуло к ней. На велосипеде или без него, это уже не имело никакого значения, мне хотелось попасть на эту вершину. Пусть даже не на эту, неважно, на любую другую, но чтоб непременно заснеженную…
По дороге ищем на фруктовых раскладках арбуз – всем уж очень захотелось перекусить непременно арбузом. Как назло он нигде не попадается, но вот, наконец-то находим одну единственную раскладку с арбузами, выбор конечно плохонький, но вариантов никаких нет, покупаем еще манго и бананы, и не спеша, зная, что до гостиницы ехать около 10 км, ищем полянку для перекуса.
Подходящее место нашлось на берегу речки, причем в том месте, где местными аборигенами был организован рафтинг, как раз место его финиша.
Понаблюдав за эмоциями сплавляющихся индусов и немного перекусив фруктами, едем уже к гостинице, и у самого порога гостиницы встречаем Масяню.
Разместившись в номерах, и уже не обращая никакого внимания на недостатки в номерах (уже все давно к этому привыкли), выходим поужинать в ресторанчик.
Масяня говорит, что поблизости есть ресторанчик с европейским меню! Игорь, как обычно, решив поэкспериментировать, и заказывает что-то чисто индийское.
На улице, к нам пристают местные мальчишки – попрошайки, сопровождая нас оркестром из немудреных музыкальных инструментов, явно собранных самостоятельно. Мы, собственно говоря, и без того всем своим видом привлекали к себе внимание прохожих, а теперь еще и оркестром обзавелись! Вообще, глядя на все это, можно было подумать, что в город приехал цирк!
Alexej
Фотоальбом. Авторы Пинчук Алексей и Блажевич Алексей
Скачать трек маршрута:
<<<<НАЗАД
ДАЛЕЕ >>>>
Смотреть все работы автора: