Веломаршрут (velorout) Валы Белогородки

Экскурс в историю
Виноградарь – КПП окружная – Коцюбинское – Белогородка –
Шевченково - Чайка – Беличи – Киев (Квазар микро)
По мотивам игры геокэшинг

Экскурс в историю
Виноградарь – КПП окружная – Коцюбинское – Белогородка –
Шевченково - Чайка – Беличи – Киев (Квазар микро)
По мотивам игры геокэшинг
Просмотреть Киев - Валы Белогородки 008 на карте большего размера
Сегодняшняя наша поездка лежит в Белогородку. Интересное историческое место, находящееся в 10 километрах к западу от Киева, на берегу р.Ирпень и занимает территорию древнего города Белгорода. На заре становления Киевской Руси он был одним из важных центров духовно-культурной жизни. Основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 991 году, Белгород был базой великокняжеского войска.
Мы решили ознакомиться с этим историческим местом и связанными с ним легендами.
Описание Веломаршрута (velorout).

Конечная остановка троллейбусов (24,25,26).
Начинаем двигаться по треку в сторону оз.Синее, где мы пересекаем асфальтную дорогу и уходим по вырубленной просеке с высоковольтной линией до пересечения ул. Городская с Большой Окружной.
Расстояние 4,5 км, (точка (KPP).
Пересекаем Окружную.
И по треку уходим через лесной массив (4,2 км) в сторону поселка Коцюбинкое.
Проезжаем город, едем вдоль ж/д дороги и пересекаем её на переезде.
Через 300 метров мы снова в лес
До следующей контрольной точки 5,5 км (Obezd).
Тут мы упираемся, в какой-то санаторий или лагерь, который объезжаем, против часовой стрелки.
И оказываемся у озёр (рыб. Развод ). Через 4 км мы уже пересекаем Брест-Литовское шоссе и едем к Белогородке. Следующая контрольная точка (Pamyatnik 2) это памятник погибшим в ВОВ.

Ещё 4 км асфальтной дороги и мы у первой контрольной точки (Letopis).
Ну, что, пора окультуриваться!

Это «Летописная криниця» 9 век.
Первое упоминание о Белгороде встречается в нашей летописи под 980 годом. После принятия Христианства и крещения Руси князь Владимир укрепляет Белгород и делает его одним из важнейших на Руси. В Ипатьевской летописи мы читаем: «В лето 6499 Володимир заложил град Белгород, и наруби вне от иних городов, и много людий сведе в онь; бе бо любя град сей». Никонова летопись и Степенная книга добавляет, что в 991 году был заложен первый храм в честь Преображения Господня.

Много писать не будем, кому захочется узнать больше, почитает на месте

Движемся дальше, как говорится – «Учение свет»
Через 130 метров мы прибываем к «Кисельному колодцу». Наша вторая контрольная точка (Kolodec). Тут можно пополнить запасы воды, и немного окультуривания.Как говорил мой преподаватель математики:
- «Вы ощутили, на сколько стали умнее за последние 45 мин».
Проф. Таранов.

С «Кисельным колодцем» связана летописная легенда:
Один раз печенеги появились у стен Белгорода. Владимир ушел за свежим войском в Новгород. Осада была длинной и тяжелой запасы продовольствия подходили к концу. И тогда горожане по совету одного из старейшин применили хитрость. Замесив из остатков муки кисель, они вылили его в колодец и, пригласив печенежского парламентера, предложили ему лично убедиться в том, что земля их сама кормит. Посему, сколько не осаждай, Белгород, взять его измором - дело безнадежное. Печенежин зачерпнул из одного колодца, зачерпнул из другого - о чудо! И, пораженные чудом, печенеги сняли осаду.

Ну, что отдохнули?
А, теперь на торчок! Как, говорится, любителям АПхилов посвящается.
«Встреча с торчком для меня всегда праздник, профессор» - почти, как в фильме говорится.
Нам не повезло, не повезло даже два раза. После дождя было грязно и скользко. Поэтому вторую, самую зачетную часть торчка шли пешком – шли и «плакали» от досады.
Но, как говорит наш товарищ Илья:
«Должна остаться интрига, оставим это на следующий раз».
Видно кому-то другому повезёт больше. Да, спуск тоже прикольный с этого торчка. Правда наш народ любит свалки устраивать в таких местах, но будем надеяться на лучшее...
В общем, забрались наверх и через 230 метров мы в точке (Raskopki).
Это место раскопок деревянной церкви.
Летописи упоминают о первом храме Преображения господня, построенного великим князем Владимиром в 991 году. Далее Ипатьевская летопись говорит о деревянном храме Свв. Апостолов и называет его кафедральным.
Археологические исследования развалин храма, осуществленные В.В Хвойко в 1909-1911гг., Ю.С. Асеевым и Г.Г. Мазенцевой в 1966-1967 гг., и обнаружившие разноцветные поливные полы, фресковую и золотистую роспись стен, действительно подтверждают столь восторженную оценку его. До постройки каменной церкви Свв. Апостолов на этом месте, по-видимому, стояла деревянная церковь, от которой найден слой углей и обгорелых бревен, лежащих на 20-30 см ниже уровня кирпичного храма. Во время раскопок в 20 метрах юга-востока от церкви святых Апостолов были найдены остатки другой древней церкви – каменной. Раскопки показали, что под остатками кирпичной церкви сохранились следы более древней постройки – небольшой дубовой церкви. Возможно, это были остатки первого храма или деревянной церкви Свв. Апостолов.
Надеюсь все дочитали? Нужно выдержать до конца! Там бонус! Треки… Покатушка выходит познавательной и информативной

Теперь движемся к колокольне церкви Архангела Михаила и через 800 метров мы на месте, в точке (Kolokolnya). Место красивое посетить надо! На территории имеется воскресная школа, и даже сайт церкви в инете!

Во как! Продвинулись, со времён крещения Руси

Зарядились энергией и едем мимо кладбища к Валам Белогородки, которые стоят и сегодня почти целехонькие!
Можно сделать остановку на обед.
Заслужили.
Теперь предстоит дорога домой.
Дорога отличная, с небольшим углом наклона в нашу пользу, поэтому пролетаем этот участок быстро. Через с.Шевченково, любуясь окрестностями аэродрома «Чайка» и красивыми домами Петропавловской Борщаговки, мы упираемся в следующую контрольную точку (Chorche old), это старая церковь, очень красивая. Её можно сфотографировать на память. От Валов это примерно 10 км

Далее углубляемся в лес и через 2,5 км мы уже у Брест-Литовского шоссе.
Пересекаем по мосту Житомирское шоссе и снова в лес. Едем в сторону Беличей через дамбу. Справа уже видны окрестности Академгородка. И через 3 км (если считать от дамбы), мы в точке (Pereezd Belichi).
Переходим, через ж/д пути и по треку до пересечения с проспектом Академика Палладина, это ещё 1,5 км. Дальше через частный сектор и мы на Берковцах.
Как всегда быстро пересекаем это место (Berkovci, Berkovci 2 ). Это наш скоростной «портал», для быстрого перемещения в пространстве

И вот мы на месте (Klyaksa). Надеюсь всем понравилось.
P.S. Чуть не забыл! В Белогородку будет ещё одна отдельная покатушка, но уже по местам боевых действий и называться будет «Штольня». Через это место мы часто будем проезжать в других наших поездках.
Dinozawr
Фотоальбом
Видео Валы Белогородки 6 тайник 28.11.2009
Треки скачать здесь:
Гармин
Ози точки
Гугле