Веломаршрут (velorout) Валы Белогородки
Экскурс в историю
Виноградарь – КПП окружная – Коцюбинское – Белогородка –
Шевченково - Чайка – Беличи – Киев (Квазар микро)
По мотивам игры геокэшинг
Экскурс в историю
Виноградарь – КПП окружная – Коцюбинское – Белогородка –
Шевченково - Чайка – Беличи – Киев (Квазар микро)
По мотивам игры геокэшинг
Просмотреть Киев - Валы Белогородки 008 на карте большего размера
Сегодняшняя наша поездка лежит в Белогородку. Интересное историческое место, находящееся в 10 километрах к западу от Киева, на берегу р.Ирпень и занимает территорию древнего города Белгорода. На заре становления Киевской Руси он был одним из важных центров духовно-культурной жизни. Основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 991 году, Белгород был базой великокняжеского войска.
Мы решили ознакомиться с этим историческим местом и связанными с ним легендами.
Описание Веломаршрута (velorout).
Наш маршрут начинается в точке (START), находящейся на ж/м Виноградарь.
Конечная остановка троллейбусов (24,25,26).
Начинаем двигаться по треку в сторону оз.Синее, где мы пересекаем асфальтную дорогу и уходим по вырубленной просеке с высоковольтной линией до пересечения ул. Городская с Большой Окружной.
Расстояние 4,5 км, (точка (KPP).
Пересекаем Окружную.
И по треку уходим через лесной массив (4,2 км) в сторону поселка Коцюбинкое.
Проезжаем город, едем вдоль ж/д дороги и пересекаем её на переезде.
Через 300 метров мы снова в лес
До следующей контрольной точки 5,5 км (Obezd).
Тут мы упираемся, в какой-то санаторий или лагерь, который объезжаем, против часовой стрелки.
И оказываемся у озёр (рыб. Развод ). Через 4 км мы уже пересекаем Брест-Литовское шоссе и едем к Белогородке. Следующая контрольная точка (Pamyatnik 2) это памятник погибшим в ВОВ.
Если до него доехали, значит, движетесь правильно.
Ещё 4 км асфальтной дороги и мы у первой контрольной точки (Letopis).
Ну, что, пора окультуриваться!
Это «Летописная криниця» 9 век.
Первое упоминание о Белгороде встречается в нашей летописи под 980 годом. После принятия Христианства и крещения Руси князь Владимир укрепляет Белгород и делает его одним из важнейших на Руси. В Ипатьевской летописи мы читаем: «В лето 6499 Володимир заложил град Белгород, и наруби вне от иних городов, и много людий сведе в онь; бе бо любя град сей». Никонова летопись и Степенная книга добавляет, что в 991 году был заложен первый храм в честь Преображения Господня. Из летописи видно, что город был одним из любимых мест князя Владимира. Таким образом Белгород становится одним из звеньев цепи укрепления Киева и важным торгово-промышленным центром, через который проходит путь «в угры и ляхи» - на Владимир-Волынский, Холм, Галич и далее на запад Европы.
Много писать не будем, кому захочется узнать больше, почитает на месте .
Движемся дальше, как говорится – «Учение свет»
Через 130 метров мы прибываем к «Кисельному колодцу». Наша вторая контрольная точка (Kolodec). Тут можно пополнить запасы воды, и немного окультуривания.Как говорил мой преподаватель математики:
- «Вы ощутили, на сколько стали умнее за последние 45 мин».
Проф. Таранов.
С «Кисельным колодцем» связана летописная легенда:
Один раз печенеги появились у стен Белгорода. Владимир ушел за свежим войском в Новгород. Осада была длинной и тяжелой запасы продовольствия подходили к концу. И тогда горожане по совету одного из старейшин применили хитрость. Замесив из остатков муки кисель, они вылили его в колодец и, пригласив печенежского парламентера, предложили ему лично убедиться в том, что земля их сама кормит. Посему, сколько не осаждай, Белгород, взять его измором - дело безнадежное. Печенежин зачерпнул из одного колодца, зачерпнул из другого - о чудо! И, пораженные чудом, печенеги сняли осаду.
Место здесь интересное. Если в группе есть несколько навигаторов, то они будут показывать разные данные. Видно это связано с разломами в земле. В общем, когда сравнивали наши показания приборов, то данные были постоянно разными (во время других покатушек такого феномена не было), отклонение было достаточно большим.
Ну, что отдохнули?
А, теперь на торчок! Как, говорится, любителям АПхилов посвящается.
«Встреча с торчком для меня всегда праздник, профессор» - почти, как в фильме говорится.
Нам не повезло, не повезло даже два раза. После дождя было грязно и скользко. Поэтому вторую, самую зачетную часть торчка шли пешком – шли и «плакали» от досады.
Но, как говорит наш товарищ Илья:
«Должна остаться интрига, оставим это на следующий раз».
Видно кому-то другому повезёт больше. Да, спуск тоже прикольный с этого торчка. Правда наш народ любит свалки устраивать в таких местах, но будем надеяться на лучшее...
В общем, забрались наверх и через 230 метров мы в точке (Raskopki).
Это место раскопок деревянной церкви.
Летописи упоминают о первом храме Преображения господня, построенного великим князем Владимиром в 991 году. Далее Ипатьевская летопись говорит о деревянном храме Свв. Апостолов и называет его кафедральным.
Археологические исследования развалин храма, осуществленные В.В Хвойко в 1909-1911гг., Ю.С. Асеевым и Г.Г. Мазенцевой в 1966-1967 гг., и обнаружившие разноцветные поливные полы, фресковую и золотистую роспись стен, действительно подтверждают столь восторженную оценку его. До постройки каменной церкви Свв. Апостолов на этом месте, по-видимому, стояла деревянная церковь, от которой найден слой углей и обгорелых бревен, лежащих на 20-30 см ниже уровня кирпичного храма. Во время раскопок в 20 метрах юга-востока от церкви святых Апостолов были найдены остатки другой древней церкви – каменной. Раскопки показали, что под остатками кирпичной церкви сохранились следы более древней постройки – небольшой дубовой церкви. Возможно, это были остатки первого храма или деревянной церкви Свв. Апостолов.
Надеюсь все дочитали? Нужно выдержать до конца! Там бонус! Треки… Покатушка выходит познавательной и информативной .
Теперь движемся к колокольне церкви Архангела Михаила и через 800 метров мы на месте, в точке (Kolokolnya). Место красивое посетить надо! На территории имеется воскресная школа, и даже сайт церкви в инете!
Во как! Продвинулись, со времён крещения Руси ;
Зарядились энергией и едем мимо кладбища к Валам Белогородки, которые стоят и сегодня почти целехонькие!
Можно сделать остановку на обед.
Заслужили.
Теперь предстоит дорога домой.
Дорога отличная, с небольшим углом наклона в нашу пользу, поэтому пролетаем этот участок быстро. Через с.Шевченково, любуясь окрестностями аэродрома «Чайка» и красивыми домами Петропавловской Борщаговки, мы упираемся в следующую контрольную точку (Chorche old), это старая церковь, очень красивая. Её можно сфотографировать на память. От Валов это примерно 10 км
Далее углубляемся в лес и через 2,5 км мы уже у Брест-Литовского шоссе.
Пересекаем по мосту Житомирское шоссе и снова в лес. Едем в сторону Беличей через дамбу. Справа уже видны окрестности Академгородка. И через 3 км (если считать от дамбы), мы в точке (Pereezd Belichi).
Переходим, через ж/д пути и по треку до пересечения с проспектом Академика Палладина, это ещё 1,5 км. Дальше через частный сектор и мы на Берковцах.
Как всегда быстро пересекаем это место (Berkovci, Berkovci 2 ). Это наш скоростной «портал», для быстрого перемещения в пространстве ;.
И вот мы на месте (Klyaksa). Надеюсь всем понравилось.
P.S. Чуть не забыл! В Белогородку будет ещё одна отдельная покатушка, но уже по местам боевых действий и называться будет «Штольня». Через это место мы часто будем проезжать в других наших поездках.
Dinozawr
Фотоальбом
Видео Валы Белогородки 6 тайник 28.11.2009
Треки скачать здесь:
Гармин
Ози точки
Гугле