Velorout.com.ua » Веломаршруты » Короткие покатушки » Нивки-Чайка (Аэротруба), 07.03.2016



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Нивки-Чайка (Аэротруба), 07.03.2016

Автор: nick2bike от 21-03-2016, 16:00, посмотрело: 1849

4
Автор


















Нивки-Чайка - очень хороший познавательно-оздоровительный маршрут выходного дня для велотуристов младшего школьного возраста (напомним, что пункт 6.1 Правил дорожнього руху детям до 14 лет запрещает движение по автодорогам).

Карта маршрутаКарта маршрута

А наш главный участник - 6-летний Ваня, как раз приготовился испытать свои новые велоперчатки с гелевыми подушечками, приобретенные недавно на выставке Велобайк-2016.
Ваня готов испытать новые велоперчатки с гелевыми подушечкамиВаня готов испытать новые велоперчатки с гелевыми подушечками

Во-первых, по городу маршрут проходит по первой киевской велодорожке вдоль проспекта Победы (слева, если ехать из центра) от метро Святошино аж до Катериновки. Единственное пересечение проспекта Победы осуществляем по подземному переходу с одновременным обучением подтягивания велосипеда за седло.
Обучение подтягивания велика за седло выпрямленой правой рукойОбучение подтягивания велика за седло выпрямленой правой рукой

А дальше по пути расположены большое красивое озеро, дубово-сосновый лес, мини-зоопарк, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На подъезде к "Чайке" находятся грунтовая трасса для мотокросса и аэродинамическая труба Aerofly для всех желающих ощутить свободное падение в воздушном потоке скоростью 250 километров в час. Совсем рядом авиамодельные кордодромы (тут регулярно проходят Чемпионаты Украины по кордовым авиамоделям), а также кольцевые шоссейные трассы для гоночных автомобилей и картингистов. А сама "Чайка" - это поле аэроклубовского аэродрома, где часто летают спортивные самолёты и совершают прыжки парашютисты.





Но давайте обо всём по-порядку.
Хотя асфальтовое покрытие и разметка велодорожки в общем безукоризненны
Велодорожка на проспекте ПобедыВелодорожка на проспекте Победы

(их обновили совсем недавно вместе с реконструкцией проспекта Победы), но между входом святошинского "Сільпо" и остановкой "ул. Генерала Витрука" там постоянно невероятное скопление пешеходов, МАФов и просто бабушек-торговцев овощами-фруктами. Поэтому этот участок мы решили объехать по тротуарам пустынной улицы Верховинной, идущей параллельно проспекту Победы в двух кварталах налево от святошинского моста. На ней расположен парк "Садиба Мировичів" - почти 5 гектаров вековых дубов и гигантских сосен. Вернулись на велодорожку по ул. Фёдора Кричевского сразу за метро Житомирская, объехав таким образом еще одно "базарно-пешеходное" столпотворение между кинотеатром "Экран" и подземным переходом в метро.
Объехали второе столпотворение на велодорожке у кинотеатра ЭкранОбъехали второе столпотворение на велодорожке у кинотеатра Экран

Проехав по велодорожке через мост над Кольцевой автодорогой, опять объезжаем скопление людей на троллейбусной остановке "Проспект Палладина" рядом с швейной фабрикой "Каштан", свернув сразу за мостом налево до улицы Львовской. Едем по тротуарам Львовской мимо Киевского Международного Университета до спуска в зону отдыха "Святошино". Тут травяные лужайки и пляжики у большого озера, официально именуемого "Пруд №14 реки Нивка", а неофициально - "озеро на пятой просеке.
Панорама озера на 5-й просекеПанорама озера на 5-й просеке
" Пляжики и водичка тут немного мутнее, чем на нашей любимой "Министерке", но близость западных границ сразу двух жилмассивов - Святошино и Беличи - гарантирует большое количество пляжников в купальный летний сезон.

В начале марта вода еще холодная и мы тут купаться не стали. Просто погуляли по бережку, а потом объехав озеро справа сначала по бетонным плиткам,
Бетонный тротуар вокруг озераБетонный тротуар вокруг озера

а потом по грунтовой тропинке, въехали в дубово-сосновый лес с высокими деревьями.
Въезд от озера по грунтовой тропинке в лесВъезд от озера по грунтовой тропинке в лес

Двигаясь по диагонали лесного массива,
По диагонали через лес на Петропавловскую БорщаговкуПо диагонали через лес на Петропавловскую Борщаговку

меньше чем через километр выехали на асфальтированную ул. Северную - северную границу Петропавловской Борщаговки. На ней практически нет автомобильного движения, справа лес, а слева - довольно ухоженные одно-двухэтажные домики Борщаговки, больше похожие на коттеджный дачный поселок. Правда, классный асфальт Северной почему-то неожиданно прерывается
Классный асфальт ул. Северной неожиданно кончается перед гаражамиКлассный асфальт ул. Северной неожиданно кончается перед гаражами

перед гаражным "коопекативом" Чайка (орфография из Викимапии), поэтому это недоразумение мы объехали слева по ул. Комарова.
Объезд гаражного "коопекатива" по ул. КомароваОбъезд гаражного "коопекатива" по ул. Комарова


Через километр вдоль леса по ул. Северной справа от дороги останавливаемся на привал около бесплатного частного минизоопарка.
Вход в минизоопарк на ул. СевернойВход в минизоопарк на ул. Северной

Кроме птичек, кроликов, собачек, тут есть прикольно мэ-э-э-кающие козочки
Панорама минизоопаркаПанорама минизоопарка

и красивенные лошадки-пони.
Пони-красавецПони-красавец

Вроде как обычное для селянина хозяйство, но без хрюшек и крупного рогатого скота, зато с лавочками и облицованными гранитными плитками дорожками. Даже скворечник оформлен с нарисованными "окошками", смахивающими на логотип Windows.
Windows-скворечникWindows-скворечник

Вот и смотрится всё это не как скотный двор, а как мини-зоопарк.
Глотнув из термоса немного чаю с медом и лимоном, мы поехали дальше вдоль границы леса сначала по ул. Северной, а когда она кончилась, то по ул. Пушкина. Примерно через километр от зоопарка наш маршрут соприкоснулся с Храмом "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы", который открыт ежедневно с 10 до 16, а литургии служат утром в субботу и воскресенье.
Храм "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы"Храм "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы"


От Храма на аэродром "Чайка" можно проехать по столбовой асфальтированной дороге (ул. Антонова) или по полевой грунтовке
На грунтовкуНа грунтовку

в объезд огромного складского логистического комплекса Паскалиса-Гарднера
.
Грязючно-тренировочная грунтовка в объезд огромного логистического центраГрязючно-тренировочная грунтовка в объезд огромного логистического центра

Мы выбрали грунтовку, т.к. вдали на ней виднелась конкретная грязюка, и детям было интересно получить навыки педалирования по настоящему скользкому бездорожью. Ване было тяжело, и местами приходилось перетаскивать велик через грязевые кучугуры вручную.
В обход грязюкиВ обход грязюки

Но как известно, Viam supervadet vadens (по-латыни - "дорогу осилит идущий"), и мы уже почти у цели.

После прохождения колоритной мусорной свалки мы сразу попали на грунтовую трассу с горками-трамплинами для кроссовых мотоциклов. К нашему удовольствию, на ней как раз тренировался мотогонщик, и мы минут 10 наблюдали за его крутыми пируэтами и прыжками, сопровождавшимися хэви-металлическим рёвом мотора.
МотокроссменМотокроссмен

Поговорив с тренером, мы узнали несколько интересных технических подробностей. Оказывается, что с целью предельного облегчения конструкции, современные мотокроссы не имеют электростартера, светового оборудования, аккумулятора, зеркал, приборной панели, бокового упора, а двигатели имеют всего один цилиндр рабочим объёмом 125 или 250 кубических сантиметров и работают по двухтактному циклу (в отличие от четырёхтактного в автомобилях) и с водяным охлаждением. Прогрессивная подвеска с моноамортизатором имеет ход более 300 миллиметров!

После того, как мотогонщик выработал весь бензин, мы поехали дальше и уже через 300 метров снова остановились около еще одного аттракциона - Aerofly,
"Кацманавты" у аэротрубы Aerofly"Кацманавты" у аэротрубы Aerofly

входящего в десятку самых экстремальных развлечений Украины
. Это "Аэротруба", в которой каждый желающий (а их там немало) за 350 гривень может ощутить себя парашютистом, прыгнувшим в двухминутный затяжной прыжок с высоты 7 километров. Из краткой беседы с инструктором мы выяснили, что супервентилятор мощностью 500 лошадиных сил создает в вертикальной трубе воздушный поток со скоростью 200...250 км/час (это в 2 с лишним раза больше, чем при урагане!), в котором человек находится в состоянии свободного полёта. Опытные инструкторы экипируют вас в ветростойкий костюм и шлем (Ваня спросил, "папа, это что, кацманавты ?"), помогут освоиться в воздушном потоке, а также будут страховать во время всего полета. А натянутая сверху и снизу «стакана» прочная упругая сетка не даст вам упасть на лопасти супервентилятора или вылететь на опасную высоту за пределы трубы.
Внутри работающей аэротрубы Aerofly, вид сверхуВнутри работающей аэротрубы Aerofly, вид сверху

Инструкторы уверяют, что летать могут дети от 5 лет, поэтому и наш 6-летний Ваня, и 10-летняя Василиса уже прониклись желанием. Мы даже специально пошерстили в интернете и нашли просто потрясающие съемки с прошедших в конце января в Испании соревнований Wind Games 2016.

Выступление-полёт в стиле NeoFreestyle 16-летней Майи Кучинской из Польши
Фантастическая Майя на Wind Games 2016Фантастическая Майя на Wind Games 2016

настолько фантастическое, что приводим ссылку съёмки с еще одного более удачного ракурса и с более весёлым музыкальным сопровождением:


Нивки-Чайка (Аэротруба), 07.03.2016


После шокирующей аэротрубы пока что пустующие без авиамоделистов кордодромы были скучными, хотя мы помним, что летом тут регулярно проходят Чемпионаты Украины, а два раза даже были Чемпионаты мира. Сегодня же мы лишь ненадолго остановились на скамеечках зрительских трибун, чтобы сделать второй бутербродно-чайный привал.
Впрочем, и тут юные пытливые натуралисты нашли интересный объект - кустики дёрена белого с необычной ярко-красной корой, или краснотала, прорвавшиеся на свет божий через асфальт.
Краснотал прорвался через асфальт кордодромаКраснотал прорвался через асфальт кордодрома

Некоторые сталкеры ассоциируют краснотал с косвенными признаками геоаномалий.

Дальше мы поехали посмотреть самолётную стоянку, но наглый охранник аэродрома, безуспешно пытавшийся остановить нас в районе зрительских трибун (т.е. не на лётном поле, а в специально предназначенном для зрителей месте), и вовсе испортил настроение.
Хэнде-хох возле зрительских трибунХэнде-хох возле зрительских трибун

Показав ему дулю в печень, мы поехали обратно в Киев по главной Чайкинской дороге - ул. Антонова до развилки Чайка-Борщаговка-Киев.
Панорама развилки Чайка-Борщаговка-КиевПанорама развилки Чайка-Борщаговка-Киев


Но на развилке выбрали не Житомирскую трассу, а свернули направо в лес на его среднюю-центральную просеку. Она примечательна многочисленными завалами,
Завал - преграда для автомобилей и танков, но не для велотуристов.Завал - преграда для автомобилей и танков, но не для велотуристов.

через которые не проедет даже танк. Поэтому автомобилей в этой ближней для Киева лесной зоне вообще нет. А вот для пешеходов и велотуристов такие преграды не страшны, мы их свободно объезжаем или обходим.
Ваня тут отличился - удачно пользуясь своим малым пока ещё ростом, пропедалировал без остановки довольно сложный поворот по грязюке под толстой но низкой веткой дерева,
Ваня без остановки проехал сложный участок лесной грязюки.Ваня без остановки проехал сложный участок лесной грязюки.

где все остальные участники нашего велопохода были вынуждены спешиться.
Ваня - we are the championsВаня - we are the champions

Поваленные деревья - неплохая импровизация обеденного столика,
и в одном из таких мест с деревом в виде герба Украины
Дерево-тризубДерево-тризуб

мы устроили третий чайно-бутербродный перекус.
Чайно-бутербродный перекус у глухой просекиЧайно-бутербродный перекус у глухой просеки


Пока сёрбали чай из термоса, мимо нас прожужжал мужичок со своей подругой на квадроцикле.
КвадроциклистыКвадроциклисты

Мы убедились, что его высокая проходимость и небольшие габариты обеспечили хорошую объезжаемость завалов по лесным кустарникам. Только вот очень громкий и вонючий выхлоп мотора не позволяет насладиться ни пением птичек, ни запахами хвои и прелых дубовых листьев.
Конечный участок лесной просеки
По просеке леса после заваловПо просеке леса после завалов

без поваленных деревьев и совершенно прямой, да к тому же с легким спуском к "озеру на 5-й просеке". Поэтому мы его легко пролетаем на хорошей скорости, насыщая наши легкие сосновыми фитонцидами.

Прямо от озера выходим на уже хорошо известную велодорожку вдоль проспекта Победы
Возвращаемся по велодорожке вдоль пр-кта ПобедыВозвращаемся по велодорожке вдоль пр-кта Победы

и решаем катить по ней аж до нашего дома рядом с метро Нивки.
Ваня проявляет твёрдость в попытках стимуляции пешеходов соблюдать Правила дорожнього руху в части их противоправного свободного гуляния по велодорожкам при наличии рядом пешеходного тротуара. В результате после бибиканья и криков "уйдите с велодороги!" он чуть не задавил семейку, проморозившую Ванины законные предупреждения.
Морозки-пешеходы на велодорожке нарушают ПДРМорозки-пешеходы на велодорожке нарушают ПДР

Таранить автомобили, припаркованные на велодорожке рядом с кинотеатром "Экран", мы не стали. Просто объехали. В следующий раз наверное вызовем патрульных полицейских, - "достали" уже! Почему-то вспомнилась находка американских коммунальщиков в общественных туалетах - табличка с надписью "Мы же не писаем в ваши пепельницы, так не бросайте окурки в наши писсуары!". Мы когда-нибудь станем культурной Европой с таким же уважением к велосипедистам, как в Берлине и Амстердаме?

Немного не доезжая до святошинского "Сільпо", мы обнаружили новую детскую площадку с крутым двухэтажным кораблём-"парусником".
Василиса на "Титанике"Василиса на "Титанике"

Грех было не остановиться здесь на полчасика поиграть в морских пиратов,
Ваня в иллюминатореВаня в иллюминаторе

чтобы негатив от пешеходно-автомобильной оккупации велодорожки испарился-заземлился-забылся.

Я в этом велопоходе испытывал новый GPS-нафигатор eTrex-20x, который сработал неплохо, но не идеально. О нём подготовлю отдельный отчёт, а пока выкладываю записанный им трек нашей поездки с маркированными главными маршрутными точкамиВы не можете скачивать файлы с нашего сервера. А заодно и трек в формате kmz для ГуглаВы не можете скачивать файлы с нашего сервера.

Всего мы проехали за день 23 км, набор высоты составил 220 метров.

Василиса помогала мне в съёмке и режиссуре фильма об этом велопоходе,
Второй оператор и помощник режиссера за работой в минизоопарке.Второй оператор и помощник режиссера за работой в минизоопарке.

который мы совместно смонтировали и с удовольствием предлагаем вашему вниманию. Длительность фильма 27 минут, для музыкального фона использованы композиции t.A.T.u, Uriah Heep, ELP, Mike Oldfield и Glucoze (Beatles meets Queen).




Наша доця, хоть ей всего 10 лет, уже 4 года владеет Фотошопом, а летом прошлого год попросила меня обучить ее и видеомонтажу. Сегодня Василиса дебютирует как полноправный режиссер и монтажер 7-минутного трейлера про велопоход Нивки-Чайка. Здесь я выступил лишь с мелкими советами уже как помощник режиссера, консультант и второй оператор. В этом же трейлере 6-летний Ваня дебютировал в одном из эпизодов как диктор. Поглядите, послушайте и оцените (лично я восхищен Висилисиным выбором музыкального фона):



В заключение пожелаю всем удачи, ваш
nick2bike

Категория: Короткие покатушки, Журнал "Велороут", Велосемейники, nick2bike

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 583
  • Комментариев: 668
  • ICQ:
21 марта 2016 16:07

Admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.02.2011
 
Очень интересное и полное описание похода выходного дня с детьми...
Огромная и кропотливая работа.
Очень познавательный и полезный материал!
Спасибо.
Надеюсь, что вскоре к вашим поездкам захотят присоединиться многие вело - семейники!!! fellow
З.Ы. А Ваня троллит Васю по полной!!!
Именно поэтому она так болезненно воспринимает похвалы братишки!!!
Думаю что вскоре, они повзрослеют, и им будет очень интересно смотреть на свои детские шалости...
Озвучивание с эффектом трансляции с орбиты - весьма креативненькое... winked

<
  • Публикаций: 583
  • Комментариев: 668
  • ICQ:
24 марта 2016 07:15

Admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.02.2011
 
Василиса сделала очень интересную и динамичную версию фильма...
Необходимо поработать над озвучиванием...
Сюжетные фрагменты подобраны со вкусом.
Молодец!
Спасибо за кропотливую работу!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
  • ICQ:
25 июня 2017 17:13

arie_v1

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.05.2017
 
Добрый день.

Маршрут очень понравился,особенно шестилетниму сыну.
было супер.

Если есть еще такие маршруты,буду рад трекам .

<
  • Публикаций: 37
  • Комментариев: 143
  • ICQ:
4 июля 2017 13:21

nick2bike

  • Группа: Журналисты
  • Регистрация: 11.12.2015
 
arie_v1, сорри, поздновато увидел ваш комментарий, а то бы пригласил на вот эту детско-новичковую покатушку:

http://4sport.ua/forum/viewtopic.php?f=68&t=57440&p=138172#p138172

Порегистрируйтесь там на нашем форуме, чтобы оперативно быть в курсе новых планируемых покатушек для детей.

Заодно ознакомьтесь и с другими пройденными нами недавно детскими велопоходами выходного дня (кроме описаний, там же треки и видеоотчёты):

http://velorout.com.ua/bike-trails/korotkie-pokatushki/peresekaem-gorod/1340-syr

eckiy-triller-ili-kak-zapoluchit-adrenalin-na-nedelyu.html

http://velorout.com.ua/article/1308-po-arhimedke-i-v-puschu-vodicu-na-veloshashl

i-medveda.html

http://velorout.com.ua/bike-trails/kiev-oblast/1291-poroskotenskaya-leso-ozernay

a-velo-vosmerka-so-smertelnym-tryukom-kosmicheskaya-missiya-rozetta-i-stedikam-i

z-stolovoy-lozhki-za-3-minuty.html

http://velorout.com.ua/article/dostoprimechatelnosti/kievchina/gorod-kiev/1299-u

nylaya-pora-ochey-ocharovane-osenniy-pvd-v-puschu-vodicu.html

http://velorout.com.ua/bike-trails/kiur/1280-velorout-s-nivok-v-dot-401-kiura-so

-vseh-storon-i-iznutri-ili-6-letniy-vanya-stalker-2.html

http://velorout.com.ua/bike-trails/korotkie-pokatushki/1224-uroki-ezdy-po-golole

dice-zimnego-lesa-dlya-6-letnego-vani.html

http://velorout.com.ua/article/articles/velotema/velosemeyniki/1333-ot-5-do-15-r

oditeli-i-dron.html

Удачи!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.