Веломаршрут (velorout) Скалистые берега Днестра.
Веломаршрут (velorout) Скалистые берега Днестра.
Могилев-Подольский - Серебрия - Кременное - Нагоряни -Козлов - Липчаны - Бернашовка - Новоднестровск - Ломачинцы - Галица - Михалково - Ветрянка - Шебутинцы - Селище - Ивановцы - Бузовица - Кельменцы
29.06.2013
Описание, день первый
Вот оно… наконец-то выходные… те самые… 28 июня… сегодня на Запад!
Дабы без суеты упаковаться и погрузиться в поезд, приехали мы на вокзал заранее, как всегда, попили кофе, просохли, так как ехали сразу после сильнейшего ливня, в прочем, он не испортил нам настроения.
Поезд отправлялся в 23:45, и как только объявили колею, мы сразу пошли на платформу. Паковались мы не долго, немного переживали за вместительность вагона (сидячий экспресс), тем более с нами ехали ещё 2 велосипедиста, но по своему маршруту, поездом до Хмельницкого. Но это не их история…
В Жмеринку мы приехали около трех часов ночи, нас там ждал наш транспорт, разочарование и везение. Но обо всем по порядку:
Этап первый. Наш транспорт.
Выйдя со Жмеринского вокзала, мы в темноте увидели достаточно много микроавтобусов, и тут нас посетила мысль о том , что мы поспим немного, например, в «Спринтере». Как оказалось, нас ждал «Вито» - супер!
Этап второй. Разочарование.
С трудом погрузили 2 велосипеда в багажное отделение «Вито». Дальше у нас встал выбор: или мы, или байки – места оказалось очень мало.
Вариантов было два: или + 60 км. по ночному асфальту, или + 1 такси, в которое сядем мы, а велосипеды и трое наших поедут в «Вито», а это дороже.
Этап третий. Везение.
Выбирая меньшую из зол, кто-то увидел на рядом стоящем автобусе табличку с надписью: «Могилев-Подольский». Надежда зажглась. Спросили у водителя: «А места есть?» на что в ответ услышали заветное: «Есть!». Мало того, что доехали с комфортом, так ещё и сэкономили на трансфере.
И вот он, Могилев - Подольский. Выгрузились, начали собирать байки, делать вылазки в «тайную комнату» и искать кофе.
В 5 утра мы нашли его достаточно просто, в 20 метрах от автостанции.
Попили кофе, немного подкрепились тем, что было, и поехали дальше.
Сначала была вкатка по асфальту, у первого попавшегося родника решили освежить наши запасы воды.
Дальше мы стали местной достопримечательностью. Наверное, там не часто рано утром проезжает группа велосипедистов. Трек Антон проложил такой, что даже местные жители не знали, что есть такие тропы. Так, ехавший нам навстречу автобус из «тупикового» села остановился, и водитель сказал нам: «Хлопци, там далі дороги намає». Но нас это только раззадорило.
С погодой нам повезло было пасмурно и не жарко, но сухо.
Увидели пограничную вышку, иногда даже телефоны ловили Молдавский роуминг. Денег вроде никто не просадил.
Дальше началась первая не дорога. Это была тропа, проложенная над небольшим обрывом. Психанул только Тоха, проехал везде. Остальные иногда спешивались.
После выезда с тропы увидели очень красивый монастырь.
Чуть дальше увидели пограничный столб, возле которого решили сделать коллективной фото, захватив в кадр ещё и вид на монастырь. Тут же раскроем тайну, как мы коллективно фотографируемся )))
Через 50 метров сложнейшего пути перешли через мост.
И тут… Буренки. Я сразу решил надоить клубу молочка, но Буренка не признала во мне доярку
Так и не испив молока, поехали дальше, к Днестровской ГЭС.
С правой стороны увидели очень красивые скалы.
Прямо возле ГЭС выехали на бетонку. Подобную дорогу Наташа называет «трамвай», это из-за особого чувства 5й точки, каждые 1-2 секунды, в зависимости от скорости.
Бетонка делала небольшой поворот, что дало возможность сделать ещё одну коллективную фотку, на сей раз на фоне ГЭС. Правда, она видна вдалеке.
Подкатив к какому-то забору, я увидел картину, ранее виданную только в играх а-ля «веселая ферма», кто-то активно разводил гусей
Немного посмеялись, поехали дальше. Впереди был не длинный, но интересный спуск, перед которым мы остановились, чтобы сходить в кусты насладиться великолепным видом.
Дальше все начали спуск – первой пролетела Наташа (настолько быстро, что фотограф Мишка не успел среагировать и сделать фото), за ней поехал предводитель «Команчей» - Тоха, дальше Юра, Вадим, Шеф и Эд. Мишка и Наташа в кадр не попали.
Почти под Черновицкой областью немного помесили грязь, иногда объезжали, а иногда месили. Шеф у нас опытный, его мнение – "каках" меньше всего по прямой!
И вот спуск к еще одной ГЭС и Черновицкой области.
Дальше был вынужденный матрас у образованного из-за плотины водохранилища. Тут мы ждали ещё двух участников нашей группы.
Ждали мы Игоря и Машу не долго, они перевели дыхание и мы поехали к месту основательного матраса.
Должен сказать, матрас удался на славу!
Успели помыть велосипеды, заклеить пару дырок, перекусить и искупаться.
Поматрасили мы не даром, впереди был неплохой, подъем. Преодолели его не все, временами спешивались.
После подъема выехали на укатанный грунт, по которому поехали дальше.
Заехав в село Ломачинці, решили пополниться водой.
И тут… Прямо за колодцем увидели свисающие над забором ветки шелковицы , а за ней черешню. Конечно же, был объявлен вне очередной привал. Через несколько минут «шпакования» дерева вышел хозяин – Дед Миша. Он очень настойчиво пригласил нас во двор, указал на лестницу, даже было как-то не ловко. Лично я к такой душевной доброте не привык.
Ели мы шелковицу, вишню и черешню минут 10-15. На выходе были остановлены Дедом Мишей со словами: «Стійте, нікуди не йдіть!». Через несколько минут он вынес нам и вручил Шефу несколько кусочков домашнего сала.
Меня это очень тронуло. Я привык к другому (я первый раз попал на западную Украину). Я скорее привык к матам и брани из-за одной только черешни, а не приглашения в дом, не говоря о подарке. Кстати, отпишите в комментах, как сало, я забыл попробовать… Сделали коллективное фото, и поехали дальше.
Дед Миша поинтересовался, откуда и куда мы едем, по-отцовски махнул нам рукой и вернулся в дом.
К слову, что очень сильно поразило, так это колодцы. На каждом колодце есть ведро, их никто не крадет. Все колодцы ухожены, с крышками, но… На каждом колодце висит на гвоздике кружка или чашка! Как и ведра, они никому не нужны. Причем как и на «придомовых» колодцах, так и посреди поля или у дороги.
Вот это люди, вот это молодцы! В наших «развитых» регионах даже трос сдали бы на металл, а колодец засрали бы баклажками и обертками.
Выехав из села, попали в новую гряду "каках", иногда ехали по ним, иногда объезжали полем.
К двум часам приехали в скальный монастырь. Тут я очень сильно удивился ещё раз. Конечно же, я был до этого в монастырях, но впервые увидел «автономный» монастырь. Тут было все: небольшие поля, техника, монахи-механики, птица, погреба с консервацией, ветрогенератор, колодец и все, что нужно для жизнедеятельности.
Вид открывается потрясающий.
Мы оставили сверху велосипеды и пошли внутрь. Сложно представить, сколько нужно сил, чтобы все это построить. Ведь весь монастырь в скале!
Пойдя по территории монастыря, можно попасть в пещеру.
В ней стоят старые иконы, ящик для пожертвований. Опять же, никто на это не покушается…
На территории монастыря есть смотровая площадка. Было бы странно, если бы мы прошли мимо.
Погуляв в монастыре, нам нужно было вернуться пару километров через село обратно на маршрут. Я увидел магазин, и никто не смог устоять перед мороженым и ледяной кока-колой.
После возвращения на трек нас ждал офигительный спуск! 60 по грунтам!
Само собой, после спуска был подъем, не такой затяжной, как спуск, но подъем. Кроме того, на скоростном спуске тоже устаешь, приходится крепко держать руль. Мы увидели колодец и решили попить «свежачка».
Опять немного «пошпаковали». Шефу уже надоело матрасить, и он немного погрустнел… (прости нас!)
До нашей конечной точки оставалось не далеко, был выбор между грунтами и асфальтом, так как каках было много днем. Но с выбором мы ошиблись, впереди были самые грязные грунты за всю покатуху. Погружались почти по втулки, колеса переставали крутиться из-за количества налипшей грязи, стопорились ролики перекидки. Но эти сложности мы преодолели.
Дальше у нас была примерно тридцати километровая докатка до пгт. Кельменці по асфальту. Спуск, за ним подъем, на который вылетали накатом. Я несколько километров почти не крутил педали.
В селе перед Кельменцами чуть не угодили на местную свадьбу, в лучших «сельских» традициях. Нам, разве что, не перегородили дорогу, настолько активно зазывали выпить с молодыми. Часть группы уехала вперед, и долго не было Юры. Мы подумали, что он не проскочил, но все оказалось не так печально. Он всего-то пробил колесо, и они вместе с Шефом латали камеру.
И вот они, Кельменці, душ, еда, сон.
Вечером никто почему-то не сделал ни единой фотографии.
Когда мы приехали в гостиницу, там был банкет, отмечали Крестины. Опять же, в лучших сельских традициях. Мы немного переживали из-за музыки, так как хотели выспаться, но после душа, вкуснейшего ужина, бокала пива, бессонной ночи в поезде, приключениями с трансфером, грязи, торчков и спусков, каждый из нас, зайдя в номер, отключился, не прошло и 5 секунд.
День был славным, сон крепким. Эмоций море, а это только половина поездки. Завтрашний день не разочаровал.
Спасибо всем и каждому, кто присоединился к нам! И до новых встреч!
Все будет VELOROUT!
medved
Техническое описание>>>>
Второй день группы 1 >>>>
Второй день группы 2 >>>>
___________________________________________________________________________________________________
В Кельменцах можно остановиться:
Велоотель в Черновецкой обл., поселок Кельменцы.