Веломаршрут (velorout) Полтавщина: Довгалевка - Миргород
Довгалевка - Декабристов - Великий Байрак - Большие Сорочинцы - Барановка - Большой Перевоз - Шишаки - Яреськи - Матяшовка - Гоголево - Иващенки - Марченки - Миргород
06.05.2012
Художественная часть.
Наступил второй день нашего пребывания в Полтавской области.
Предыдущая бессонная ночь и интенсивный по движению день, сделал своё дело. Все вырубились без задних ног и уснули крепким богатырским сном. Даже проводимые, вечером в отеле, «вечорниці» с песнями, в Украинском стиле, не могли потревожить нас.
Один только Дмитрий Мусулега, смог проснуться ночью, чтобы запечатлеть всю красоту местной природы.
После утреннего купания, нас ждал завтрак. Хотелось отдельно сказать по поводу питания. Вся еда состояла в лучших традициях украинской кухни: Борщ, вареники, сало. Хлеб домашней выпечки очень вкусный, правда, дорогой.
В целом отель «Зелёный туризм», оставил хорошее впечатление. Ценовая политика такая, что всегда можно договориться по поводу скидок. Вокруг красота.
Купание голышом в речке Хорол, не вызвало недовольства у окружающих. Персонал к этому отнёсся нормально. Большую роль сыграло то, что мы в пансионате были одни , не считая приехавших вечером туристов на «вечорниці». Поэтому было очень комфортно.
После плотного завтрака, в 6-35, мы выдвинулись на маршрут.
Сегодняшняя наша поездка в село Большие Сорочинцы. Здесь 1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь, один из величайших писателей. Первые произведения, которого были об Украине, её традициях и обычаях, потому, что он сам был из Украины, и эта тема была ему близка. Прославился Гоголь, когда написал «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Проехав село Хомутець, где вчера мы посещали родовое поместье братьев декабристов Муравьёвых-Апостолов, мы выдвинулись на оперативный простор. Красивыми полевыми дорогами поехали в сторону Больших Сорочинцев.
Миновав сёла Декабристов и Большой Байрак, уже на подъезде к Сорочинцам, у нас случилось первое падение. Не заметив в высокой траве упавшую ветку, один из участников упал. Но всё обошлось благополучно. Как говорится, кроме самолюбия ничего не пострадало. И это не самое страшное.
После скоростного участка пути, мы попали на поле у самих Сорочинцев, где в разгар ярмарки, проходит культурная часть программы. Проведя небольшую фото сессию и запечатлев брыкание коровки, мы поехали в село Сорочинцы.
В Большие Сорочинцы, мы попали в 8-00, проехав первых 19 км пути.
Ярмарка в селе Большие Сорочинцы, регулярно проводится с 19 века. Прославилась благодаря произведениям Н.В.Гоголя. На рубеже 19-20 веков, ярмарка проводилась по пять раз в год. Но была закрыта в 20-х годах минувшего века. Однако возрождена в 1966 году. Последние годы оборудована фольклорно-этнографическая часть, где продаются сувениры и изделия народных промыслов лучших мастеров Украины. Ярмарка проходит в предпоследнюю неделю августа каждого года.
Ярмарка в это время ещё не проводится и кругом всё пустует, ждёт своего времени. В местах, которые представляют, хоть какую то историческую ценность, связанную с писателем, стоят его памятники. Всё говорит о том, что Большие Сорочинцы и Гоголь, слова синонимы.
Двигаясь дальше по селу, мы попадаем к Спасо-Преображенской церкви.
Достопримечательностью Сорочинцев, является Спасо-Преображенская церковь, храм усыпальница гетьмана Даниила Апостола. Возведена в популярном стиле Украинского Барокко. Здесь крестили в 1809 году, будущего писателя Н.В.Гоголя. Рядом установлен памятник Даниилу Апостолу.
Недалеко от церкви, примерно 200 метров, находится место, где мы планировали первоначально остановиться, отель-музей «Хутор Гоголя». Было решено посмотреть места нашей предполагаемой ночёвки, на случай, если в Довгаливке нам бы не понравилось.
Однозначно наше место ночёвки было уютней. Тут прямо в центре села. Да и цены однозначно заломили бы, это как пить дать. Ведь место исторического значения.
Следующая точка нашего культурного ознакомления - это музей Гоголя.
Первый в стране литературно-мемориальный музей имени Гоголя, открыт в восстановленном доме Сорочинского врача Трохимовского, в котором родился будущий писатель. Во время второй мировой войны, здание было разрушено, реконструировано в 1951 году.
На этом закончилось наше знакомство с Большими Сорочинцами. Дальше нам предстояла разная и интересная дорога до Миргорода.
Проехав 7,5 километров по трассе, у села Барановка свернули на грунты. Погода стояла отличная. Решили окунуться в речке Псел. Время 9-13. Вода оказалась достаточно прохладная, и долго купаться не получилось.
Искупашись и перекусив за 20 минут, в 9-33 продолжили путь дальше. Решили ехать в начале вдоль речки, но дорогу перегородил достаточно широкий ручей и было решено ехать, через близлежащее село Барановка.
Время этой поездки, выпало на период цветения сирени. Проезжая села, мы смогли насладиться в полной мере красотой и ароматом, этого растения, которого было очень много в этих краях.
Уточнив дорогу у местных, на наличие проезжаемых мест, в близлежащем лесу, поняли, что надо немного свернуть с нашего трека и проехать полями. Тропа, ведущая с села постепенно начала уходить в небольшие заросли. Заросли небольшие, по ним можно ехать, но видно, что дорога скоро прекратит своё существование. И стоило только нам остановиться, как мы были атакованы местными комарами. Благо, что рядом была горка, и мы незамедлительно, кто с какой скоростью смог, с такой и забрались на верх. Один Малый, только выехал верхом, видно в правильное место был укушен. Хорошо, что мы не поехали, как планировали в лес.
Это было первое наше знакомство с Полтавскими комарами. И тут мы отделались только лёгким испугом. Пока едешь, ещё нормально, но стоило остановиться, как тебя просто начинают есть. Да и на вид, они какие то большие и по характеру «злые».
Выехав на асфальтную дорогу районного значения, мы докатили до села Шишаки, радуясь отсутствию комаров, несмотря на то, что едем по ненавистному асфальту. Здесь снова принимаем решение, по изменению маршрута, а то, возникло ощущение, что на поезд можем не успеть. Время 10-35. Дистанция 46 км.
В селе Шишаки уходим на грунты и едем вдоль речки Псел.
Отдельно очень хотелось сказать о природе Полтавской области. Запомнилось много водоемов, и они находятся в большинстве случаев в зарослях деревьев. Или деревья прямо растут из озера. Странное складывается впечатление, навеваются мысли о сказочных персонажах, типа «русалок» или вспомнится из школьной программы, классический эпизод с утопленницей. Места, идеально для этого подходят. Может это только моё мнение, но видно таким оно мне запомнится.
Красивая дорожка тянущаяся вдоль речки Псел радует глаз. Мысли, где-то летают. Шэф беседует с Димой по поводу разработок маршрутов. И мы незаметно для себя попали на синглтрек.
Всё началось после того, как мы слезли с велосипедов при переходе по деревянному мостику. Было такое ощущение, что комары до этого времени просто выжидали или, почувствовав запах лосятины, который стал покрывать тело при остановке и бросились в атаку. Сказать, что их было много не сказать ничего. Моментально со всех сторон, одновременно тебя начинают грызть. Положение усугубилось тем, что тропинку периодически перегораживали деревья, и приходилось вставать с велосипеда. Да и скорость движения была не больше скорости пешехода. А напоследок, тропинка оказалась тупиковой, и нам экстренно надо было искать альтернативу и как можно быстрее выбираться. Паника охватила не на шутку. Быстрая замена батареек в навигаторе, пока Шэф искал выезд.
О том, чтобы по фотографировать комариков и речи не было. Это теперь умом думаешь, что надо было через «немогу» снимать. Но тогда, когда прогоняешь их с руки, чувствуешь их плотность. Густые заросли вместе с водоёмами, это реально рай для комаров. Теперь мы знаем, где живут комарики, вот их домики.
Увидев тропинку ведущую вверх, мы рванули к ней. Тропинка представляла из себя торчок, состоявший из двух ступеней. Это первый торчок, который мы взяли на предельной скорости. Показавшиеся впереди строения жилых домов, придали нам силы. Мы были спасены.
Выскочили на дорогу, недалеко от Яресек, вздохнули с облегчением.
Докатив до Яресек, мы устроили перекус, в беседке, рядом с магазинчиком. Время 11-34. Дистанция 58 км.
Потратили на обед 45 минут. В 12-19 мы двинулись дальше. Правда, не все. Пришло время попрощаться с нашим товарищем Дмитрием Мусулегой. Который поехал на Полтаву, а мы продолжили свой путь в сторону Миргорода. Надеюсь это не последнее наше катание с Димой. Договорившись, что в будущем ещё прокатимся, мы разъехались.
Первоночально, при разработке маршрута, мы планировали заехать на Сорокалитову гору, которая находится у села Яреськи. Но постепенно, погода стала портиться, и мы отказались от этой затеи. Но тем, кто поедет в эти края, мы бы советовали непременно заехать туда, судя по фотографиям, которые мы видели в интернете.
Хорошей новостью было то, что есть мост, через речку Псел, за Яреськами. При разработке маршрута, ни на одной карте, не было моста. Видно его построили, не так давно.
Переехав мост, мы грунтами доехали до села Матяшивка. Время 12-55. Дистанция 66 км. В этом месте пришлось уйти с грунтов, дорога превратилась в сплошной песок.
И нам ничего не оставалось, как пересечь полностью Матяшивку. Тут были обнаружены, судя по всему, какие-то военные склады. По периметру вышки, колючка, но никакой охраны замечено не было.
За Матюшивкой, снова пошли грунты, мы снова попали на свой трек и красиво заехали в посёлок Гоголев, через неплохой подъёмчик. Второй кстати в Полтавской области. Сфотографировались на фоне местной церкви.
Сверив время, решили сделать остановку возле магазина и попить пивка. Время позволяло. До Миргорода оставалось ещё 21 км. Время13-55. Проехали 77 км. Доставили удовольствие местным продавщицам, видом своей велоформы, или другими видами, кто его знает, что у них было на уме.
Дальше начался асфальтный участок до села Коптев. И скоростной от Коптева до села Иващенки. Где Skaska с Шэфом устроили гонку, кто быстрее. Я с Костей ехали в своем темпе, пытаясь тоже, что-то выжать.
В Иващенках сделали остановку. Время 14-36. Дистанция 85 км. Осталось 13,8 км. Надо было немного пополнить запасы воды. Искали колодец. Увидели, как мужик набирает воду, спросили разрешения, можно ли набрать, получили утвердительный ответ, что без проблем, мол, набирайте. Но подошедший Костя прозрел. В колодце отсутствовало ведро. Шутку мы оценили! Оценили местный юмор. Но через некоторое время появился тот же мужик и дал ведро.
В селе Марченки, нашли немного песка.
И решили пройтись немного для разнообразия. Но Шэф, конечно ехал, он ведь Шэф!
В 15-33, перед развилкой, Миргород-Лубны, остановились для перекуса. Место не самое лучшее, но стратегическое. Второй участник, от нас отделяется. Костя. Он едет до станции Ромодан, а дальше поездом до Кременчуга. Перекусив на обочине...
...наши дороги с Костей разошлись.
Проезжая Миргород, мы попали на завод минеральной воды. Можно сказать ещё одна достопримечательность на нашем пути. Порадовала обустроенная парковка для велосипедов. За окнами было видно, как по конвейеру движутся бутылки.
Мы решили проверить гипотезу, что кругом в Миргороде, течёт миргородская вода. Спросили у местных мальчишек, где находится ближайшая колонка, поехали на дегустацию.
Вода действительно оказалась вкусная, напоминала издалека минеральную воду. Набрав, кто, сколько хотел воды, мы поехали на Вокзал.
На самом вокзале установлен к нашему приятному удивлению, памятник не Ленину, как обычно бывает, а Гоголю. Это нас особенно порадовало, в завершение нашего тура по Гоголевским местам.
Времени оставалось ещё много до прихода нашего скоростного поезда, поэтому решили исполнить нашу традицию. Выпить чашечку вкусного кофе.
Возле вокзала делали только растворимый, поэтому было решено ехать в центр. В первом ресторане, нас не захотели обслуживать, мол с велосипедами нельзя, хотя всё свободно.
И мы поехали дальше. Нашли приличную кафешку, где нам сварили вкусный кофе. Миргород, произвёл на нас хорошее впечатление. Оказался симпатичным городком, достаточно чистым и уютным.
Посадка на наш экспресс «Харьков-Киев», это отдельный рассказ. Но всё закончилось благополучно. В двух словах, это то, что нас не хотели с байками пускать в салон. Но мы всё равно зашли, так как не было времени сдавать их в багажный вагон, поезд стоит 2 минуты. Расположившись в салоне, проводница заставляла нас отвезти байки в третий багажный вагон. А мы ни в какую не хотели этого делать. Закончилось всё тем, что мы перенесли байки в конец вагона и все успокоились. Спасибо девушке блондинке за помощь.
За каких то два часа мы были в Киеве.
Вот такая получилась покатушка. Классно. Здорово. Позитивно.
Dinozawr
<<<<1 день
В Довгаливке можно остановится здесь:
Усадьба «Зелёный туризм»
Фотоальбом Dinozawr Дмитрий Мусулега
Видео от DINOZAWRa
Канал на Родине