Ликбез по любительской видеосъёмке, или уроки кинематографа от товарища Сухова.
Вступление
Все смотрели фильм «Белое солнце пустыни».
Главный герой — опытный боец красной армии Федор Сухов, возвращающийся с войны домой и получивший в нагрузку целый гарем восточных женщин — которых он обязан сохранить и предать в надежные руки…
Наш герой имеет такую же фамилию.
Повоевал на фронтах кинематографа и туризма.
Насобирал целый гарем знаний.
Добрался наконец то к точке назначения под названием «Велороут», и решил передать свой гарем знаний в надежные и многочисленные руки любителей видео съемки…
Если всего 30 лет назад VHS-видеокамера стоила как два автомобиля Москвич (смотрите преамбулу отчета о первом велотуристском видеофильме, снятом в сказочно далёком мае 1988), то сегодня видео не снимает только ленивый: даже мобильники уже справляются с Full HD 1920×1080х30p, а топовые модели освоили и 4К. Техника за последние годы резко шагнула вперёд, чего, увы, не скажешь об операторском мастерстве большинства юзеров. Ведь маркетолухи уверяют всех, что их топовые айфоны-гэлэкси-лыжи-etc стали настолько умными, что вам только надо нажать красную кнопку тачскрина и направить глазок камеры в нужную сторону, а смартфон всё остальное сделает сам вплоть до выкладывания отснятого ролика на ютюб. К сожалению, это далеко не так, и тот мусорник, в который превращен сегодня интернет откровенно ламерскими видеоматериалами домохозяек, возомнивших себя стивенспилбергами, тому свидетельство.
В съёмке велотуристских видеофильмов ситуация чуть лучше, но тоже не особо радует. Если в незапамятную эпоху кинокамер «Экран“ с 10-метровыми кассетами киноплёнки 1×8 мм, едва хватавшей на несколько минут, операторы тщательно продумывали эпизоды и примерялись "7 раз отмерь — один отрежь» перед тем как нажать кнопку старта записи на 5-10 секунд, то сегодня видеокамеры с типовыми микроSDшками в 32 ГБ позволяют без проблем записывать хоть по несколько часов.
В результате многие туристские фильмы вместо динамичных объёмно-информативных изобилуют откровенно затянутыми статично-плоскими невыразительными сценами разговоров на стоянках-кафешках-магазинах, которые оператор при съёмке планировал наверное отредактировать-обрезать, но лень-матушка (в личине отмазки «мне некогда») заставила по быстрому сбросить с флэшки на ютюб, разослать ссылки друзьям в социалки и забыть. Опять получается мусорник.
Цель этой публикации — обратить внимание на основные «грабли» любительского видео, снимаемого экшн-камерами, применительно к наиболее сложным съёмкам велопоходов, а также рассказать о современных способах обработки/монтажа, позволяющих приблизиться к профессиональному уровню.
По аналогии со знаменитым советским блокбастером, у кинематографа образовался целый гарем любимых женушек, по количеству совпадающему с гаремом Абдуллы.
В ходе своих жизненных скитаний, Сухову пришлось изучить, и приспособиться ко всем капризам и недостаткам этого гарема.
Перечень гарема:
Зарина — (Виды и особенности современных экшн камер)
Гюльчатай — (Сценарно — композиционные приемы WALLDO) — Та самая, которую господин назначил любимой женой…:)))
Джамиля — (Стабилизация.)
Гюзель — («Рыбий глаз»)
Саида — (Обеспечение точной цветопередачи)
Хафиза — (Замедленное воспроизведение (slow motion)
Зухра — (Использование в одном фильме исходников с разной частотой кадров.)
Лейла — (Работа со звуком)
Зульфия — (Музыкальный фон)
В серии статей от товарища Сухова будут раскрыты все интимные подробности и секреты гарема современного любительского кинематографа…
nick2bike
P\S Вставки развлекающие и отвлекающие читателя от рутины…
Далее>>>>