Веломаршруты (velorout) Черкащина: Знамянка - Чигирин
через «Schwarzwald» (Чёрный лес)
Знамянка - Веселий Кут - Ружичеве - Гненне - Іванівка - Чигирин
Первый день второго тура.
10.09.2012г
Художественная часть.
Не так давно, а если быть точнее, ровно месяц назад, мы уже были на Черкащине. Совместная поездка двумя клубами x-bike и Velorout. Поездка была очень интересной, позитивной и запоминающейся. Но, было одно «НО». Она не была полностью законченной. Мы не прошли наибольшую интригу в покатушке. Это - «Чёрный лес» или как его назвал Алексей с x-bike, организатор прошлого тура, интригующим словом «Schwarzwald». Одним словом интрига сохранилась. Очень хотелось увидеть, что же такое - Чёрный лес.
Шэф, пропустивший первую вылазку на Черкащину, бороздивший в то время Карпатские просторы, и узнав, что мы полностью не прошли свой маршрут, с удовольствием занялся за организацию нового тура в эти края. С прокладкой маршрута проблем не было. Трек уже был. Выбрать надо было только день поездки.
Теперь несколько слов об Эде, принимавшем участие со мной в первой нашей поездке.
Он ещё под конец первой покатушки, говорил, что надо сделать снова вылазку в эти края и закончить тур. Вот его день настал. Не смотря на организацию покатушки в будние дни, он отменил работу, мешавшую покатушке.
Мы едем.
Едем втроём - скоростной электричкой.
Правда она на полчаса отстала от графика. Но для нашей страны, это нормально.
Приключения начались ещё в поезде. Шэф умудрился регулятором подставки для ног, заблокировать правую ногу. Но всё закончилось благополучно. Ни Шэф, ни кресло, не пострадали.
И в 10-30 были уже в Знамeнке.
Сбор велосипедов, и можно было выдвигаться на маршрут. Шэф изъявил желание перекусить, не смотря на то, что в поезде мы немного перекусили. Можно было спокойно продержаться 40 километров по Чёрному лесу до первого села. Мы всё-таки решили поесть, и это было очень разумно, но об этом немного позже.
Через час, в 11-27, мы начали сегодняшний маршрут. С одной стороны, поздновато начинать маршрут в полдень, но с другой стороны, дистанция небольшая. Чуть больше 60-ти километров.
Первых 12-ть километров, это движение по асфальту. За выездом из города, дорога стала менее оживлённой, и можно было спокойно ехать и любоваться первыми жёлтыми листочками. Как-никак, а уже начало сентября.
Сразу за указателем, «Богдановка» (место знакомое всем по взрывам воинских складов с боеприпасами), мы сворачиваем на долгожданные грунты и заезжаем в Чёрный лес.
Первое, что бросилось в глаза, это грунт. Почва такая, что если дождливая погода, или после дожей, то велосипед скорее всего ехать не будет. Но нам повезло. Повезло вдвойне. В прошлую поездку мы изнывали от жары, а сейчас погода для поездки просто идеальная. Ехать свежо и комфортно.
Почему этот лес имеет название «Чёрный лес»? До поездки разные соображения были по этому поводу. Самая интригующая версия заключалась в том, что кроны деревьев закрывают небо и солнечные лучи, слабо пробиваясь, создают ощущение сумерек. Но, по всей видимости, название пошло, от названия местности, Чернолесье. Лес действительно старый и реликтовый.
А, что говорит историческая справка:
Общая площадь, занимаемая Черным лесом, составляет более 26 тыс. гектар. Еще во времена Петра I этот лес, принадлежащий государственной казне, строго охранялся. А древесина использовалась исключительно для строительства флота, укреплений и города Елисаветграда (старое название Кировограда). Согласно историческим данным 200 лет назад Черный лес занимал площадь в 3-4 раза больше чем в настоящее время. Сегодня от этого лесного массива остались в основном разрозненные байрачные леса и несколько более-менее больших урочищ. Самые глубокие балки этой территории, занятые лесами, имеют глубину до -100 м и склоны крутизной до 25 ° . Лес представляет собой два самых крупных водораздельных массива широколиственных лесов площадью 13 тыс. га. Информация.
Проехав первый лесной массив имеющий длину 7,1 км за 45 минут, мы красиво спустились в село Веселий Кут.
Село, находится как бы в ложбине, между двумя участками лесов.
Покидая село, нам пришлось брать торчок, за которым нас ждал второй лесной массив. Гораздо больший по своей площади.
А, что нам далее говорит справка:
Черный лес состоит в основном из грабовых и дубовых лесов, хотя здесь успешно растут березы, ивы, осоки, ольховые деревья. Природа здесь первозданная и очень красивая, особенно весной. Живописно и как-то по-сказочному выглядят огромные реликтовые деревья и полузатопленные коряги, благополучно оккупированные местными растениями. В древние времена здесь была степь, которую со временем поглотили Черный лес и болото. Некоторые участки леса – сплошная буйная растительность гигантских размеров. Только динозавров не хватает, зато в изобилии водятся дикие кабаны, зайцы, лисы и другая живность. Кроны деревьев настолько близко расположены друг к другу, что образуют плотный шатер, не пропускающий солнечный свет. Информация.
Таких дремучих мест мы на своём пути не увидели. Поэтому поверим на слово, что они действительно есть.
Есть ещё одна достопримечательность, которую мы не видели, но она есть. Это сфагновое болото «Черный лес», неподалеку от села Водяное, которое находится в подчинении города Знаменка. Оно покрыто сфагнумом - особым видом торфяного мха, папоротниками, лишайниками, хвощами, орхидеями, насекомоядными росянками, тростником и другой растительностью. Есть предположения, что когда-то здесь было озеро, со временем превратившееся в болото. Информация
Для нас, велосипедистов, очень важен рельеф. Он действительно интересный и разнообразный. С постоянным перепадом высот.
Нужно заметить. При движении от Знаменки в сторону Чигирина, спусков всё-же немного больше чем подъёмов. Поэтому, для любителей различных стилей катания, информация должна быть полезной.
Длина этого участка лесного массива 15 километров. Реликтовый лес закончился скоростным спуском....
... к озеру у села Ружичеве.
Проехали мы почти 40 километров, время 14-40. Две трети пути пройдено, до Чигирина осталось каких-то 20 километров.
Как говорится, ничто не предвещало беды.
Село Ружичеве, это-то село, где я планировал устроить перекус в какой-то местной лавке. Но село встретило нас разрушенными домами, которых было больше, чем целых. И мы не пожалели, что перекусили, как следует в Знамянке.
Нет, меня покормили. Кормил меня Эд, когда я проколол в этом селе переднее колесо. Он назвал этот процесс «приручение динозавра».
Место прокола, было быстро, дружно и весело заклеено. Мы продолжили наш путь.
Проехали мы не много, каких-то 800 метров. И снова прокол. На этот раз уже пострадало заднее колесо, и тоже от колючки акации.
Шуток уже не было. Постарались быстрее залататься и продолжить движение. Шэф предложил поменять камеру, но я решил все-таки клеиться. Менять камеры предпочитаю, только в экстренных случаях. Маршрут у нас длинный, двухдневный. Никто не знает, что будет впереди. Если время позволяет, то лучше заклеить.
Следующее село, по пути - Гненное. Так же, как и предыдущее, оно встретило нас разрушенными домами по обе стороны дороги. Дворы полностью поросли бурьяном, да и сама, центральная дорога, поросла травой, местами по колено.
Мы проехали еще километр, и на окраине села снова ПРОКОЛ! Колёса, как будто договорились в чередовании проколов. Пробито опять переднее. Всему виной акация, растущая здесь кругом. Падающие прямо на дорогу ветки, продолжают лежать в ожидании редких велосипедистов.
Как только группа остановилась, к нам подошёл местный житель. К нашему удивлению, оказалось, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ житель села Гненное, приехавший сюда, только не лето. Жить в другое время здесь нельзя. Электричество в эти места просто прекратили подавать.
Действительно, мы, не обращавшие внимания до этого на столбы, заметили, что на столбах проводов нет, как будто их никогда и не было.
Часы показывали уже начало пятого. Времени потратили на два села и три прокола многовато. Но, правда, и до Чигирина было уже рукой подать.
Как часто бывает, после прокола, тебя продолжает преследовать чувство, спускающегося колеса. Зная на подсознании, что эти края богаты на акацию, это чувство не покидало меня все два дня пребывания на Черкащине.
В наших поездках есть существенный недостаток. Прокладывая маршрут по интересным местам, мы не удаляем достаточного времени этим достопримечательностям. Увидели да и проехали. Предполагая почерпнуть нужную информацию позже, из интернета.
Полноценная экскурсия, делает покатушку намного богаче и интересней.
В этот раз, мы решили исправить традицию и попасть на парочку экскурсий.
В 17-30 мы заехали в Чигирин.
Надеялись попасть на экскурсию в отреставрированную Резиденцию Богдана Хмельницкого. Это современная постройка.
Точных чертежей резиденции в Украине не сохранилось.
Нашим планам не суждено было сбыться. Резиденция, как и музей Хмельницкого, были закрыты. Сегодня понедельник - выходной.
Не желая терять время, решили подняться на Замковою гору. В прошлую поездку мы там были, и поднимались пешком, а в этот раз заехали на байках.
Прямо к Чигиринской крепости.
Это бастион Дорошенка.
Бастион Дорошенка, был возведен во времена гетманства Петра Дорошенко (1665-1676 г.г), а разрушен во время второго Чигиринского похода – в августе 1678 года.
9 июля 1678 года, 125-тысячная турецко-татарская армия во главе с визирем Кара-Мустафой подошла к Чигирину, который оборонял 12-тысячный гарнизон под командованием окольничего И.И. Ржевского, осадила город. В ходе ожесточенных сражений, крепость была разрушена. Чигирин был захвачен Турками. Но вскоре русские войска смогли выбить турков и вернуть город. Информация
Вот так, потихоньку и подошёл к концу наш сегодняшний, богатый на события день.
Хорошее тому завершение - хороший ужин в уютном и недорогом ресторанчике, в центре Чигирина, «Шинок посольский».
Время было около 7-ми вечера и ничто не мешало, нам спокойно потрапезничать в кругу друзей и предаться душевным разговорам.
Вечером всех сморил крепкий, богатырский сон.
Dinozawr
Техническая часть: >>>>
Второй день: >>>>
<<<< Первый тур по Черкащине
Фотоальбом
Видео от DINOZAWRa
Канал на Родине