velorout.com.ua » Журнал "Велороут" » Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.



Rbnfq
Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.

Автор: Dinozawr от 24-03-2013, 06:06, посмотрело: 9027

1
Достопримечательности (velorout) Киевской области. Вышгородский район.

Достопримечательности Вышгородского района


Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Из цикла статей: Куда поехать кататься



Этой статьёй мы начинаем выпуск серии статей посвящённых достопримечательностям Вышгородского района. Так сложилось, что наши любимые маршруты («Межигорье» и «Вышгород») проходят через этот район, и наиболее часто мы ездим именно сюда, особенно в зимнее время, когда вообще проблематично далеко выезжать или когда времени на катание мало и надо раньше вернуться домой.

Это направление подходит для новичков или семейных поездок, так как километраж относительно не большой и если устанешь, можно сойти с грунтов и асфальтом вернуться в Киев.

Да и рельеф местности очень разнообразный, не даёт привыкнуть и надоесть. Плюс ко всему, можно изменять маршрут от состояния организма.

Понятное дело, что все достопримечательности не охватим, но про главные места, рядом с которыми проезжаем и которые посещаем, постараемся рассказать. Мы постарались сделать статьи максимально информативными и интересными.
Насколько они вышли полезными, судить Вам.
Некоторая информация может показаться лишней, но для целостности картины нам показалось, что она необходима.
По крайней мере, просто пропустите.

В этой общей статье по Вышгородскому району я вкратце расскажу про все достопримечательности, которые идут по нашему маршруту, правда, в обратном порядке, относительно наших треков для скачивания.
Так было удобнее излагать материал в одной статье.

И начнём мы свой рассказ именно с Вышгорода, потому, что там находится наибольшее количество достопримечательностей.



Вышгород ровесник нашей столицы, резиденция киевских князей, место захоронения первых русских святых и находится он совсем рядом.

До нас дошла легенда. Когда князь Кий построил град на днепровской круче, то нарекли его Киевом. Младший брат Хорив тоже заложил город чуть севернее, но град Хорива недолго носил имя основателя, а стали звать его Вышгородом — потому что находился выше по течению Днепра.

Первая достопримечательность у нас на пути, это Киевская ГЭС, грандиозное сооружение советских времён.
Уникальность её в том, что это первая низконапорная электростанция с горизонтальными турбинами в мире.
Из-за того, что станция низконапорная, возникла возможность сделать плотину не бетонной, а в виде земляной насыпи, небольшой высоты.
Это породило слухи о низкой надежности плотины и возможном ее прорыве. Но по заверению специалистов, запас прочности заложен на сто лет, а рухнуть она может только в случае попадания атомной бомбы. Хочется верить, что это никогда не произойдёт.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


С постройкой Киевской ГЭС начал расти и современный Вышгород. Старая часть города расположена на холме.


Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Первое письменное упоминание о Вышгороде относится к 946 году. Уже тогда город был крепостью, северным форпостом на подступах к столице, и крупным гончарным центром.

Кстати именно здесь, между старым и новым городом, находится музей гончарства. В ходе строительства Киевской ГЭС в этом месте было обнаружено 15 горнов для обжига мелкой посуды. Археологи утверждают, что в этом месте находилось от 250 до 300 горнов. К сожалению, спасти удалось только один горн и находится он именно в этом месте (достопримечательность «Музей гончарства»).

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


А по прошествии времени, в 1798 году именно под Вышгородом, в Межигорье, был заложен первый фарфоровый завод России. Его изделия славились по всей Европе. Даже в Великобритании в одном из музеев отдельный зал, посвященный Межигорскому заводу (достопримечательность "Киево-Межигорская фаянсовая фабрика").

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Вышгород также был местом отдыха киевских князей. Летописец утверждал, что именно в Вышгороде князь-язычник Владимир поселил 300 своих наложниц (что не помешало крестителю Руси впоследствии стать святым). Приняв христианство, Владимир выстроил в Вышгороде церковь Святого Василия. Сохранись она до наших дней — была бы ровесницей православия. Ведь построили ее в 988 году!

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Увы, церковь Василия погибла в огне. В 1020 году на ее месте возвели храм, посвященный первым святым Руси — Борису и Глебу. Именно в Вышгороде были погребены эти князья. В 1240 году, во время монголо-татарского нашествия храм был уничтожен, а святые мощи исчезли. И лишь в 1861 году на том же месте вознесся необычайной красоты храм Св. Бориса и Глеба, выполненный по проекту архитектора Константина Тона. В свою очередь и этот храм был разрушен советскими войсками в 1943 году во время форсирования Днепра. А с конца 90-х годов 20 столетия, церковь имеет такой вид (достопримечательность «Храм Бориса и Глеба»).

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Именно в Вышгород из Константинополя привезли чудотворную икону Богородицы, ныне известную миру под именем Владимирской Богородицы. В Вышгороде скончался и был погребен Ярослав Мудрый. А несколько веков спустя неподалеку от Вышгорода был основан Межигорский монастырь — главная святыня запорожского казачества. С этим местом мы также познакомимся сегодня, но немного позже.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


А вот так выглядит Киевская ГАЭС, что находится в 2,5 километрах от ГЭС. Принцип действия ГАЭС, это потребление лишней энергии от АЭС и ТЭС в часы минимальной нагрузки на энергосистему страны и отдача энергии, когда идёт повышенная нагрузка на энергосеть. Киевская ГЭС совместно с ГАЭС составляют единый гидроэнергетический комплекс.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


У самого водохранилища находится нижний бассейн ГАЭС. И чтобы попасть к верхнему бассейну, нам надо взять наш любимый 70 метровый торчок.


Возможно, многим этот торчок покажется достаточно сложным, но можно зайти пешком. Поднявшись на верх и немного проехав, мы оказываемся на смотровой площадке, место любимое многими велосипедистами.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Удивительный вид открывается на Киевское море. С одной стороны находится наша достопримечательность ГАЭС и ГЭС (достопримечательность Киевская ГЭС и ГАЭС или «Самая популярная смотровая площадка в Вышгороде»). А с другой стороны фантастическое сооружение — руины санной трассы. В советские времена здесь проходили тренировки спортсменов-олимпийцев, заслуживших не одну золотую медаль.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


А сейчас благодаря стараниям предприимчивых людей, здесь находится комплекс «Вышгора». Тут можно прокатиться на лыжах или сноуборде, взять напрокат оборудование. А недавно появилось новое развлечение, тюбинг. Это спуск с горы на «надутой камере от грузовой машины» (достопримечательность Горнолыжный курорт в Вышгороде или «Заброшенная бобслейная трасса»).

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Ну, вот пришло время познакомиться с верхним бассейном Киевской ГАЭС. Для этого надо найти только проход в заборе. Возможно, некоторые лазы уже закрыли.

За бетонным забором находится верхний резервуар Киевской ГАЭС. Отсюда спускают воду и тем самым вырабатывают дополнительную электроэнергию, когда это остро необходимо. И происходит это в вечернее и утреннее время, когда идёт наибольшее потребление энергии у населения.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


А теперь к президенту? Ну, как дальше без него!


Следующая достопримечательность, у нас на пути - «Звонкий колодец». Находится в Межигорье. С недавних пор, слово Межигорье стало синонимом слова Янукович. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало того, что занял такую колоссальную территорию, отгородившись рвом с громадным забором, так ещё и перекрыл прилегающие дороги, которые раньше были доступны для всех.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Помните я говорил, что мы познакомимся с Межигорским монастырём?
Так вот, я Вас обманул, к сожалению на этом месте сейчас находится дача нашего президента и вся территория закрыта большим забором.
Всё, что напоминает о том месте, это маленькая капличка под названием «Звонкий колодец», возле которой стоит охрана и следит, чтобы мы не дай бог не нанесли своим фотоаппаратом вред гаранту.
Не говоря уже о том, чтобы подняться по нашему любимому торчку в село Петровцы, мимо ещё одной достопримечательности, дуба Т.Г. Шевченко.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Здесь течёт родник и можно пополнить запасы воды, это пока не запрещают и перекусить рядом на «казацкой поляне».


Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Говорят, что именно в подземных пещерах Межигорского урочища в 1169 году, Ярослав Мудрый спрятал свою знаменитую библиотека от набега Андрея Суздальского (Боголюбского). Причем есть свидетельства очевидцев, что книги, которых касалась рука великого князя, закопаны аккурат на земле, где основательно обустроился президент Украины (достопримечательность Звонкий колодец или «Межигорский Спасо-Преображенский монастырь»).

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Покидая Петровцы, нам бы не хотелось, чтобы сложилось впечатление, что всё здесь плохо.

Проезжая много раз через село Новые Петровцы, мы постоянно обращали внимание на скромный указатель, указывающий на то, что недалеко от сюда находится «Хутор Савки». Так бы и осталось для нас загадкой это место, если бы не Шэф.
В одну из покатушек мы решили посмотреть, что же там находится.


Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


«Хутор Савки» - это этнографический музей, в украинском стиле, расположен под открытым небом, на окраине села Новые Петровцы. Это настоящий образец распространенного сейчас понятия «зеленый туризм».

Здесь всё создано для того, чтобы человек полностью погрузился в атмосферу украинского быта 18-19 столетия.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Помимо двух усадеб с разных регионов украинского Полесья, здесь можно также увидеть улья, клуню, кузню.
Всё, что находится здесь - оригиналы, собранные паном Савкой по крупицам, на которые можно не только посмотреть, но и потрогать.

Пан Савка проведёт для Вас не просто увлекательную экскурсию, а настоящий мастер класс по украинским ремёслам.
Затем Вас накормят домашними блюдами из печи. Приготовленные собственноручно. По желанию, можно заказать и выступление певчих коллективов, которые будут развлекать Вас во время угощений.

Хотелось сказать, что все, что делает этот человек, делается от души, и это привлекает к себе людей.

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Недаром к нему приезжает много экскурсий. Это место посещают и школьники, и студенты, представители различных посольств. Просматривая книгу отзывов, на каком только языке не написаны слова благодарности (достопримечательность «Хутор пана Савки»).

Возвращаясь, уже домой мы не могли проехать мимо музея ВОВ, что на окраине Петровцев. Это музей-заповедник посвященный событиям освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков (достопримечательность Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 год»).

Достопримечательность (velorout) Вышгородский район.


Но о военной тематике мы расскажем в других выпусках журнала Velorout. И это будет уже другая история.

Катайтесь, любите велосипед. И помните, что велосипед это не только предмет фетиша, а и средство познания мира.


До новых встреч на покатушках.


P.C. В следующих выпусках журнала VELOROUT, мы остановимся на каждой достопримечательности подробнее.

Ваш проводник в мир самостоятельных велопутешествий

Категория: Журнал "Велороут", Dinozawr, Достопримечательности, Достопримечательность Киевской области, Вышгородский район

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 611
  • Комментариев: 728
  • ICQ:
24 марта 2013 08:07

Admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.02.2011
 
Открылась новая категория!
Новый этап в развитии журнала "Велороут"
Очень надеюсь, что нашим посетителям понравится новый цикл познавательных статей.
В добрый путь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.