Данную статью меня побудили написать мои друзья-велосипедисты
а также практическое несоответствие некоторых догм спортивного питания услышаных мною от них же.
В этой статье я не преследую целей высмеивания или превозношения кого или чего-либо. Все использованные фотографии имеют чисто ознакомительный характер и используются в качестве разнообразия между буквами. Любые "соупадэния" деталей текста с фотографиями есть не преднамеренны.
Прошу админов не писать мне про "многабукаф" и медицинские термины.
Статья тематическая и читать её будут те, кого волнуют вопросы питания в спорте.
В случае несогласия всегда открыт для дискуссии, но для этого нужно внимательно прочитать ВСЮ статью (ну да, это вам не на Говерлу ехать!)
Все началось с того, что как-то раз Серега (Serg1973) взял на покатушку ШКВАРКИ.
Утром все едят овсяные мюсли, а Серега
- шкварки (!!!) и крутит не хуже а порой лучше остальных! Меня это очень заинтересовало. От куда берется энергия? Ведь почти все велосипедисты (и не только они) и вся попсовая "спортивная" литература в один голос твердят, что при физических нагрузках организм использует в качестве энергии только углеводы. Давайте вместе немного углубимся в терминологию и сам процесс и выясним, так ли это? Буду описывать все максимально поверхностно и доступно.
Сначала термины:
Липолиз - процесс расщепления жиров.
Гликоген (не путать с Глюкагоном - просто созвучные слова!) - сложный углевод, который образуется (запасается) от избытка глюкозы в организме, являясь своеобразным "депо" углеводов. Откладывается в основном в печени и мышцах.
Глюкагон и инсулин - гормоны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Глюкагон - Повышает уровень глюкозы в крови, активизирует расщепление гликогена и жиров.
Инсулин - наоборот.
АТФ - универсальный (и единственный) конечный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в клетке. Другими словами- конечный продукт, который образовывается для питания клетки неважно из чего - белки, жиры, углеводы, спирт и т.д.
Адреналин и Норадреналин - гормоны надпочечников. Повышают уровень глюкозы в крови, активизируют расщепление гликогена и жиров.
Симпатическая нервная система - активируется при стрессовых реакциях. Влияет на организм вцелом, симпатические волокна иннервируют все без исключения органы. Основными проводниками передачи импульсов являются ацетилхолин и норадреналин.
Принцип клетки прост: добыть АТФ ЛЮБЫМ способом.
Не многим из нас известно, что жировая ткань таки пронизана сосудами и обильно иннервируется волокнами симпатической нервной системы.
При активном занятии спортом организм:
1. Повышено израсходует глюкозу крови. Когда падает уровень глюкозы - выделяется гормон Глюкагон и повышает уровень глюкозы в крови. Но путем расщепления не только Гликогена (и др.углеводов), но и жиров. Ньюанс заключается в том, что процесс расщепления углеводов гораздо проще и быстрее чем жиров. Но процес расщепления жиров сопровождается (в конце-концов) выделением наибольшего количества АТФ (больше только у спиртов).
Он гораздо дольше и сложнее, но таки паралельно идет . Кроме того, один из конечных продуктов "сжигания" жиров есть глицерин (многоатомный спирт), который также служит организму как один из видов "топлива".
2. Активизирует симпатическую нервную систему (конечно же, если Вы не спите на ходу ).
Все это действие сопровождается выделением Адреналина и Норадреналина. Норадреналин также активизирует липолиз (см.термины!).
Получается: при активных физических нагрузках идет сжигание как углеводов, так и жиров.
Для расщепления жиров (липолиза) есть определенные условия:
а) низкого уровня глюкозы в крови (чувство голода)
б) определенного уровня возбуждения нервной системы - интенсивная физ нагрузка, стресс, кофе/чай и т.д.
Расщепление жиров начинается при достижении хотябы одного из них.
Также не следует пренебрегать белками.
Конечно, в покатушке их можно и не учитывать, но в многодневных походах они обязаны быть, так как аминокислоты (продукт расщепления белков) играют очень сложные роли в механизма обмена веществ и, в отличие от углеводов и жиров, они не откладываются в организме прозапас, соответственно требуют ПОСТОЯННОГО минимального поступления.
Выводы:
1. При интенсивных физических нагрузках организм в качества источников энергии использует как углеводы, так и жиры.
2. На рэлаксовых покатушках
жиры не расщепляются, потому можно не беспокоится о быстрых углеводах.
3. В режиме "Лось-mode: activated".
Сжигаются и углеводы и жиры. Потому питание должно быть полноценно насыщено как углеводами, так жирами и белками. Естественно, если у Вас нет целей похудать (толька только углеводами и белками).
4. Жиры никаким (прямым) образом не влияют на уровень глюкозы в крови, соответственно не уменьшают чувство голода. Дополнительное их расщепление катируется организмом как определенный бонус клетке в качестве АТФ (см.выше).
Тоесть: практически, голодный человек при активной физической нагрузке таки не падает в обморок от снижения уровня глюкозы крови (имеется ввиду не до критических цифр - но не углубляемся)
а продолжает физическую деятельность, но с более низким КПД (надеюсь расшифровывать не нужно :) ).
Зато в это время идет повышенное использование жиров.
4. К сожалению, для похудения (избавления от жиров) нужна не только диета, но также длительные интенсивные (порой изнурительные) нагрузки, сопровождающиеся активацией симпатической нервной системы.
В противном случае - эфекта не будет (медикаментозные альтернативы и лечебное голодание здесь не обсуждаю).
Случай с Серёгой.
Как известно, организм человека привыкает (адаптирует ферментную систему) черпать силы из повседневного его рациона. У "сладкоежек" - из углеводов, у "жироедов" - из жиров, у алкоголиков - из спирта. Организм Серёги адаптировался к шкваркам и превращает их в энергию (АТФ) гораздо быстрее, чем кто-либо из нас. Уверен, если бы мы сьели столько шкварок на завтрак как Серега - мы бы не повалили, а видчувшипокращення послаблення, посидели бы в другом месте.
Потому Серж крутит педали после шкварок и крутит носом при виде овсяных мюслей или хлопьев.
Вот так.
Приглашаю всех желающих к тематическому обсуждению.
Катайте с нами, и все будет Velorout!
а также практическое несоответствие некоторых догм спортивного питания услышаных мною от них же.
В этой статье я не преследую целей высмеивания или превозношения кого или чего-либо. Все использованные фотографии имеют чисто ознакомительный характер и используются в качестве разнообразия между буквами. Любые "соупадэния" деталей текста с фотографиями есть не преднамеренны.
Прошу админов не писать мне про "многабукаф" и медицинские термины.
Статья тематическая и читать её будут те, кого волнуют вопросы питания в спорте.
В случае несогласия всегда открыт для дискуссии, но для этого нужно внимательно прочитать ВСЮ статью (ну да, это вам не на Говерлу ехать!)
Все началось с того, что как-то раз Серега (Serg1973) взял на покатушку ШКВАРКИ.
Утром все едят овсяные мюсли, а Серега
- шкварки (!!!) и крутит не хуже а порой лучше остальных! Меня это очень заинтересовало. От куда берется энергия? Ведь почти все велосипедисты (и не только они) и вся попсовая "спортивная" литература в один голос твердят, что при физических нагрузках организм использует в качестве энергии только углеводы. Давайте вместе немного углубимся в терминологию и сам процесс и выясним, так ли это? Буду описывать все максимально поверхностно и доступно.
Сначала термины:
Липолиз - процесс расщепления жиров.
Гликоген (не путать с Глюкагоном - просто созвучные слова!) - сложный углевод, который образуется (запасается) от избытка глюкозы в организме, являясь своеобразным "депо" углеводов. Откладывается в основном в печени и мышцах.
Глюкагон и инсулин - гормоны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Глюкагон - Повышает уровень глюкозы в крови, активизирует расщепление гликогена и жиров.
Инсулин - наоборот.
АТФ - универсальный (и единственный) конечный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в клетке. Другими словами- конечный продукт, который образовывается для питания клетки неважно из чего - белки, жиры, углеводы, спирт и т.д.
Адреналин и Норадреналин - гормоны надпочечников. Повышают уровень глюкозы в крови, активизируют расщепление гликогена и жиров.
Симпатическая нервная система - активируется при стрессовых реакциях. Влияет на организм вцелом, симпатические волокна иннервируют все без исключения органы. Основными проводниками передачи импульсов являются ацетилхолин и норадреналин.
Принцип клетки прост: добыть АТФ ЛЮБЫМ способом.
Не многим из нас известно, что жировая ткань таки пронизана сосудами и обильно иннервируется волокнами симпатической нервной системы.
При активном занятии спортом организм:
1. Повышено израсходует глюкозу крови. Когда падает уровень глюкозы - выделяется гормон Глюкагон и повышает уровень глюкозы в крови. Но путем расщепления не только Гликогена (и др.углеводов), но и жиров. Ньюанс заключается в том, что процесс расщепления углеводов гораздо проще и быстрее чем жиров. Но процес расщепления жиров сопровождается (в конце-концов) выделением наибольшего количества АТФ (больше только у спиртов).
Он гораздо дольше и сложнее, но таки паралельно идет . Кроме того, один из конечных продуктов "сжигания" жиров есть глицерин (многоатомный спирт), который также служит организму как один из видов "топлива".
2. Активизирует симпатическую нервную систему (конечно же, если Вы не спите на ходу ).
Все это действие сопровождается выделением Адреналина и Норадреналина. Норадреналин также активизирует липолиз (см.термины!).
Получается: при активных физических нагрузках идет сжигание как углеводов, так и жиров.
Для расщепления жиров (липолиза) есть определенные условия:
а) низкого уровня глюкозы в крови (чувство голода)
б) определенного уровня возбуждения нервной системы - интенсивная физ нагрузка, стресс, кофе/чай и т.д.
Расщепление жиров начинается при достижении хотябы одного из них.
Также не следует пренебрегать белками.
Конечно, в покатушке их можно и не учитывать, но в многодневных походах они обязаны быть, так как аминокислоты (продукт расщепления белков) играют очень сложные роли в механизма обмена веществ и, в отличие от углеводов и жиров, они не откладываются в организме прозапас, соответственно требуют ПОСТОЯННОГО минимального поступления.
Выводы:
1. При интенсивных физических нагрузках организм в качества источников энергии использует как углеводы, так и жиры.
2. На рэлаксовых покатушках
жиры не расщепляются, потому можно не беспокоится о быстрых углеводах.
3. В режиме "Лось-mode: activated".
Сжигаются и углеводы и жиры. Потому питание должно быть полноценно насыщено как углеводами, так жирами и белками. Естественно, если у Вас нет целей похудать (толька только углеводами и белками).
4. Жиры никаким (прямым) образом не влияют на уровень глюкозы в крови, соответственно не уменьшают чувство голода. Дополнительное их расщепление катируется организмом как определенный бонус клетке в качестве АТФ (см.выше).
Тоесть: практически, голодный человек при активной физической нагрузке таки не падает в обморок от снижения уровня глюкозы крови (имеется ввиду не до критических цифр - но не углубляемся)
а продолжает физическую деятельность, но с более низким КПД (надеюсь расшифровывать не нужно :) ).
Зато в это время идет повышенное использование жиров.
4. К сожалению, для похудения (избавления от жиров) нужна не только диета, но также длительные интенсивные (порой изнурительные) нагрузки, сопровождающиеся активацией симпатической нервной системы.
В противном случае - эфекта не будет (медикаментозные альтернативы и лечебное голодание здесь не обсуждаю).
Случай с Серёгой.
Как известно, организм человека привыкает (адаптирует ферментную систему) черпать силы из повседневного его рациона. У "сладкоежек" - из углеводов, у "жироедов" - из жиров, у алкоголиков - из спирта. Организм Серёги адаптировался к шкваркам и превращает их в энергию (АТФ) гораздо быстрее, чем кто-либо из нас. Уверен, если бы мы сьели столько шкварок на завтрак как Серега - мы бы не повалили, а видчувши
Потому Серж крутит педали после шкварок и крутит носом при виде овсяных мюслей или хлопьев.
Вот так.
Приглашаю всех желающих к тематическому обсуждению.
Катайте с нами, и все будет Velorout!