Веломаршрут (velorout) «Триполье»
ж/д Щербанівка – Триполье – Деревянная – Обухов – Нещеров – Тарасовка – Новые Безрадычи – Великие Дмитровичи – Подгорцы – Креничи – Гвоздов – Иванковичи – Зайцев – Вита Почтовая – Юровка – Боярка – Белогородка – Романовка – Коцюбинское – Киев
Просмотреть Киев - Триполье 018 на карте большего размера
Неделю назад вернулись ребята из Австрии. Катались по Альпам. Порвали всех немцев на торчках . Это факт. Закалка в Крыму пошла на пользу. Как говорил Суворов – «Тяжело в учении, легко в бою». Большими усилиями заставили себя вернуться на Родину. Я бы остался (прим. автора) . Говорят, что горы для катания в Крыму лучше, чем в Альпах. Предполагаю, берегут мою слабую психику.
ж/д Щербанівка – Триполье – Деревянная – Обухов – Нещеров – Тарасовка – Новые Безрадычи – Великие Дмитровичи – Подгорцы – Креничи – Гвоздов – Иванковичи – Зайцев – Вита Почтовая – Юровка – Боярка – Белогородка – Романовка – Коцюбинское – Киев
Просмотреть Киев - Триполье 018 на карте большего размера
Неделю назад вернулись ребята из Австрии. Катались по Альпам. Порвали всех немцев на торчках . Это факт. Закалка в Крыму пошла на пользу. Как говорил Суворов – «Тяжело в учении, легко в бою». Большими усилиями заставили себя вернуться на Родину. Я бы остался (прим. автора) . Говорят, что горы для катания в Крыму лучше, чем в Альпах. Предполагаю, берегут мою слабую психику.
В общем, по приезду ребята отдохнули, акклиматизировались, восстановили силы. И мы решили совместно съездить по новому маршруту. Проблемы куда поехать не было. Мысль посетить Триполье была давно. Место интересное, представляет историческую и культурную ценность. Да и выпала поездка на 28 июня, на день Конституции Украины. Как говорится, сам бог велел.
Первая половина трека, представляет собой полу-горный маршрут, поэтому будьте готовы что придётся вкручивать по полной.
Трипольская культура — археологическая культура, названная по месту открытия у села Триполье недалеко от Киева. Была распространена в эпоху энеолита на территории Украины на запад от Днепра и в Молдавии, а также в восточной Румынии, где её называют культурой Кукутени (Кукутень). На смену трипольцам пришли индоевропейские народы Ямной культуры. Происхождение культуры не определено; в основе — неолитические племена, среди которых особая роль принадлежала носителям культур Бонн, Кереш, линейно-ленточной керамики и буго-днестровской культуры. Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство. Первые поселения этой археологической культуры, отражающей определённый уровень развития общества, были открыты Викентием Хвойкой в конце ХІХ века возле села Триполье, Киевской губернии, от чего и произошло название. Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности
населения в ареале её распространения. Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала нескольких десятков гектаров. Они состояли из нескольких десятков наземных глинобитных жилищ, разделённых внутренними перегородками. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами и имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жили общины, состоявшие из нескольких семей. Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из первых мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи. От Триполья начинаются три линии древних валов, так называемых „Змиевых”, которые тянутся по обоим берегам Стугны и по течению Красной на значительное расстояние к северо-западу и западу.
Трипольская культура.
И мы не ошиблись. В этот день, в музей археологии в Триполье, вход был бесплатным. Мелочь, а приятно. Ну, к этому мы вернёмся в описании…..
Описание Веломаршрута (velorout):
Наш маршрут мы решили начать с Триполья. А оттуда уже ехать в Киев. Так нам казалось логичней.
Поэтому в 7 утра мы встретились на ж/д вокзале в Киеве, взяли билеты до станции «Щербанивка» (проезд велосипедов тоже оплатили). Направление Мироновское. Отправление-північна 3пл. Время движения, где-то час.
Высаживаемся на станции, переходим через пути и едем до моста через железную дорогу. Через 150 метров езды по асфальту, съезжаем налево на грунт родимый и едем по треку к точке (Krucha). Хороший торчок перед вершиной. Но зато какой открывается вид на всё Триполье и дальше. Туда стоит забраться. Тут можно и перекусить.
Тепер спуск с Горки на дорогу и едем к первому, частному музею (Tripilla Bit), ул. Рыболовецкая, 1, расстояние 1,3 км, информацию о работе музея можно узнать по тел: (067) 466-51-62)
В экспозиции большое количество орудий труда и трипольской керамики с оригинальными росписями. Здесь вам покажут получасовой фильм и расскажут удивительную историю о том, что трипольская культура, или государство Аратта, появилась раньше всех известных цивилизаций мира (около 7 тыс. лет назад) и её отголоски встречаются среди самых различных культур. В частности, популярные символы свастики, Мирового дерева, «инь и янь» трипольцы изображали на своих горшках ещё в те незапамятные времена. Впоследствии пращуры украинцев якобы разделились на две ветви. Одна пошла в Индию нести культуру и цивилизацию на восток, а другая – на запад, осваивать Средиземноморье. Так возникли основные очаги мирового развития.
Метров через 800 мы попадаем в точку (Arheologiya), это археологический музей. Когда мы к нему приехали, то он работал. И к нашему удивлению, вход был сегодня бесплатным, по случаю дня Конституции. Приветливый персонал. На все наши вопросы давали интересные ответы. Видно, что люди любят свою работу.
Информация о музее
Научную точку зрения о «древних украинцах» можно услышать в археологическом музее. Содержит неплохую подборку мисок, сосудов и ритуальных чаш-«биноклей». Информируют о древнейшей земледельческой культуре, исповедовавшей культ богини-праматери. В музее можно купить интересные сувениры – те самые ритуальные «бинокли» или фигурки быков, которые считались у трипольцев священными животными.
Также тут рядышком находится памятник атаману Зелёному, точка (Ataman GREEN), кому интересно, почитайте тут Терпило
А мы, ознакомившись с двумя музеями едем в сторону Киева. Выезжаем на трассу и стараемся не проскочить, через 3,7 км точку (Stop). Мы эту точку проехали, а возвращаться назад было в облом, дорога шла вниз. Пришлось спускаться по треку вниз через овраг и частный двор. Проблем не возникло. При проходе, через двор (Dom), калитки простенькие, собачка была, но не гавкала, то ли боялась хозяев разбудить, то ли от удивления потеряла дар речи. Поэтому, лучше воспользуйтесь добавочным треком (объезд).
Ну вот мы и снова в пути. Через 5,5 км, мы в с.Деревянная, вернее уже в точке (Eda). В магазинчике можно купить какую нибудь снедь и на месте перекусить.
Дальше пересекаем Обухов. На выезде видим католическую церковь (Katolik). Если есть желание, то останавливаемся.
А мы едем дальше. Через Нещерив, Тарасовку и в Нових Безардычах упираемся в точку (Kazemat), рассстояние от кат.Церкви 6,6 км. Это достаточно большой особнячок, который пока- что строится. Потому мы и проехали через него. На подъезде к нему стоит охрана. Но наш трек хитро к нему подезжает, надо взять сначала небольшой торчок (хозяева не берут во внимание возможности велосипедистов-АПхильщиков). Конечно, когда обнесут забором, то придется объежать. Домик конечно красиво расположен, на горке, так, что всё кругом видно.
Дальше по треку, за Підгір’ями, расположена интересная деревянная церковь (Derevyanaya).
Церковь Михайловская деревянная, 6-го класса. Расположена на склоне холма в центре села. Деревянная на каменном основании трехсрубная с пристроенными в XIX в. срубами, трехкупольная. Благодаря почти одинаковым размерам объединенных под общей крышей срубов церковь напоминает старейший клетский тип деревянных храмов. Сохранились росписи и резьба XIX в. Характерной особенностью является устройство хоров в нефе вместо притвора. Стены церкви ошалеваны горизонтально. Рядом с церковью в середине XIX в. построена деревянная двухъярусная с шатровым завершением колокольня. Стены ее, как и церкви, горизонтально ошалеваны, во втором ярусе прорезаны сдвоенные окна. Ансамбль церкви и колокольни является типичным примером украинской деревянной архитектуры XIX в.
Это место было не запланировано у нас на эту покатушку, поэтому мы не останавливались. Это будет отдельная поездка, где мы уделим больше времени этому важному и интересному месту.
По дороге подкрепились сладкими ягодами шелковицы.
Проезжаем Креничи, Гвоздов. И у Иванковичей упираемся в точку (Shelkovica), от Подгорцев это 12 км. Теперь у нас есть два варианта. Если ехать по нашему треку, то упрётесь в точку (Tupik-Zabor), забор большой, железный и закрыт на ключ! Это какие-то ворота, которыми пользуются очень редко, так как в лес дороги нет! Но на наше счастье дежурный охранник, открыл нам ворота и объяcнил, как проехать. Поэтому, чтобы не попасть в «просак», вдруг злой охранник попадется, лучше объехать (объезд 2) . Или сами проложите альтернативный вариант.
А теперь по прямой, мимо Мархалевки выскакиваем на Житомирскую трассу. Сразу на повороте будет кафешка. Можно выпить кофе и съесть чего нибудь. Точку (путевую) не ставили.
Тепер по трассе до моста, переходим на другую сторону дороги.
Отсюда, мы взяли стремительный темп 27–30 км/ч, и держали его до самой Белогородки. Проскочили Виту Почтовую, Юровку, Боярку, расстояние 15,6 км.
Ну, вот мы и в Белогородке. Тут мы часто бываем. Первак наша точка (Val Belogorodka). Тепер мы сделаем отступление. Немного вспомним про «Змеиные валы»
Распространена легенда, которая повествует о том, как богатырь Кирилл Кожемяка запряг в огромный плуг безобразничавшего в этих местах Змия. И этим плугом пропахал вокруг Киева гигантские борозды. Измученный непосильным трудом и жаждой Змий стал пить воду из речки и сдох – это классический финал средневековых историй о драконах (загубили динозавра. (Прим.автор Dinozawr)), который встречается в фольклоре многих народов мира (вспомним хотя бы обстоятельства безвременной кончины краковского чудища Смоки).
Легенды легендами, но о происхождении Змиевых валов до сих пор толком ничего не известно. Классическая версия гласит, что их построили древнерусские князья в IX-Х вв. для защиты южных рубежей Руси от печенегов и половцев. Однако некоторые из них датируют II в до н.э.! В частности, Кругликовское укрепление является городищем скифских времён, т.е. раннего железного века. Скорее всего, возводили их в разные эпохи поэтапно, включая более ранние насыпи в новые оборонные системы. Возможно, использовали труд тысяч пленных кочевников – отсюда и легенда о запряжённом Змие.
Для прочности валы армированы дубовыми брёвнами. Поверху проходил деревянный частокол. Параллельно были проложены глубокие рвы. Представляю, какой проблемой они были для конницы кочевников – забраться на верх вала непросто и сейчас. Но стоит. Хотя бы для того, чтобы оценить титанический труд наших предков и степень организованности их общества.
Можно было перед Валами уйти на лево и сразу попасть в точку (Raskopki), это раскопки старой церкви времён Владимира Великого. Смотрите, когда будете ехать, то зараннее продумайте этот вариант. Сейчас, он выглядит логичней, чем, когда мы его проезжали.
Вот теперь мы добрались к точке (Spusk). Это спуск к колодцу, где можно набрать воды, отдохнуть и доесть, что осталось (Kolodec). В треке «Валы Белогородки» мы подробно описывали эту месность.
Ну, а тепер последний ривок. Проезжаем точку (SHLUZ 3).
С левой стороны у нас будет р.Ирпень, а с другой Белогородка. Так и едем до точки (DOT Stolny). Это 4 км.
Дот очень большой, имеет 3 этажа и много выходов. Занимает площадь всей этой поляны. Это один из больших и интересных дотов. В поездке «ШТОЛЬНЯ» мы достаточно хорошо осмотрели его. Поэтому тут останавливаться долго не будем.
Продолжаем путь к Брест-Литовскому шоссе, по пути лицезреем ещё один дот, но взорванный с середины (DOTvzorvan).
Теперь снова вдоль р.Ирпень едем до Романовки. 8 км. Можно заехать к доту (DOT Roman), он лежит на нашем пути. А теперь самое время купить чего то холодненького или выпить нормального кофе. Если, конечно время позволяет. Тут его варят (Kofe).
Через 4,5 км мы уже в Коцюбинском, плюс 2,6км до точки (Pereezd Belichi).
Пересекаем путя. Через минут 10 мы на пересечении Академика Палладина, далее Берковцы, которые пересекаем, чтобы срезать. И скоро мы на конечной остановке 5 троллейбуса, Квазар микро и наша любимая (Klyaksa).
Хороший вышел маршрут. Не детский.
По треку 104 км.
Набор высоты 1003 метра
Прим. Но в будущем у нас снова будет Триполье и маршрут получится ещё интересней и намного сложнее. С набором высоты уже 1860 метров.
Dinozawr
Фотоальбом
Видео:
Триполье 28.06.2010 - 120 км.
Треки Веломаршрута (velorout) скачать:
Гугле:
Ози:
Гармин