velorout.com.ua » Журнал "Велороут" » Мемуары старого служаки



Rbnfq
Карпаты
Области Украины
Грузия
Крым
Киев
 
 
 

Мемуары старого служаки

Автор: Admin от 10-11-2012, 10:52, посмотрело: 5538

0
Мемуары старого служаки.


Мемуары старого служаки


От нашего друга и вело коллеги Игоря Скорубского

Саша, решив проехаться на веле по местам моей армейской службы, совершенно неожиданно окунул меня в прошлое, заставив припомнить давно забытые места приятные и не очень, людей, хороших и не очень, события о которых хочется вспоминать и не очень. Воспоминаний этих хватило бы на целую книгу мемуаров, но буду краток, в т. ч. поскольку сочинения наши могут случайно прочитать и жены. Точнее одна из них. :)

Короче, призвали меня с первого курса вечернего института вопреки моему горячему желанию служить Родине, но, к счастью отправили нести почетное бремя солдата недалеко от дома, за каких-то там 500 км.
Мемуары старого служаки

Учебная рота, обслуживающая танкодром Киевского Танково-инженерного училища располагалась неподалеку от села Гореничи, и это немаловажный факт, поскольку вся армейская жизнь солдат была связана с этим селом.
Мемуары старого служаки

Надежные поставки самогона, продовольствия и пр. в обмен на.., в обмен на.. ну в общем девчонки в селе были молодые, холостые, а солдатиков не только уважали (защитники Родины, танкисты), но и любили. А может и своих мужиков не хватало, кто знает, а те лица мужского пола, которые имелись в наличии видать больше интересовались самогонкой, чем односельчанками. Впрочем, расположение местных жителей было вызвано и другими факторами, но об этом ниже.

Итак, в задачи роты входило не только удовлетворение насущных потребностей местного населения села Гореничи, но и охрана танкодрома, его техническое обеспечение, содействие в проведении танковых учений и пр.

В частности ваш покорный слуга, поскольку давно и довольно серьезно увлекался радиотехникой, а также неожиданно оказался самым умным среди сослуживцев, составляющих по большей части лиц всяких-разных национальностей и пригнанных с самых глубоких деревень самых дальних уголков Союза, был замечен и приглашен составить компанию интеллектуальному сектору роты, который занимался разработкой и внедрением электронных (и не только) систем обучения курсантов. Звучит громко, особенно если представить, что происходило это все в 1976 году. Задачи сектору были поставлены сложные и неординарные, часто решались на уровне изобретений, поэтому и команда подобралась очень грамотная серьезная - один полковник, один подполковник, один прапорщик и один свалившийся на их голову шалопай-рядовой, т.е. я. Все (кроме меня, конечно) с высшим образованием, а полковник - кандидат наук. Отношения с танкодромным начальством у меня с самого начала установились совсем не служебные, а скорее дружеские, да этого и требовал характер самой работы. Люди они оказались замечательные - очень грамотные, добрые, душевные, всегда "крышевали" меня от ротного начальства. А я им платил полной преданностью и хорошей работой. Жаль, что мои армейские фотки были утеряны, очень необычно смотрелась в то время, например такая, где рядовой на фоне танка расположившись между полковником и подполковником, обнимал их обоих и все при этом улыбались оператору.

Справедливости ради должен признаться, что у всех троих моих шефов без исключения был один-единственный недостаток - они дружили с Зелеными Змием. Причем пили много, каждый день без исключения на танкодромной вышке после трудовой смены. (Возможно "Велороутовцам" удастся отыскать ту самую вышку в одно из последующих путешествий в этом районе.) Ваш покорный слуга поначалу тоже участвовал в этих оргиях, но очень быстро понял, что в конце концов сопьется и\или угодит в белы рученьки ротного начальства, будучи заложенным злившимися на него "дедами", только и искавшими удобного случая отомстить удачливому сослуживцу "за неприкосновенность". Поэтому, объяснив ситуацию и найдя понимание, с какого-то момента я только закусывал заботливо приготовленными офицерскими женами салом, пирожками, колбасой, сыром и пр. В мои обязанности также вошло после удачного застолья усадить\уложить всех троих в автобус, чтобы отправить домой к женам, все они жили в Киеве. С утра все возвращались "как огурчики".

Где мы брали столько спиртного? Очень просто - самогон был универсальной валютой благодарных жителей деревни Гореничи, которым мы пренебрегая служебным долгом чинили всякую принесенную ими домашнюю технику - радиоприемники, электроплитки, пылесосы, утюги и пр... Поскольку такая техника была на 100% отечественной и, как следствие, ломалась часто, а чинить ее больше было некому, то вся каптерка танкодрома была заставлена деревянными ящиками с вышеупомянутым зельем. Кстати, закуска нам также довольно часто перепадала от "односельчан".

Тем не менее, работа это было святое и все, включая меня трудились с энтузиазмом не жалея времени, сил и в кайф. Разрабатывались схемы, собирались устройства, устанавливались на танковые тренажеры, препятствия и испытывались. Все это происходило в плохо отапливаемых помещениях самого танкодрома, а в роту я возвращался только для того чтобы поспать, поесть, предъявить старшине накрахмаленный белый воротничок, спеть на вечерней прогулке и ...почистить картошку в выходные, поскольку мое танкодромное начальство имело право на выходные, а я следовательно оказывался не у дел. На той самой заброшенной кухне, которую через 36 лет посетили Велороутовцы", но которая тогда содержалась в идеальном порядке.

Мемуары старого служаки

Мемуары старого служаки


А также нарЯдил на том самом КПП,
Мемуары старого служаки


коротая ночное время трепом с гражданскими девчонками-телефонистками, дежуривших на коммутаторе с обратной стороны того же помещения и иногда даже имел возможность позвонить домой. Правда, себя я не обижал и, в качестве компенсации, сдав наряд, почти каждые выходные проводил время в Киеве и, надо признаться, проводил неплохо, переодевшись в гражданку.

Законный вопрос - была ли там дедовщина? Да была, и еще какая! Молчаливо поддерживаемая всем руководством роты, включая офицеров. Но меня лично, к счастью, она не коснулась, точнее, почти не коснулась по вышеупомянутым причинам. Да и деды знали, что, если что, то я могу и капнуть своему танкодромному начальству со всеми вытекающими для них последствиями и меня не трогали. По этой же причине они оставили в покое двоих моих городских друзей-сослуживцев.

Один раз я таки попался в Киевском метро, где был окружен местным патрулем и даже два дня провел на гауптвахте. Оттуда меня вызволил мой шеф-полковник, приехав при полном параде на личном "Запорожце" и убедив гауптвахтовское начальство, что "горит проект Государственной важности проект, а я (сукин сын) там у них прохлаждаюсь". :)

В общем, так и пролетели те два года. Жалею я или нет, что, вместо того, чтобы гулять, отдыхать, встречаться с однокурсницами, путешествовать, жить светской жизнью, учиться, потерял бессмысленно столько золотого времени? Наверное скорее всего нет, уже не жалею, хотя мой случай особый. Я многому научился в том числе и от моих боссов и это в какой-то степени определило мою дальнейшую судьбу. Где они сейчас? Наверняка их уже нет в живых... А жаль... Да и судя по фоткам, от той самой роты уже ничего не осталось, одни заросшие кустарником заброшенные развалины...

Спасибо, ребятки за вашу инициативу, за то что вы разыскали то самое место, благодаря вашим фотографиям, мне удалось вернуться в то самое беспокойное время и многое вспомнить.

IgorSk


Часть первая "Белогородская Разведка" >>>
Часть вторая "Последний удар" (взгляд Шэфа) >>>

Категория: Журнал "Велороут", IgorSk

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.