Отчет о велотуре в Индию (Часть 2. Delhi - Chandigarh - Chimla)
Пинчук Алексей
ДЕЛИ.
«У каждого аэропорта свой запах!» - эту фразу я слышал еще в Киеве от своих друзей, и решив сделать театральный жест – выйдя с борта самолета на трап, вдохнуть полной грудью Индийский воздух, упереть руки в бока, и ухмыльнувшись сказать – «Воздух как воздух, ну только теплый».
С этой мыслью я перешагнул на трап….
Первая же моя попытка вдохнуть полной грудью воздух с треском провалилась, даже не с треском, а с кашлем.
Дышать было невозможно.
После кондиционированного воздуха на борту, первые ощущения были как в бане, и тут же, руками инстинктивно начал оттирать лицо от, как мне казалось, липкой вонючей пленки.
Никакой пленки естественно не оказалось, это был воздух – ночная индийская прохлада.
Весь мой планируемый театральный жест превратился в кашель и судорожные движения руками, а из фразы я смог произнести только многозначительное - «Что за ё@#@#$!!!!».
Немного придя в себя, и наконец-то нормально задышав, оглядываюсь по сторонам…
«Так.…
А где же слоны?..
Где стаи обезьян, пальмы, бананы?
Обычный аэропорт.
Ну, все люди чёрные, ну жарко, ну дышать нечем, но это не то, что я хотел увидеть!
Обманули!»
Мысли никак не складывались в четкую картину, в голове была какая-то каша, перемешанные отрывки информации о загадочном востоке, вычитанные с интернета и увиденные мельком по телевизору.
«КОЗЛЫ!», «Идите все в …» - крик пьяного русского пассажира с нашего рейса привел меня в чувство.
Он метался по залу паспортного контроля, видимо в поисках выхода, но не находил его.
Его сопровождающий – молодой парень, пытался безуспешно его успокоить.
Мелькнула мысль: «Нескоро мы еще услышим русский мат от незнакомого прохожего человека».
Пройдя паспортный контроль, забираем велосипеды с транспортера.
К нам подходит сотрудник аэропорта и просит показать квитанции на багаж, естественно у нас их не было, багаж же наш летел «зайцем».
Все дружно морозимся, индусу ничего не остается делать, как самому разбираться в этом деле, а нас отпустить.
Карта трансфера к началу велотура по Индии
Просмотреть Индия на карте большего размера
Вскоре приехал наш водитель, машина оказалась типа нашей маршрутки, но с багажным отделением и небольшими вентиляторами над каждым сиденьем в салоне и естественно правосторонним рулем.
Сигналы громкие, тихие, прерывистые, завывающие, гудки слились, казалось в сплошной гул, оглушающий не хуже чем взлетающий самолет.
Не понимая в чем дело, я истерически оглядываюсь по сторонам, пытаясь понять, что наш водитель сделал не так?
Да нет, все вроде бы правильно, едет в потоке, никого не подрезает.
Но проносящиеся мимо на обгон машины сигналят со всей дури.
Да что же это такое?
Сон, уже начавший захватывать меня в аэропорту, исчез уже через минуту, после того как мы выехали на автостраду.
Замечаю, что мы движемся без встречных машин, оказывается дорога разделена небольшой, около 3 метров, полосой специально высаженных деревьев и кустарников, специально для разделения встречного движения.
Так, хорошо, отбрасываю встречную составляющую сигналящих машин, но от этого легче не становится, сигналы машин не прекращаются ни на минуту. Обращаю внимание, что это безобразие на дороге тревожит большую часть нашей группы, кроме Slim-а и Масяни, которые в Индии уже не первый раз.
Они нам и рассказывают, что индийские водители используют сигнал машин вместо поворотных сигналов.
И действительно – рядом едущие машины не имеют поворотных огней, а при обгонах или поворотах используют клаксон, ну на крайний случай, показывают поворот рукой.
Смирившись с тем, что выспаться мне сегодня до вечера так и не удастся, решил всматриваться в мелькающий пейзаж за окном машины.
Буквально через 15 минут обратил внимание, что если не всматриваться в детали, то за окном пейзаж очень напоминает Житомирскую или Волынскую области.
Практически похожи поля с пшеницей, деревья, небольшие заросли кустарников, попадались даже небольшие участки подсолнухов.
Но эта иллюзия разбивалась сразу же, как начинаешь останавливать взгляд на любом предмете – заросли кустарников оказывались кактусами, деревья, мельком похожие на тополя, оказывались чем-то совершенно незнакомым.
Через час водитель остановился возле придорожной забегаловки, и очень вовремя, уже очень хотелось пить, да и выйти размять ноги тоже не помешало бы.
Наш первый разговор с представителем местного населения, а им оказался продавец воды, оказался совсем не многословным.
Андрей и Масяня, знающие английский язык гораздо лучше остальных, ну, по крайней мере, на порядок лучше меня, быстро справились с этой задачей.
Мне же оставалось скорчить гримасу на лице в виде улыбки идиота, и просто молча тыкать пальцем в нужный мне товар.
«Хочешь попробовать?» - говорит мне Масяня, предлагая пачку чипсов «Лэйс» купленную за соседним прилавком.
«Конечно!» - отозвался я, ощутив, что действительно хочу, есть, а не просто перекусить.
Выудив из пачки совсем нескромную порцию, с удовлетворительным выражением лица поглощаю чипсы, в надежде хоть немного унять подкрадывающийся голод.
Масяня смотрит на меня с загадочной улыбкой, которая должна была меня хоть немного насторожить, но поскольку, казалось, даже мой мозг был занят чипсами, я улыбался Масяне в ответ.
И тут до меня дошло, что-то было не так, какая-то горечь подкрадывалась к языку, все быстрее и быстрее.
Масяня улыбалась все больше и больше, мои глаза в ответ удивленно открывались все шире и шире.
Так мы и стояли – Масяня с улыбкой и я с большими круглыми глазами смотря друг на друга.
Через 10 секунд терпеть стало просто невозможно, и я метнулся к нашей машине за водой.
Только после пол-литра выпитой воды мне немного полегчало.
Вернувшись к группе, я взял в руки эту загадочную пачку чипсов, и оказалось что они с марсалой - смесью индийских специй.
Так прошло мое первое знакомство с индийской кухней.
Сон смаривал потихоньку всю нашу группу, и к рассвету, через 3 или 4 часа езды в машине все уже начинали дремать.
К постоянным сигналам машин уже привыкли, пейзаж практически не менялся – желтоватая полупустынная местность с редкими деревьями и кустами, лениво встающее солнце на горизонте…, оставалось только немного вздремнуть.
Город Чандигарх – наша первая остановка в Индии.
Игорь, как архитектор, рассказал, что этот город своеобразная архитектурная Мекка, и здесь много всего интересного.
Да и Лена, как оказалось, с детства мечтала попасть в этот город.
Город построен «квадратно-гнездовым» способом – ровные квадраты жилых кварталов с множеством парков, действительно очень контрастировало с тем, что мы пока что видели, проезжая мимо городков.
Первая же достопримечательность в самом городе называлась «Rock Garden».
«Сад камней» представляет собой открытые, искусственно сложенные, высокие, спиральные ходы со всевозможными фигурками животных и людей, которые нависают над головой все больше и плотнее, чем дальше продвигаешься вперед.
Стены проходов местами выложены из разбитых тарелок и чашек, местами из причудливой формы камней.
Около двух часов мы гуляли по лабиринтам скального парка, между водопадами и ручьями.
Правда, попытки освежиться в саду пройдя мимо красивых водопадиков, ни к чему не приводили.
Брызги воды, то не долетали до тела, то просто были горячими, и никакого эффекта прохладной воды не было.
Следующим пунктом нашей программы в этом городе стал «Rose Garden».
Забавно, но он нас порадовал не столько своими розами, сколько поливалками!
Началось все довольно невинно: каждый попытался облить водой соседа.
В итоге все вышли из парка мокрые.
На выходе из парка я и Игорь решаем попробовать что-нибудь чисто индийское.
Чисто индийским оказывается тростниковый фреш.
Мой желудок насторожился…
После осмотра английской резиденции 17 века с огромными бассейнами, пальмами и зданиями из белого камня мы снова двигаемся в горы.
Начинаются характерные горные серпантины, по дороге, остановившись передохнуть, встречаем свадебную процессию и Масяня договаривается о фотосессии с молодоженами.
Заезжаем в последнюю, как нам казалось, приличную забегаловку – Макдональдс, надеясь перекусить более менее привычной едой, но оказывается, что Макдональдс тоже индийский, и блюда подаются со специями!
К вечеру въезжаем в город Шимла. Здесь мы остановимся переночевать, и отсюда же начнется наш веломаршрут по горной Индии.
Разобрав немного вещи и приняв «душ», выходим в город на ужин.
Ресторанчик оказывается совсем рядом по улице.
Естественно вся кухня чисто индийская и английский перевод в меню индийских блюд нам ничем не помогает, я расспрашиваю Масяню и Slim-а что из этого меню можно спокойно есть (Slim говорит что «спокойно» можно есть только рис без приправ и омлет); Рома заказывает самое дорогое блюдо из меню, в надежде что оно наиболее съедобно (этот фокус он будет проделывать во всех забегаловках нашего маршрута).
Игорь с Леной играют в лотерею, просто выбирая из меню что-нибудь.
Только один Андрей вчитывается в английский перевод блюд.
Slim заказывает себе только омлет, говоря что по прошлогоднему опыту он не собирается калечить с первого же дня свой желудок.
Традиционный milk tea оказался знакомым чаем со сгущенкой, к которому я так привык в походах!
Осталось найти еще одну мою слабость к чаю – шоколад, и он был найден ближайшем ларьке!
Я спасён!
Теперь можно протянуть 2 недели!
Alexej
Фотоальбом. Авторы Пинчук Алексей и Блажевич Алексей
Скачать трек маршрута:
ДАЛЕЕ >>>>
Смотреть все работы автора: